2015年全球難民危機回顧:每月大記事

 

2015年發生被視為近代最嚴重的難民危機,全球總計共有超過1950萬名難民,史無前例的眾多難民抵達歐洲海岸,然而卻是中東、東南亞和非洲國家收容世界上大部分的難民。國際特赦組織呼籲,自2016年起,國際社會應採取措施大幅改善全球難民危機。

 

一月:黎巴嫩政府對敘利亞難民封鎖國境邊界

黎巴嫩政府對敘利亞封鎖國境邊界,並針對已經在黎巴嫩國內的110萬名難民採取更嚴苛的限制措施。這赤裸裸地提醒國際社會必須做更多來幫助已經超出負荷的難民收容國。

 

© ALI DIA/AFP/Getty Images

 

二月:歐洲搜救行動暴露失敗

一樁接著一樁的船難事件暴露了歐洲搜救行動的不足,並以300人於義大利蘭佩度薩島外海死亡告終。

 

© MARCELLO PATERNOSTRO/AFP/Getty Images

 

三月:#OpentoSyria
 
當全世界將目光焦點擺在抵達歐洲的難民潮時,國際特赦組織呼籲人們關注在黎巴嫩、約旦、土耳其、伊拉克和埃及境內掙扎求生的敘利亞難民處境。
 
© Amnesty International
 
四月:蒲隆地難民潮
在非洲蒲隆地,由於政治動機引發的一連串不斷上升的緊張情勢與暴力,導致上千人逃至鄰近的坦尚尼亞、盧安達、剛果共和國和烏干達。
 
© Daniel Hayduk/AFP/Getty Images
 
五月:緬甸難民潮
 
 
世界目光轉向東南亞,約8,000名來自緬甸的孟加拉人和遭迫害的羅興亞人乘的難民船遭遺棄在泰國和馬來西亞岸邊載浮載沉,船上沒有飲水也沒有食物。
 
© CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty Images
 
六月:世界難民日
 
6月20日為世界難民日,從黎巴嫩、肯亞、安達曼海直到地中海,國際特赦組織重申,只有全球共同回應難民危機才是唯一的解方。
 
© TIZIANA FABI/AFP/Getty Images
 
七月:缺乏一條安全的路
 
遣返與驅逐出境加上缺乏安全合法的路徑至歐盟國家尋求庇護,歐盟讓數千人受困於巴爾幹半島,陷入法律困境。
 
© DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images
 
八月:志工自發支援難民
 
當政府們爭論著誰該負責成千上百名新湧入的難民與移民時,歐洲各地,來自匈牙利、希臘、法國加萊的志工和行動者提供難民食物、衣服、睡袋和溫暖的歡迎。
 
© Carsten Koall/Getty Images
 
月:敘利亞男嬰俯臥沙灘照片震驚全球
 
一張敘利亞男嬰艾蘭·庫迪(Alan Kurdi)俯臥沙灘上的照片震驚了全世界,並使人們開始採取行動,包括組織一場「歡迎難民(Refugees Welcome)」遊行。在歐洲明顯的壓力要求阻止非一般移民之下,土耳其非法拘留最終遣返難民重回敘利亞和伊拉克。
 
© ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images
 
十月:政府與人口販子將難民推入險境
 
許多令人擔憂的證據顯示,澳洲政府官員付錢給人口販子,要求他們將載滿尋求庇護者的船隻送回印尼,而載送過程危及船上男女老少的性命。
 
© Amnesty International
 
十一月:歐洲邊界築起高牆
 
馬其頓、塞爾維亞與克羅埃西亞實施新的國境邊界管制措施之後,邊界更加封閉。超過5,000名敘利亞難民被困在約旦—敘利亞邊境的沙漠地帶,約旦政府拒絕他們入境,而每天約有數百人抵達邊境。
 
© ARMEND NIMANI/AFP/Getty Images
 
十二月:一絲曙光,加拿大政府的溫暖歡迎
 
儘管全球難民重新安置名額仍令人失望地少,加拿大政府以激勵人心的措施結束2015年,加拿大政府溫暖地迎接了第一波數百名敘利亞難民,並設定目標預計於2016年年初收容250,000名難民。
 
© Amnesty International
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。