【俄羅斯】多名疑似男同志遭到綁架、酷刑和謀殺

EUR 46/6023/2017 Russian Federation

在車臣共和國被視作男同志遭到綁架、酷刑甚至謀殺,這是一場有組織且沒有受到究責的行動。

4月1日俄羅斯一份獨立日報Novaya Gazeta報導,最近幾天超過一百多名被視為男同志的男性遭到綁架,這是一場有組織的行動。據報這些男性不是遭到酷刑就是受到虐待,並被迫透露他們認識的其他LGBTI人士。Novaya Gazeta表示已有消息證實至少三名男性遭綁架殺害,然而消息來源聲稱有更多人遭到謀殺。

有些報導指出一些被綁架的男性已經獲釋返家,可能是因為綁架者無法確認他們的性傾向。然而,由於當地恐同不寬容的褊狹態度,他們的處境依然極度危險。非政府組織Russian LGBTI Network的成員證實了這項消息,並成立一條熱線協助可能得因此離開這個區域尋求安全者。

車臣的官員對此消息的反應不一,從否認(例如車臣共和國首長的新聞發言人Alvi Karimov)到駁斥它是一則笑話,再進一步到近乎毫無掩飾的威脅。4月3日俄羅斯總統府新聞發言人Dimitry Peskov宣布,內政部「正在確認非傳統性傾向男性受到迫害的指控」。

訴求信下載:

在北高加索地區,尤其是車臣,人們依然執行「榮譽謀殺」(Honour killings)。身為同志或被視作同志的男性,可能會被認為使家族的「榮譽」蒙羞,因此面臨遭自己家庭成員謀殺的實際危險中。「榮譽謀殺」的加害者經常不會因犯下的罪行而被究責。最近網路上發布了一些威脅男同志行動者的暴力影片。

Kheda Saratova身為車臣政府的人權委員會成員之一,起先表示車臣社會與車臣共和國的「整體司法系統」都能「理解」任何謀殺自己男同志家屬的人。之後她聲稱自己受到誤解,並表示車臣竟有男同性戀這件事使她如此震驚,而無法清楚思考自己的發言。

在位於俄羅斯聯邦的北高加索共和國中,由Ramzan Kadyrov領導的車臣當局有效地控制了人民生活的近乎每一面向。以任何形式提出異議都會遭到殘酷鎮壓,而人權捍衛者、媒體工作者與政治行動者,包括來自車臣以外地區的人,正面臨威脅、騷擾與經常性的肢體暴力,對車臣領導階層與其政策表達任何批評的公眾人物偶爾也會成為攻擊目標(https://www.amnesty.org/en/documents/eur46/3255/2016/en/)。2006年記者Anna Politkovskaya被謀殺,2009年車臣人權捍衛者Natalia Estemirova遭到綁架與殺害,而兩人之前都受過類似的威脅。

姓名:LGBTI人士

性別:男

立即行動

截止日期:
2017-05-30

請立即以俄語或您的母語寫信

• 促請政府對於被視作男同志的男性在車臣遭到綁架與殺害的報導,立即展開全面且有效率的調查,並確保將這些罪行的加害者或共謀依俄羅斯聯邦法律移送法辦。
  • 採取所有必要措施,促請他們確保任何可能因自身性傾向而面臨危險者的安全,並盡可能以最強烈的措辭譴責官員任何歧視性的發言。
  • 提醒俄羅斯與車臣當局,其所身負的維護國際人權義務,應禁止歧視、調查並起訴仇恨犯罪,這是項最令人反感的歧視形式。

將您的聲援信寄至

調查委員會主席
Chairman of the Investigation Committee
Aleksandr Ivanovich Bastrykin
Investigation Committee of the Russian Federation
Tekhnicheskii pereulok, dom 2
105005 Moscow, Russian Federation
Fax: +7 495 966 97 76
Online submissions (in Russian): http://sledcom.ru/references/Organizacija_priema_grazhdan#reception
Salutation: Dear Chairman
(稱謂:主席閣下)

車臣共和國調查委員會代理首長
Acting Head of the Investigation Committee for the Chechen Republic
Sergei Vasilievich Sokolov
Ul. Altaiskaya d.3,
Grozny,
364000 Chechen Republic, Russian Federation
Fax: +7 8712 62 41 01
Email: ip-chechen@sledcom.ru
Online submissions: http://chr.sledcom.ru/references
Salutation: Dear Acting Head
(稱謂:代理首長閣下)

副本至

俄羅斯聯邦人權監察員
Human Rights Ombudsman of the Russian Federation
Tatiana Nikolaevna Moskalkova
ul. Miasnitskaia, 47
107084, Moscow
Russian Federation
Fax: +7 495 607 7470 / +7 495 607 3977 (to check if fax received: +7 495 607 1854)

紀柏梁 代表
Representative Mr. Dmitrii Polianskii
莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處
Representative Office in Taipei for the Moscow - Taipei Coordination Commision on Economic and Cultural Cooperation
11049 臺北市信義路5段2號9樓
9F., No. 2, Sec. 5, Xinyi Rd., Taipei 11049, Taiwan, R.O.C.
(稱謂:代表閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先台灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。