2018年史詩級的人權勝利!

 
過去一年來,近七百萬國際特赦組織支持者採取行動,透過示威、寫信、連署等方式—捍衛並增進各地人權。這些行動影響至深:遭不公平囚禁的人獲釋,法律被修改,世界各地勇敢的人們挺身而出採取行動!讓我們一同看看激勵人心的2018年總結,史詩級的人權勝利...
 
 
 二月 
法院裁定縮減提歐朵拉 (Teodora del Carmen Vasquez) 駭人的三十年徒刑後,提歐朵拉終於在二月從監獄獲釋。提歐朵拉過去不幸產下死胎,導致她被控墮胎,被法院判刑—在薩爾瓦多,墮胎是違法的—而她在獲釋前已被監禁十年之久。我們自2015年開始聲援提歐朵拉,不間斷的進行連署和示威等活動。挪威分會甚至於廣播電台播送求救訊息,以提升提歐朵拉個案的關注度。國際特赦組織持續倡議薩爾瓦多墮胎除罪化,期望能避免提歐朵拉這樣的案例再度發生,讓女性的生殖權利受到保障。 
 
     提歐朵拉 (Teodora del Carmen Vasquez)
 
在墨西哥,塞爾吉奧‧桑切斯 (Sergio Sánchez) 在服刑八年後終於獲釋。他當初因不實且不一致的證據遭控謀殺,於有瑕疵的審判中遭到判刑。他的律師認為,國際特赦組織支持者所發起的示威遊行,為塞爾吉奧的獲釋不可或缺的原因之一。
 
                               塞爾吉奧‧桑切斯 (Sergio Sánchez) 
 
在衣索比亞,我們見證了原遭拘留的社會運動者、記者和部落客獲釋,其中包括國際特赦組織聲援的良心犯埃斯金德‧內加 (Eskinder Nega)。國際特赦組織支持者寫了不計其數的信給埃斯金德;而這些信件並沒有石沉大海。
 
「我透過家人收到來自國際特赦組織的支持信,這讓我士氣大振,也鼓舞了我的家人。」埃斯金德表示。
 
在烏克蘭,由政府批准的小學新課綱,首度包含人權的成分在裡面。國際特赦烏克蘭分會努力不懈,透過不間斷的倡議行動,以及參與課綱發展工作小組,終於得到正面結果。
 
在貝寧,透過國際特赦組織同心協力的倡議行動,終於讓14名死刑犯獲得減刑。過程中,我們拜訪獄中囚犯,並與司法部長和國會議長會面,呼籲減免死刑,並發起網路和實體連署活動。這則好消息傳出不久之前,甘比亞政府也推進了人權發展,宣布暫緩處決死刑犯。
 
 
 
 三月 
在烏克蘭提倡女權的國際婦女節遊行中,警方縱容極右派團體威脅、攻擊遊行人士,但我們見證到烏克蘭團結的聲援力量。該極右團體對其中一名遊行主辦人:歐蕾娜‧舍甫琴科 (Olena Shevchenko)做出不實指控,表示她違反公開集會規則,因為某些遊行人士披掛「煽動性」旗幟。歐蕾娜於3月15日上法庭前,國際特赦烏克蘭分會已發起社群媒體行動,觸及數千民眾,法庭因此塞滿記者、支持者和其他國家的大使館官員。法院最終判定她無罪定案。
 
 四月 
緬甸於四月傳來罕見的好消息,8,000名囚犯在新任總統溫敏宣布下重獲自由,其中包括無數名良心犯。一直以來,國際特赦組織持續呼籲釋放克欽邦牧師達姆道‧諾昂‧拉特 (Dumdaw Nawng Lat)、朗喬‧甘森 (Langjaw Gam Seng) 和拉派‧甘 (Lahpai Gam),而他們現已獲釋!
 
四月初,波士尼亞與赫塞哥維納憲法法庭裁決,戰爭時期的強暴受害者和平民受害者,倘若賠償申訴被駁回,將毋須負擔開庭費用。一直以來,我們和TRIAL International 持續提倡廢除此類案件的開庭費用,因減輕花費可鼓勵其他倖存者尋求正義與賠償。
 
 
 
 五月 
愛爾蘭公投推翻憲法的墮胎禁令,為女性權利的重大勝利。這項應成果歸功於包含國際特赦組織在內的的社會運動者,數年來的奉獻與努力。2015年,我們發布報告「愛爾蘭:她不是罪犯 — 愛爾蘭墮胎法的影響」 (Ireland: She is not a criminal – The Impact of Ireland’s Abortion Law),透過女性親自作證,紀錄墮胎議題的阻礙和汙名化。2018年,人民的力量再次顯現,發散各地的人們不分男女皆回國投票,讓政府聽見自己的聲音。
「這個活動關乎希望,關乎對女性健康及安全的重視。這項活動本身就是很棒的轉捩點。」愛爾蘭女權運動者卡特里奧娜·格雷厄姆 (Catriona Graham) 表示。
 
 
馬來西亞大選結果出人意料,由納吉·拉薩 (Najib Razak) 擊敗他的政治恩師馬哈地·穆罕默德 (Mahathir Mohamad)。我們很高興能看到反對派領導者,同時也是良心犯的安華·易卜拉辛 (Anwar Ibrahim) 重獲自由。安華獲釋為馬國人權的里程碑,為未來的改革點亮希望。
 
五月底,布吉納法索國會採用新刑法,廢除原先刑法中的死刑。
 
摩爾多瓦的教育部首創國內先例,決議採納國際特赦組織摩爾瓦多分會所設計的小學及高中人權教育課綱。此課綱通過之前,來自22所學校的近700位學生已先參與過試驗課程。
 
 
 
 六月 
在我們於敘利亞詳盡調查後,由美國主導的聯軍終於宣布,將重新評估先前已結案的平民傷亡案件。聯軍最初否認並譴責我們於拉卡的平民傷亡調查結果,但在國際特赦組織曝光更多新證據後,聯軍於七月底坦承組織的6月報告,79件中有77件屬實,平民傷亡數據上修整整三倍。我們仍堅信目前的數據只是冰山一角,因此我們成立新的解密專案「進擊的追蹤者」(Strike Tracker) ,和其他組織如 Airwars 合作,以揭露攻擊期間平民傷亡更完整的真相。我們將於2019上半年公開調查結果。
 
我們發佈關鍵報告探討侵犯緬甸羅興亞人權的責任歸屬,結果指向某些軍事安全單位以及涉嫌主導侵犯人權的13名官員。在該報告發佈兩天前,歐盟宣布制裁7名安全部隊官員,其中6名在我們的名單上。
 
 
 
 七月 
在中國,歷時將近八年的非法軟禁後,藝術家劉霞終於在7月獲准離境至德國。自2010年,她的丈夫劉曉波獲頒諾貝爾和平獎後,劉霞便遭強制軟禁。在軟禁期間,國家安全特務嚴密監控劉霞,限制她只能在有條件的情況下對外通電話。今年稍早,國際特赦組織與國際筆會 (PEN) 發起聲援,許多知名作家朗誦劉霞詩選,呼籲釋放劉霞
 
歷經八個月的刑期,17歲的巴勒斯坦社運者艾赫德·塔米米 (Ahed Tamimi) 得以提早21天出獄。以色列軍方指控,塔米米對配槍且有重裝防護的士兵構成威脅,因而遭到位於以色列佔領區西岸的歐佛 (Ofer) 軍事法庭不公審判。(Youtube影片)
 
在茅利塔尼亞,兩位反蓄奴運動者為期三年的刑期屆滿兩年,終於重獲自由。阿卜杜勒·馬塔拉·賽克 (Abdallahi Matallah Seck) 和穆沙·布里亞姆 (Moussa Biram) 向我們表達感激之情,布里亞姆表示:「你們的支持讓我們知道,在為茅利塔尼亞的正義奮鬥的路上,我們並不孤單。我想對每一位國際特赦組織的成員表達感謝,謝謝你們的努力,讓茅利塔尼亞反蓄奴運動者能夠重見天日,也謝謝你們對不公不義挺身而出。你們的努力,我們引以為傲。」
 
在波士尼亞和赫塞哥維那,塞族共和國國會通過新法「戰爭時期受害者保護法(Law on Protection of Victims of Wartime Torture)」,這項新法將承認戰爭衝突期間,遭受性侵等性暴力的受害者,並提供他們賠償和支持。長期以來,國際特赦組織和當地夥伴一同努力,聲援立法保障正義和補償戰爭時期的性暴力倖存者。
 
 
 
 八月 
在柬埔寨,經歷735天的牢獄之災後,著名土地及人權運動者帖布潘妮 (Tep Vanny) 終於獲釋。除了帖布潘妮之外,柬埔寨王室也赦免許多人權運動者和示威者。帖布潘妮因和平示威入獄,而在她完成2年半刑期前提早獲釋。全球超過200,000人參與聲援,呼籲釋放帖布潘妮。
 
「我想向那些曾經聲援我的人伸手致謝,是你們的努力讓我可以和孩子跟父母重聚,你們的信給了我慰藉,讓我不再感到孤單。我非常感謝你們的良善,也很感謝你們促進世界各地人權的發展。」
     帖布潘妮 (Tep Vanny)
 
 
 
 九月 
在中國,經國際特赦組織溝通數日後,38,000名支持者於網路採取行動,反對中國政府於西北大規模拘捕維吾爾、哈薩克以及其他穆斯林少數民族。其中一名國際特赦組織於哈薩克阿拉木圖接觸的當地民眾相信,我們聲援的努力讓她的十三歲女兒得以獲釋。此外,我們發起行動,阻止中國政府強制遣返一名位於阿拉伯聯合大公國的維吾爾人,他也在我們的聲援後獲釋。
 
