2019年度人權報告|美洲:各國限制尋求庇護及示威的權利

國際特赦組織今日發表美洲區域年度人權報告並表示,2019年上百萬人民走上街頭,抗議暴力、不平等、貪腐及有罪免責,或是為尋求安全被迫逃離自己的國家,美洲各國卻強行限制示威與尋求庇護的權利,公然無視他們在國內與國際法下的義務。

國際特赦組織美洲區域秘書長Erika Guevara-Rosas表示:「2019年,對人權的攻擊在美洲地區重新出現。不容異己、趨向獨裁的領導者採取更多暴力手段,阻止人民示威或向他國尋求庇護。但我們也看到各地的年輕人挺身而出、要求改變,激起更大規模的示威。面對國家的嚴重壓迫,他們的勇氣為我們帶來希望,也顯示未來的世代絕不會忍受欺凌。」

2020年,美洲面臨更多社會動盪、政治不穩定和環境破壞,我們一如既往地迫切需要捍衛人權的行動。而散播仇恨、分化族群、妖魔化及傷害他人權利的政治領導者將會站在歷史上錯的那一邊。
示威者及人權捍衛者面臨嚴重暴力和國家壓迫

2019年在委內瑞拉宏都拉斯波多黎各厄瓜多玻利維亞海地智利哥倫比亞,都出現由青年帶領的示威運動,人們起身要求政府究責和尊重人權,但當局不僅不建立促進對話和處理問題的機制,更以愈發軍事化的壓迫手段來回應。

委內瑞拉的鎮壓尤其嚴重,尼古拉斯.馬杜洛(Nicolás Maduro)政府安全部隊的行徑已犯下國際法罪行及嚴重的人權侵害,包含法外處決、恣意拘留、過度使用武力等,相當於危害人類罪。智利的軍隊和警方也刻意傷害示威者以阻撓異議人士,殺害至少4人,更使數千人嚴重受傷。

美洲區域總共至少202人在示威中因暴力喪生:海地83人、委內瑞拉47人、玻利維亞35人、智利31人、厄瓜多8人、宏都拉斯6人。

拉丁美洲再次成為世界上對人權捍衛者而言最危險的地方,保護土地、領土和環境權利的人特別容易遭到暗殺、被視為罪犯、強迫流離失所和騷擾。哥倫比亞的人權捍衛者面臨最大的生命危險,隨著境內的武裝衝突持續,至少有106人被殺,且大多為原住民、非裔和農民(campesino)領導者。

墨西哥則是最多記者喪生的國家,2019年至少有10名記者被殺。殺人案件也創下新高,但政府仍不改過去失敗的治安政策,更建立軍事化的國民警衛隊(National Guard),還通過了令人擔憂的武力使用相關法律

槍械暴力仍是美國最大的人權問題之一:槍枝的數量太多,法律不足以管控,也無法阻止槍枝落入有傷人意圖的人手中。川普政府於2020年1月宣布的新規定,讓出口突擊步槍、3D列印手槍、彈藥等武器變得更加容易,這將造成美國境外的槍械暴力更加猖獗,尤其是其他美洲國家。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)也簽署了一系列類似的法令和行政命令,放寬持有和運輸槍枝的規定。

政府對移民、難民和尋求庇護者採取強硬態度

委內瑞拉近年的人權危機,讓近480萬男女老幼逃離家園,這個數字在美洲地區前所未見,但秘魯、厄瓜多和智利卻實施嚴格的入境限制,違法地將需要國際保護的委內瑞拉人拒於門外。

在北美洲,美國政府則違反國際法義務,濫用司法系統來騷擾移民權利捍衛者、違法拘留逃離暴力的兒童,並實施新政策大幅限制和阻止人們取得庇護

人們持續因四處遍佈的暴力而前往美國尋求保護,川普政府卻把他們推向險境。川普政府利用「移民保護協議」(Migrant Protection Protocols, MPP),也就是所謂的「留在墨西哥」政策,迫使數萬人只能在危機四伏的墨西哥等待。

