【WIRE|BRAVE 為勇敢的人權捍衛者挺身而出

全球倡議運動:人權捍衛者

為勇敢的人權捍衛者挺身而出

現今,愈來愈多人因和平地為人權發聲而受到威脅,得來不易的權利也被暗中破壞。我們目睹到令人擔憂的恐懼、分裂和妖魔化的政治在全球崛起。今年5月,我們發起了全球倡議運動「勇敢(Brave)」,以支持全球各地勇敢的人權捍衛者,他們只是為正義挺身而出,就因而身陷危險。若沒有他們的努力,我們的世界就會變得更加不公不義,更加不平等。因此我們必須加入他們,並且盡我們所能保護他們不受傷害。

在全球各地,讓個人和團體得以自由表達觀點及要求權利的空間正在萎縮。我們目睹了政府、武裝團體、企業和其他掌權者猛烈抨擊人權以及人權捍衛者的權利。

限制人權捍衛者工作的手段,包括威脅、抹黑宣傳、毆打甚至殺害等人身攻擊,以及利用法律將人權運動入罪,並監禁勇於發聲的人。這都是透過非法監控、以及限制通訊、和平集會結社與行動自由來達成目的。例如洩密者艾德華·史諾登(Edward Snowden)因公開對公眾利益有巨大影響的人權侵害相關資訊,在美國面臨30年有期徒刑。

那些掌權者將挑戰權威者的形象塑造成罪犯、恐怖分子、叛亂者、迂腐者或「外國間諜」,藉以壓制、抹黑他們,並阻止他們的工作。抹黑宣傳的手段也讓人權捍衛者成為攻擊目標。

為不公不義發聲的人權捍衛者光是膽敢替他人挺身而出,就得冒上巨大的危險。2016年,至少22國發生人民因為和平地支持人權遭到殺害;在超過63國中,人權捍衛者遭到抹黑汙名;在至少68國,人們因為和平行動遭到逮捕或拘留;在超過94國,他們則遭到恐嚇和攻擊。

◎博塔·卡瑟雷斯(Berta Cáceres)是一名傑出的環境運動者,2016年3月她在位於宏都拉斯家中遭到槍殺,而這顯然與她的人權工作有關。

◎穆達威博士(Dr. Mudawi Ibrahim Adam)在蘇丹喀土穆大學擔任工程教授,他由於為逃離暴力的家庭發聲而面臨死刑。

人權捍衛者來自各行各業。他們有可能是教師、學生、農夫、廠工、記者、律師、醫療工作者、人權侵犯的受害者或其家屬,基於專業能力或自發的精神,為捍衛人權採取行動。他們有可能是為所有人的權利挺身而出的你、或是你的親友。我們都有可能是人權捍衛者,或是認識可能成為人權捍衛者的人,威脅他們就等於威脅到我們所有人。

捍衛人權的工作有很多面向,我們可以發表推文,連署,參與示威抗議,為侵權行為的受害者發聲,提供並確保醫療服務的取得,保護環境,公開挑戰種族歧視和性別歧視,或是替受歧視社群爭取符合人性尊嚴的生活權。

這些行動都能擾亂掌權者的利益,而且是需要勇氣的。

無論他們在何方,用何種方式捍衛人權,我們都希望能透過立法、政策和改變做法,使得人權捍衛者能獲得更好的保護,讓他們免於攻擊、恐嚇和騷擾。我們希望各國都能採取措施,以保護人權捍衛者免於傷害,廢掉專制法律,並且確保攻擊者都能被繩之以法。

◎來自芬蘭的沙克里斯(Sakris Kupila)替跨性別者爭取權利。他拒絕履行當前侵犯跨性別者權利的程序要求,因而無法得到法定性別認定。

◎埃及籍的阿札(Azza Soliman)冒著犧牲安全與自由的危險,來捍衛酷刑、任意羈押、家暴和性侵的倖存者。

透過「勇敢」倡議運動,我們希望能讓大眾關注到人權捍衛者所做的重要工作,並施壓決策者,使其承擔認可並保護人權捍衛者的義務。若能認可人權捍衛者是盡力創造更公平社會的勇士,我們就能保護他們免於遭到更多攻擊。我們也想鼓勵更多人成為人權捍衛者,支持人權捍衛者,並且鼓起勇氣,採取行動。