印度最高法院終於將成人間合意同性關係除罪化。法院更補充,任何基於性傾向的歧視,皆違反憲法保障的基本權利。
 
在卡達,國際特赦組織持續從事研究和人權運動,期望能揭露卡達勞工普遍遭受的虐待。九月,卡達當局宣布,已廢除移工的出境許可制度—該制度規定,若沒有雇主許可,移工無法出境卡達。數年來,國際特赦組織從事研究並發起行動,揭露卡達勞工普遍所遭受的虐待,包括和2022年世界盃有關的工地剝削。在我們努力多年後,卡達和國際勞工組織 (International Labour Organization) 合作推動改革,廢除此出境許可規定為重大改革之一。
 
歐洲議會呼應國際特赦組織的主張,投票決議全面禁止自主武器系統,又稱「殺手機器人」(killer robots)。自主武器系統可在無人介入決定的情況下,自行選定目標殺害。國際禁令旨在避免自主武器系統發展、擴散及使用。
 
盧安達反對派領袖殷佳白 (Victoire Ingabire) 和知名歌手米伊戈 (Kizito Mihigo) 獲得總統卡加米 (Kagame) 赦免,從監獄獲釋。儘管他們仍受政府限制,我們肯定,他們的獲釋為邁向正確人權方向的一大步。殷佳白因發表言論而遭起訴定罪,言論自由遭到剝奪。殷佳白的公平審判權也遭侵害。多年以來,國際特赦組織持續關注殷佳白的案子。
 
                             殷佳白 (Victoire Ingabire) 
 
 
 
 十月 
世界反死刑日當天,馬來西亞新任政府宣布,將計畫全面廢除死刑。此創舉起因於馬來西亞多年提倡廢除死刑,曾經為反對派的現任政府官員也參與其中。在馬國政府宣布廢死數日後,美國華盛頓州也宣布死刑違憲,成為美國第二十個廢除死刑的州
 
越南部落客「蘑菇媽媽(Mother Mushroom)」在服刑兩年半後成功獲釋。阮玉如瓊 (nguyễn ngọc như quỳnh) 部落格假名為蘑菇媽媽 (Mẹ Nấm),她於2016年10月10日被捕,在2017年6月20日以前與外界完全隔絕,並於2017年7月29日遭判10年徒刑。
 
「被關兩年終於獲釋的好消息,應該要使越南當局越發的警惕。愈來愈多人只因批評政權就遭判刑入獄。」「雖然蘑菇媽媽已經出獄,她的獲釋條件卻是流亡國外。還有超過一百人只因公開在部落格或臉書和平發表意見,就得入獄經歷苦難。」
 
 
 十一月 
在南非,多年的聲援運動之下,北豪登省高等法院作出判決,規定南非政府不可在尚未取得原住民族群同意前,核發修羅貝尼地區 (Xolobeni) 鈦礦開採的執照。修羅貝尼居民長期以來,持續爭取事前諮詢及同意權,讓他們有權決定是否開放在祖傳家園的土地進行開採。這對修羅貝尼居民來說是一大勝利。
 
諾赫勒·姆布修瑪 (Nonhle Mbuthuma),Amadiba社區的人權運動者表示:「我們居住在這片和平、美麗的土地上,共享食物、土地和愛。這些菁英發現我們所擁有的,於是想從我們手上搶走一切。」「我的同事們遭到殺害,我知道我也可能遇害。但我並不害怕。」
 
瑞士公投於近期落幕,民眾投票捍衛人權,否決將瑞士法律凌駕於國際法之上。「瑞士民眾以選票明確地傳達:他們不會因虛幻的承諾受騙上當。他們渴望居住在人人享有人權的社會。」國際特赦組織秘書長庫米·奈度 (Kumi Naidoo) 表示。
 
 
 十二月 
我們發表「我們做的還不夠」(Not Enough Impact Report) 報告,慶祝國際特赦組織於去年的成就,也恭賀讓這一切化為可能的勇敢人權鬥士。更重要的是,藉由這次機會,我們能夠省思未竟之事,並繼續支持仍在對抗不公不義的人們。
 
 
 
 
我們發起寫信馬拉松 (Write for Rights),全世界最大的寫信運動。今年,國際特赦組織聚焦於女性人權捍衛者,她們因投入人權運動而遭囚禁、虐待,甚至遭殺害。我們要讓她們知道,她們並不孤單,全世界的人們因她們的勇氣而受到啟發。你們一路相挺,寫了成千上萬封信支持她們。我們對你們的支持、行動和聲援感激不盡。你們的行動,真的改變了生命!
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。