【希臘】敘利亞難民可能遭遣返土耳其

EUR 25/4915/2016

一名敘利亞難民可能因歐盟—土耳其協議,遭強迫遣返土耳其,他的庇護申請遭拒,理由為土耳其為『安全第三國』。希臘法院對其上訴的判決結果預計將於數日內出爐。目前,他正於希臘列斯伏斯島(Lesvos)受警方監管。

Noori(非本名),一名21歲的敘利亞難民,其庇護申請被宣告不受理後,可能遭強制遣返土耳其。他的律師向希臘法院申訴,希望能撤銷此一決定。Noori目前於希臘列斯伏斯島受警方監管。

9月14日,希臘國務委員會(希臘最高行政法院)發佈了一項臨時命令,暫緩Noori離境程序,直到他們決定是否要暫停之前希臘庇護申訴委員會強制遣返Noori至土耳其的決議。其判決結果將於近日出爐。假如Noori遭驅逐出境,他亦將成為自歐盟—土耳其協定自3月生效以來,第一名遭遣返的尋求庇護者。

自土耳其抵達希臘列斯伏斯島不久,Noori即於8月4日向希臘庇護服務處(Greek Asylum Service)申請庇護。3月18號簽署的歐盟—土耳其協定,為希臘遣返尋求庇護者與難民至土耳其的行為。Noori的申請遭宣告不受理,申訴後亦維持不受理,理由為土耳其對Noori來說是「安全第三國」。然而,現階段的土耳其並非尋求庇護者與難民可安全遣返的國家。土耳其不提供完整難民身分給敘利亞難民。絕大多數尋求庇護者與難民無法自力更生,且得不到國家援助,導致許多難民因而窮迫不堪,生活條件惡劣。當前針對遭遣返土耳其者所受待遇,也有諸多質疑,尤其是獨立監督專家無法進入遣返者被送入的封閉中心。

訴求信下載:

Noori現年21歲,是家中8名兄弟姊妹中的長子。他告訴國際特赦組織,他曾接受訓練,準備護士,然而因為戰爭必須中斷學業。2016年6月9日,他離開敘利亞,經過四次嘗試後才成功進入土耳其。他表示,前兩次試圖入境時,土耳其警察逮捕了他,而且在送回敘利亞之前遭到土耳其軍人痛毆。第三次嘗試中,和他一起行動的一群人遭武裝集團攻擊,共11人遭殺害。他成功於第四次進入土耳其,在土耳其待了一個半月。Noori解釋,他在土耳其沒有任何親屬,他的計畫是前往希臘,再轉往其他親屬居住的國家。他也說在土耳其時曾經兩次遭走私販與竊賊襲擊。

Noori於2016年7月28日抵達希臘,於8月4日提出庇護申請。他在9月9日獲悉原先判決申訴的結果。申訴委員會認同原判決,認為土耳其乃『安全第三國』,認為土耳其提供給敘利亞難民的保護符合日內瓦公約(難民地位公約)的標準,亦遵循難民不遣返原則(禁止將任何人移轉至可能遭受人權侵害的地方)。有鑑於此,申訴委員會維持原本決議,拒絕實質審查Noori庇護聲請的內容,並准許將他遣返土耳其。

Noori的案子已經是國際特赦組織記錄到的第三起案例,因為錯誤假設土耳其對難民而言是『安全第三國』而遭希臘政府宣告無法受理庇護。J.B與 M.F.是另外兩名遭申訴委員會宣告庇護申請無效的尋求庇護者,目前尚未被遣返土耳其。(參見www.amnesty.org/en/documents/EUR25/4613/2016/en

姓名:Noori(非本名)

性別:男

立即行動

截止日期:
2016-11-15

請立即以希臘語或您的母語寫信:

• 呼籲希臘政府確保Noori不被遣返土耳其,並實質審查他於希臘提出的庇護聲請

• 呼籲希臘政府立即停止遣返所有尋求庇護者與難民至土耳其,在土耳其,尋求庇護者與難民無法獲得充分保障。

將您的聲援信寄至

希臘共和國總理
總理辦公室
Prime Minister of the Hellenic Republic
Alexis Tsipras
Prime Minister's General Secretariat
15 Vasilisis Sofias Avenue, 10674
Fax: + 30 210 338 5432
Email: primeminister@primeminister.gr
Salutation: Your Excellency
(稱謂:總理閣下)

希臘警察總長
Chief of Staff of the Hellenic Police
Zacharoula Tsirigoti
P. Kanellopoulou 4 10177
Fax: +30 210 697 7102
generalstaff.commander@hellenicpolice.gr
Salutation: Dear General
(稱謂:總長閣下)

並副本至:

移民署副署長
Alternate Minister for Migration
Ioannis Mouzalas
Stadiou 27 10183
Fax: +30 213 136 4418
Email: gram.anaplypourgou@ypes.gr
Salutation: Dear Minister
(稱謂:署長閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。

PLEASE SEND APPEALS BEFORE 15 NOVEMBER 2016 TO:

請在2016年11月15日前將您的訴求寄至:
希臘共和國總理
總理辦公室
Fax: + 30 210 338 5432
Salutation: Your Excellency
(稱謂:總理閣下)

希臘警察總長
Zacharoula Tsirigoti
P. Kanellopoulou 4 10177
Fax: +30 210 697 7102
Salutation: Dear General
(稱謂:總長閣下)

並副本至:

移民署副署長
Ioannis Mouzalas
Stadiou 27 10183
Fax: +30 213 136 4418
Salutation: Dear Minister
(稱謂:署長閣下)

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome