【澳洲/巴布亞紐幾內亞】關閉難民營後 難民安全危在旦夕

ASA 12/7380/2017 Australia

自從馬努斯島的拘留中心的基本服務撤離之後,上百名難民的健康和安全陷入嚴重危機。除了無法取得食物、飲水、電力、醫療之外,這些難民和尋求庇護者還面臨來自當地居民和巴布亞紐幾內亞維安部隊的暴力。

10月31日,澳大利亞政府從馬努斯島拘留中心撤回所有工作人員,那裏的難民和尋求庇護者已經被澳洲殘酷非法的「境外處理政策」折磨了將近5年。超過600人被告知要搬到所謂的中介中心,該處目前空間太小也缺乏適當的保全設施或衛生設施。

目前數以百計住在拘留中心的難民和尋求庇護者說,他們會拒絕搬遷,因爲他們害怕人身安全。洛倫高(Lorengau)之前曾發生當地居民攻擊難民事件,有時甚至使用大砍刀作為武器,使一些人嚴重受傷。無論巴布亞紐幾內亞政府或是澳洲政府,都沒有採取行動充分保護難民免於暴力威脅。

難民和尋求庇護者在10月最後一週收到一大包藥,可以撐一個月。但自那時以來,國際特赦組織已經接獲消息指出發生了兩次醫療突發事件,其中一人患有癲癇症,另一人則試圖自殘,但均未獲得醫療協助。

自週二(10月31日)起,拘留中心所有的水、食物和電源即被切斷,人們只能挖掘地下水和用水桶收集雨水。而獲得醫療照護管道嚴重不足,加上衛生條件急速惡化,人們的身心狀況十分令人擔憂。

訴求信下載:

2012年8月,澳洲推行離岸拘留制度,所有乘船至澳洲邊境的人都被拘留在諾魯或巴布亞紐幾內亞的難民處理中心。2013年年中,澳洲政府更進一步實施禁止尋求庇護的法案,適用所有乘船至本島以及國內任何地點的人。澳洲政府聲稱這項政策是為防堵人口販子,並保護那些為前往澳洲而冒險搭船渡海的人們。然而澳洲政府仍尚未公開承認這項離岸收容處理政策實則如懲罰般,讓馬努斯島、巴布亞紐幾內亞與諾魯的數千名男女及孩童遭受結構性虐待。

基於澳洲與巴布亞紐幾內亞的雙邊協議,尋求庇護者與難民們不斷被送往離巴布亞紐幾內亞300公里遠的馬努斯島上。巴布亞紐幾內亞境內現今有約800名難民與尋求庇護者。

2016年4月26日,巴布亞紐幾內亞最高法院視線認為在馬努斯島上對尋求庇護者的中轉與收容不僅違法,更牴觸了該國憲法所規定之人身自由。這促使澳洲移民部長宣布關閉馬努斯Lombrum難民中心的決定,但收容在此的人並不會被送往澳洲。

據說東洛倫高臨時安置中心(The East Lorengau Transit Centre)原本設計能收容300到400人,但現在馬努斯島兩中心合計約有700多人。這個遷移不僅可能導致人口過度擁擠而產生危害,搬遷到東洛倫高中轉中心也讓難民更加靠近當地社區,而有些當地人曾經攻擊過他們。近來的暴力事件加深了難民對於強制遷居到所謂臨時中心的擔憂。馬努斯島上現有4個難民庇護中心——原本的拘留中心,位於Lombrum海軍基地,澳洲政府現稱為「區域處理中心」(距離馬努斯島主要市鎮洛倫高約20公里);東洛倫高臨時安置中心(離洛倫高約5公里);以及兩座位於Ward One相鄰的新建設,分別稱為「山腰屋」以及「西洛倫高」。這兩座都還在興建中,尚未提供給難民們入住。

難民們長期受到部分當地居民、巴布亞紐幾內亞警察與軍方不時的肢體及言語攻擊。這使得他們處境相當弱勢卻又無法離開,除非回到他們當初逃離的母國。難民沒有經過移民局的許可,是不能工作或前往巴布亞紐幾內亞其他地區的。國際特赦組織已經記錄數起暴力事件,包括2017年4月14日巴布亞紐幾內亞警方朝馬努斯難民拘留中心擊發多顆子彈。

澳洲政府與巴布亞紐幾內亞政府同樣該為難民與尋求庇護者的安全與權利負責。直到他們於10月31日突然終止所有服務之前,拘留中心都是由澳洲政府負責營運。國際特赦組織呼籲關閉馬努斯島上的拘留中心,應該將難民及尋求庇護者送至澳洲安置。關閉收容中心只是為了把難民移至島上另一個所謂的臨時安置中心,使早已嚴重的人權侵犯雪上加霜。對此聯合國難民署公開表示擔憂,並指出:「要在臨時安置中心能持續提供重要服務,同時澳洲必須繼續為他們送到巴布亞新幾內亞和諾魯的難民及尋求庇護者負責的情況下,才能按計劃關閉馬努斯島的拘留中心。」

姓名:巴布亞紐幾內亞馬努斯島的難民與尋求庇護者

性別:均有

立即行動

截止日期:
2017-12-15

請立即用英文或您的母語寫信,呼籲巴布亞紐幾內亞以及澳洲政府:

• 確保所有難民和尋求庇護者均可以獲得適當的生活環境,包括適當的醫療、衛生、食品、飲水、用電及其他基本設施;
  • 確保保障所有難民和尋求庇護者的安全,不受地方社區、安全部隊或私人契約承包商的暴力;
  • 立即將所有人帶到澳洲本土,確保所有人已經獲得難民身份者有權利定居在澳洲或安全第三國。

將您的聲援信寄至

移民和邊境防衛部部長
Minister of Immigration and Border Protection
Mr Peter Dutton
PO Box 6022
Parliament House Canberra ACT 2600 Fax: +61 (02) 6273 4144
傳真 : 61 ( 02 ) 6273 4144
Email: minister@border.gov.au
信箱: minister@border.gov.au
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

巴布亞紐幾內亞移民部部長和邊境保護部部長
Minister for Immigration and Border Protection (PNG)
Mr Petrus Thomas
National Parliament
Parliament House,
Waigani
Port Moresby, NCD
Papua New Guinea
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

副本至:

外交部長
Minister for Foreign Affairs
Ms Julie Bishop
PO Box 6022 House of Representatives Parliament House Canberra ACT 2600
Fax: +61 (02) 6273 4112
Email: Julie.Bishop.MP@aph.gov.au

雷家琪(Catherine Raper) 代表
澳洲辦事處
統一國際大樓
11073 臺北市松高路9號27-28樓
電話:(886) 2 8725 4100
傳真:(886) 2 8789 9599

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與台灣分會聯繫確認相關資訊。
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.