【中國】遭拘留的香港書商健康狀況危急

ASA 17/7817/2018

桂民海在兩名瑞典外交官陪同之下,搭乘一班前往北京的火車以尋求神經內科方面的正式檢查。然而他卻突然遭到約10名便衣警員逮捕。目前他的下落不明,面臨酷刑與其他不人道待遇,以及健康惡化風險遽增。

2018年1月20日,桂民海搭乘一班自寧波開到北京的火車,由兩名瑞典外交官陪同,幫助他尋求治療。當時,他突然遭到約10名便衣警察帶走。桂民海是一名瑞典公民,曾經在香港經營一家大型中文出版社,以出版揭露中國領袖的政治秘辛為名。目前為止,他無法與律師或領事人員聯繫。

桂民海的案件在他2015年10月17日於泰國失蹤後引來國際關注,約於同一時間,三名他的同事也失蹤。另外一名關係人李波則於2015年12月30日從香港被帶走。桂民海稍晚又於2016年1月出現在中國國營電視台播送的節目中講述編造過的電視「自白」,描述一場據說於2003年發生的車禍。許多人相信,這項酒駕指控只是為了拘留桂民海並關閉他的出版社的藉口。

2017年10月,根據中國外交部所稱,桂民海在「因交通犯罪服刑完畢」後「獲釋」。然而,他的女兒卻十分擔心,桂民海在所謂獲釋後仍處於國家監控之下。

桂民海當時正在前往北京尋求正式醫療檢查的路上,他可能患有肌萎縮性脊隨側索硬化症(ALS)。他的右手動作有些困難,目前無法順利走路。

訴求信下載:

桂民海經營的巨流傳媒以及銅鑼灣書店以報導中國領導人和出版中國政治醜聞出名,這些書籍遭到中國政府禁止,但十分受到香港旅遊的中國大陸民眾歡迎。桂民海以及其他書商遭到拘留和失蹤的事件對香港和整個華語世界造成寒蟬效應。

桂民海遭到拘留,再度引起國際社會的強烈擔憂。瑞典外交部部長華爾史特龍(Margot Wallström)發表聲明,呼籲「立刻釋放我們的公民,立刻給予他會見瑞典外交官和醫療人員的機會。」歐盟對外事務部再度重申瑞典對桂民海一案的要求,桂民海必須獲釋並呼籲中國政府「…與他的家人重聚,並獲得領事與醫療方面的協助,以符合他的權利。」美國呼籲中國政府「解釋桂民海遭到逮捕的理由與法律基礎,公開他的下落,並允許他旅行的自由以及離開中國的自由。」

姓名:桂民海

性別:男

立即行動

截止日期:
2018-03-15

請立刻以英文、中文或您的母語寫信:

• 釋放桂民海,撤銷所有針對他的指控,除非有足夠的可靠有效證據指出他犯下國際承認的犯行,並獲得符合國際標準的公正審判。
  • 立刻准允桂民海規律且不受限制地獲得他所要求或必要的治療。
  • 確保桂民海能不受限制地與領事館官員、自行選任的律師以及家人聯繫。

將您的聲援信寄至

國家安全部部長
陳文清
Minister of State Security