高等法院健保判決為婚姻平權帶來希望

2023年2月1日,南韓高等法院判決要求南韓健康保險公團恢復一對同婚伴侶獲得健康保險的權利。對此,國際特赦組織東亞區域研究員Boram Jang表示:

「這是一項重要的決定,讓南韓更接近婚姻平權。雖然要讓 LGBTI 族群不再受到歧視,還有很長的路要走,但這項判決帶來了希望,證明偏見是有可能被打破的。」

「南韓健康保險公團過去不承認同性伴侶,是對同性伴侶的歧視,剝奪了他們享有異性伴侶都有的基本權利。今天的判決總算導正了錯誤。」

「這項判決意義重大,因為這是南韓各級法院第一次在法律上承認同性伴侶的判決。然而,要讓 LGBTI 族群免於歧視和定罪,還需要更多努力。」

「相關措施包含通過《全面反歧視法》,以及廢除《軍事刑事法》第 92-6 條等等。」

背景資訊

南韓高等法院於21日作出判決,要求健保公團(NHIS)恢復一對同性婚姻伴侶的健保。

當事人蘇成旭(So Seong-wook)對健保公團提起訴訟,反對保險公團拒絕承認伴侶金勇民(Kim Yong-min)為被扶養人。此案於2022年1月7日遭首爾行政法院判決敗訴,蘇成旭隨後於21日向高等法院提出上訴。

這對伴侶在2019年舉行婚禮,但伴侶關係一直未被南韓法律承認。他們是第一對向南韓健康保險公團登記健保被扶養人的同婚伴侶,卻在8個月後被南韓健康保險公團撤銷被扶養人身分。

2019年5月,台灣成為亞洲第一個合法化同性婚姻的國家,而斯洛維尼亞和安道爾的同性婚姻法案也在本月生效。目前,全球承認同性婚姻的國家已達33個。