美國強迫數量漸增的尋求庇護者加入秘密的快速遣返計畫,剝奪他們尋求法律諮詢的權利。美國也對鄰近國家施壓,讓他們侵害尋求庇護的權利,強迫瓜地馬拉、薩爾瓦多和宏都拉斯簽署計劃不周、違反事實的「安全第三國」(Safe Third Country)協議。

川普政府以提高關稅威脅墨西哥,讓墨西哥政府不僅同意接收美國移民保護協議下被強制遣返的尋求庇護者,還部署軍隊阻擋中美洲人到達美墨邊界。

有罪免責、環境和性別暴力仍是主要問題

在美洲區域,有罪免責仍是常態。瓜地馬拉政府2019年關閉瓜地馬拉國際反逍遙法外委員會(International Commission against Impunity in Guatemala, CICIG),損害嚴重人權侵害的受害者尋求正義的管道;鄰近的宏都拉斯政府也在2020年1月終止「宏都拉斯打擊貪腐與免罪不罰」(Fight Against Corruption and Impunity in Honduras, MACCIH)機構的任務授權。

環境問題在美洲地區持續引起關注。川普政府正式宣布有意退出巴黎協議,而亞馬遜的嚴重環境危機影響巴西玻利維亞、秘魯和厄瓜多原住民的生活。巴西受創最為嚴重,波索納洛總統的反環境保護政策讓亞馬遜野火更加嚴重,也未能保護原住民免於土地搶奪背後的非法盜伐和非法畜牧產業。

波索納洛總統自2019年初上任以來,就透過數個行政和立法措施,迅速實現他的反人權言論,威脅國內每個人的權利。同時,2018年人權捍衛者馬瑪莉埃爾.佛朗哥(Marielle Franco)被槍殺的象徵性案件仍未獲得解決

雖然有一些進步,多元的女權運動也有所成長,性別暴力在美洲仍然十分普遍。多明尼加的警察強暴、毆打和羞辱從事性工作的女性成為常態,有可能構成酷刑。女性的性與生殖權利幾乎沒有進展。在薩爾瓦多當局嚴格的全面墮胎禁令下,遭遇產科急症的女性仍被視為罪犯,弱勢族群尤為如此。阿根廷每三小時就有一名15歲以下的女孩生產,她們大多是遭受性暴力而被迫懷孕。

人權勝利和2020年的希望

2019年仍然有一些正面的消息。至2019年末為止,22國簽署了《埃斯卡蘇協定》(Escazú Agreement),這是一個具有突破性的保護環境權利區域協定。厄瓜多於2月成為第八個批准協定的國家,也就是說只要再有三個國家批准,協定就會完全生效。

11月,美國亞利桑那州的法院判人道志工Scott Warren無罪,他當時因提供兩名移民食物、水及住處,而被控「窩藏」移民。2月時聯邦法官也扭轉其他四名遭受類似指控的人道志工的有罪判決。

雖然檢察官仍提出上訴,薩爾瓦多Evelyn Hernández的無罪判決也是另一項人權勝利。她因產下死胎而被控殺人重罪。愈來愈多年輕女性出現在青年人權運動的最前線,為2020年帶來希望。阿根廷、墨西哥和智利都有強大的女權示威活動。

「女性要求性與生殖權利以及終結性別暴力,形成一股『綠色浪潮』(Green Wave),在美洲各地展現出銳不可當動能。從智利、聖地牙哥到華盛頓特區,他們高唱女權歌曲〈你路途上的強暴犯〉 (A rapist in your path) ,讓這首歌成為2019年團結的代表歌曲,也讓我們期待今年能達成的進展。」國際特赦組織美洲區域秘書長Erika Guevara-Rosas表示。
「進入新的十年的同時,美洲各國政府不能再重蹈覆轍。政府不能再限制人們辛苦爭取來的權利,而是必須以此為基礎,打造一個人人都能享有自由和安全的未來。