【俄羅斯】新聞報社因報導綁架案遭威脅

EUR 46/6023/2017 Russian Federation

在發布車臣的男同性戀遭綁架及酷刑的相關報導後,俄羅斯報紙《新報》(Novaya Gazeta)的員工及表達支持的同業記者皆遭受威脅。

緊急救援【俄羅斯】多名疑似男同志遭到綁架、酷刑和謀殺請詳見:https://www.amnesty.tw/campaigns/2473

俄羅斯《新報(Novaya Gazeta)》 在4月1日披露,因執行相關政策,超過百名被認為是同志的男性在近期遭到綁架。車臣官方對此報導反應不一,直接否認有之,亦有隱含威脅的發言。

4月3日於車臣首都羅茲尼(Grozny)一座清真寺舉辦的大型集會中,包含車臣的年長族群、大眾意見領導人、穆斯林神學家等,共有15,000人出席。在集會中,車臣領導人的顧問Adam Shakhidov公然指控報紙撒謊,並形容報社員工為「我們信仰與家園的敵人」。其中一則在集會中通過的決策更聲明:「在車臣長久以來的社會基礎、男性尊嚴及我國信仰受到汙衊的情況下,我們保證那些(進行此報導的)調查人員,無論他們是誰、身處何地,或要花多長時間,都將受到報復。」

錄有與會者及Adam Shakhidov發言的錄影,不僅於當地國營電視台,亦在社群媒體上廣為流傳。緊接於《新報》的威脅之後,一家公開聲援報社員工的獨立電臺 Ekho Moskvy也受到車臣穆夫提Salakh Mezhiev的威脅。

在過去,車臣有力人士若公開呼籲報復行動,往往會被付諸實行,更有被指涉的對象因此喪命。不僅發出威脅的人免於獲罪,針對相關殺人或其他暴力事件,更從未有全面實質的調查。過去命喪於類似攻擊的受害者諸如《新報》的記者Anna Politkovskaya,她因報導車臣新聞廣受讚譽,卻在2006年慘遭謀殺。另一位多次為《新報》撰寫報導的人權捍衛者Natalya Estemirova,也在2009年遭殺害。

訴求信下載:

4月1日俄羅斯一份獨立日報《新報》報導,最近幾天超過一百多名被視為男同志的男性遭到綁架,這是一場有組織的行動。據報這些男性不是遭到酷刑就是受到虐待,並被迫透露他們認識的其他LGBTI人士。《新報》表示已有消息證實至少三名男性遭綁架殺害,然而消息來源聲稱有更多人遭到謀殺,有些人回到家之後遭到家族成員謀殺。4月4日,Novaya Gazeta發布一篇證詞,許多人表示親眼目擊車臣秘密拘留所的狀況,在拘留所中男同志遭到拘禁與酷刑。(更多資訊請見:https://www.amnesty.tw/petition/2474

在車臣報導人權侵犯的記者與人權捍衛者們常常面臨威脅與肢體暴力,但這些事件卻甚少受到調查,有效的調查更是少見。2016年3月9日,2名人權組織Joint Mobile Group(JMG)的成員和司機以及6名於俄羅斯、挪威和瑞典媒體任職的記者,從Ossetia北部前往車臣時,遭到一群蒙面武裝人士襲擊,這些攻擊者可能是當地執法人員。兩個小時後,JMG在Ingushetia的辦公室遭到一群暴動人士洗劫。2016年3月16日,JMG的主席Igor Kalyapin遭羅茲尼(Grozny)一家旅館經理要求離開飯店,因為他「不愛」車臣領導人Ramzan Kadyrov。Igor Kalyapin接著遭一群憤怒的暴動人士毆打、砸雞蛋、蛋糕、麵粉和洗潔劑在他身上。以上沒有一起事件獲得有效調查。

2016年9月5日,一名以批評車臣政府出名,並為高加索地區權威新聞社Caucasian Knot撰稿的Zhalaudi Geriev遭車臣Shali地方法庭判刑3年,理由為持有167克大麻。在他的審判過程中,他撤回持有毒品的「自白」,表示3名便衣人士於4月16日拘留他,強迫他上車並載他到羅茲尼郊外的一處森林,在那裏他遭到酷刑,接著被交給執法人員,並遭強迫「自白」。

2017年1月6日,車臣國會發言人,也是車臣權力數一數二大的官員Magomed Daudov透過他的Instagram帳號威脅Caucasian Knot的主編Grigory Shvedov。這些事件均未獲得有效調查(請見:https://www.amnesty.org/en/documents/eur46/5442/2017/en/)根據保護記者委員會(the Committee for Protection of Journalists)的統計,自1992年以來,已經有56名記者於俄羅斯遭到殺害。

姓名: Novaya Gazeta和Ekho Moskvy

性別:男、女

立即行動

截止日期:
2017-05-30

請立刻以俄語或您的母語寫信:

• 呼籲俄羅斯政府處理針對Novaya Gazeta和Ekho Moskvy工作人員的威脅,確保這些威脅事件立刻受到有效且公正的調查,且符合俄羅斯聯邦刑法第144條,對於「妨礙記者合法專業行動」的規範。
  • 呼籲政府公開譴責所有針對記者的威脅和暴力,並承諾以司法制裁主責者。
  • 提醒政府,其身為歐洲人權公約的締約國,俄羅斯政府有義務保障表達意見的自由,並保護記者不受威脅與攻擊。

將您的聲援信寄至

調查委員會主席
Chairman of the Investigation Committee
Aleksandr Ivanovich Bastrykin
Investigation Committee of the Russian Federation
Tekhnicheskii pereulok, dom 2
105005 Moscow, Russian Federation
Fax: +7 495 966 97 76
Online submissions (in Russian): http://sledcom.ru/references/Organizacija_priema_grazhdan#reception
Salutation: Dear Chairman
(稱謂:主席閣下)

副本至

俄羅斯聯邦人權監察員
Human Rights Ombudsman of the Russian Federation
Tatiana Nikolaevna Moskalkova
ul. Miasnitskaia, 47
107084, Moscow
Russian Federation
Fax: +7 495 607 7470 / +7 495 607 3977 (to check if fax received: +7 495 607 1854)

紀柏梁 代表
Representative Mr. Dmitrii Polianskii
莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處
Representative Office in Taipei for the Moscow - Taipei Coordination Commision on Economic and Cultural Cooperation
11049 臺北市信義路5段2號9樓
9F., No. 2, Sec. 5, Xinyi Rd., Taipei 11049, Taiwan, R.O.C.
(稱謂:代表閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先台灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome