UA 97/07古巴-前良心犯遭恐嚇

UA 97/07古巴-前良心犯遭恐嚇
 
案由:安全/任意拘禁之虞
救援對象:Martha Beatriz Roque Cabello (女), 政治異議人士
 
報告指出,前良心犯Martha Beatriz Roque Cabello因其政治活動,­而被自稱維安部隊的人員不斷騷擾及恐嚇。國際特赦組織擔心她可能處在危險中,並可能再次以良心犯身份被囚禁。
 
不明物件
Martha Beatriz Roque Cabello 是促進古巴公民社會議會(Asamblea para Promover la Sociedad Civil en Cuba)的主席(該團體是由超過300個組織所組成的傘性團體)。報告指出,她於2004年7月自監獄獲釋後,即不斷被政府支持者,恐嚇、騷擾還有攻擊。
 
最近一次威脅發生在4月17日, Martha Beatriz Roque Cabello接到一通匿名電話,該匿名男子宣稱他是維安部隊的成員。他威脅除非Martha放棄她的政治活動,否則要囚禁她。他是這麼說的,「Martha,妳在自找危險,妳就要回到監獄去。」(2002年12月10日國際人權日,Martha Beatriz Roque 在哈瓦那家中主持一個由70位民主人士出席的會議。並在14個省都舉行同樣會議。她領導「促進公民社會議會」,由超過三百個小組織參與。該議會是為古巴向民主過渡做準備的大組織)。
 
Martha Beatriz Roque Cabello相信這威脅是要迫使她放棄在外國媒體發聲的工作。她定期接受美國政府資助向古巴廣播的Martí電台專訪。(Martí電台是1983年美國前總統雷根為了對付共產黨所設立,電台設在美國,訊號可達古巴。) 2003年3月Martha Beatriz Roque Cabello,被依刑法第91條「行為違反國家獨立或領土完整」,判處20年徒刑。
 
國際特赦組織認養她為良心犯。Martha受到糖尿病和高血壓所苦,2004年7月22日因健康理由獲釋。從此,她就發起釋放古巴良心犯的活動。

AI Index: AMR25/004/2007

訴求信下載:
言論及結社自由在古巴受嚴格限制。非官方的政治團體和人權團體成員,常在行使其言論及結社自由權時受到恫嚇威脅。當局似乎企圖以此迫使他們放棄合法和平活動。
 

立即行動

*建議寫信內容: 請儘速於2007年6月5日前寄出聲援信
 
對報告指出,Martha Beatriz Roque Cabello被名自稱維安部隊成員威脅一事,表達關切。並敦促當局立即採取行動以保障她的安全。
請求當局確保所有政治異議人士能進行合法非暴力活動,而不會受到報復恐懼所阻礙。
 

將您的聲援信寄至

信件請寄:
代理總統:
Raul Castro Ruz
Presidente interino
La Habana,
Cuba
傳真:+ 53 7 8333085 (c/o Ministry of Foreign Affairs/外交部轉)
或 + 1 2127791697 (c/o Cuban Mission to UN/聯合國古巴工作小組轉)
電子郵件: f_castro@cuba.gov.cucuba@un.int (c/o Cuban Mission to UN/聯合國古巴工作小組轉)
稱謂:總統閣下
 
檢察總長
Dr Juan Escalona Reguera
Fiscal General de la República,
Fiscalía General de la República
San Rafael 3
La Habana, Cuba
傳真: +53 7 669 485/+53 7 333 164
稱謂: 總長鈞鑒
 
外交部長
Sr Felipe Pérez Roque
Ministro de Relaciones Exteriores
Ministerio de Relaciones ExterioresCalzada No. 360, Vedado
La Habana, Cuba
傳真: +53 7 8333 085
電子郵件: cubaminrex@minrex.gov.cu
稱謂: 部長鈞鑒
 
內政部長
General Abelardo Colomé Ibarra
Ministro del Interior y Prisiones
Ministerio del InteriorPlaza de
la Revolución
La Habana, Cuba
傳真: +53 7 8301 566
稱謂: 部長鈞鑒
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。