反送中五週年:未唱國歌、手比六四都被捕,香港人如何在「夾縫中求生存」?

在台香港人6月9號以「自由六月」為主題走上台北街頭,為什麼在香港「反送中運動」的五年之後,香港人仍持續在全球呼籲捍衛香港人權?而我們又該如何繼續撐香港呢?

從送中條例、國安法到基本法23條,香港人民持續捍衛人權

隨著香港當局逐漸採用中國政府,對「國家安全」指涉模糊且涵蓋過廣的定義,香港當局於2019年推動修正引渡法,企圖透過提出《逃犯及刑事事宜相互法律協助法例條例草案》(亦稱「送中條例」),允許香港當局將香港境內的司法嫌疑人移交至中國。

香港於2019年6月至8月發生3起大規模和平示威,皆估計超過百萬人上街,並成功使得香港當局於同年9月4日正式撤回該草案。然而,儘管香港當局正式宣佈撤回修例,但由於抗爭運動所加入的其他訴求,包括成立獨立且公正的調查委員會,調查警察不當使用武力等,香港當局卻仍予以拒絕。

今(2024)年5月,適逢香港《國家安全法》實施即將滿4年,無疑是香港人權受到更嚴峻打擊的一段日子。5月8日,香港上訴法院裁決當局得對《願榮光歸香港》實施禁制令,此裁決推翻了2023年7月原訟法院,「擔憂禁止該歌曲可能引發言論自由的寒蟬效應」,駁回當局禁止請求的裁決,也讓這首歌在許多音樂串流平台遭到下架。

5月28日,香港警方更首次援引兩個月前甫通過的《基本法》第23條立法,以涉嫌煽動的罪名逮捕在社群媒體,紀念六四天安門事件的人士,目前遭逮捕的人數已達8人,其中包括已遭香港當局關押長達三年的人權律師鄒幸彤、其母親和舅舅。

而僅時隔兩日,香港法院亦對有史以來最大規模的國安法訴訟「47人案」作出裁決,其中14人被裁定罪成,且其中有32人更因無法獲得保釋,已在尚未定罪的情況下被拘留超過3年。

公民空間緊縮下,香港人如何回應?

自2019年成千上萬的香港民眾上街、佔領行政特區附近的街道,要求香港當局撤銷《逃犯條例》修訂,為擋下二讀的反送中運動隨即而起。隔年實施的《國家安全法》,卻幾乎讓這場運動中的聲音逐漸在香港公民社會消失。

今年通過立法的《基本法》第23條,及香港當局一系列的鎮壓行動,更凸顯香港的人權狀況急劇惡化,當局仍持續以更嚴峻的立法作為武器,打壓所有異議人士。

香港的表達自由、結社自由和參與公共事務等權利已逐漸消失殆盡,而香港當局的行動更顯為意圖形塑一個噤若寒蟬的香港公民社會。

但儘管在如此艱鉅的情況下,至今仍有許多香港人為了爭取香港的自由及人權而持續地努力著。

《願榮光歸香港》一曲雖然在今年5月初實施禁制令後,曾一度在多個音樂串流平台遭到下架,但其原創團隊亦在同月月底,於臉書專頁上公佈,將全新版本重新上架,並表示:「無理的打壓並不能使人們噤聲,即使失去樂器和伴奏,即使失去一間發行商,我們對自由和民主的追求也永不停止。」

在香港,行為藝術家三木(本名為陳式森)於六四當日在銅鑼灣比劃「8964」等手勢,以沈默行為藝術悼念六四而遭到多名員警逮捕,而另一場於6月6日舉行的世界盃足球資格賽上,有3名觀眾僅因在播放國歌期間背對球場或未起立,被香港當局以涉嫌「污辱國歌」的指控當場逮捕。

在英國,許多城市也於近日陸續發起各個會活動,包括《5月35日》舞台劇、紀念晚會、展覽及放映會等。在台灣,香港邊城青年和多個民間團體,也於6月9日在台北舉辦遊行,呼籲各界持續關注香港情勢,也體現了台灣及世界各地的港人至今仍堅持抗爭且捍衛自由的精神。

包含台灣在內的國際社會,如何共撐香港?

反送中運動至今已過了5年,香港當局不斷強加在和平反對政府的異議者身上的打壓力道不減反增,國際特赦組織和其他人權團體多次呼籲香港當局撤銷所有不公正的指控。

今年初在聯合國針對中國的人權問題召開的「普遍定期審議會議」(UPR)上,有18個國家關切香港人權問題,並有6個國家建議廢除香港《國家安全法》,英國政府更要求香港當局停止迫害黎智英。

然而,香港當局的作法,無疑是無視各界對香港人權的嚴正關切與重大警告。

香港人民在其公民空間如此緊縮的處遇下仍奮力地爭求人權,國際社會應持續地要求香港當局立即無條件釋放所有和平示威者,亦應持續地與香港人民站在一起,關注與聲援那些在香港與我們有著相同願景的人們。

文 / 國際特赦組織台灣分會中國政策研究專員林立凡
文章刊登於 關鍵評論