【新加坡】部落客面臨最高三年有期徒刑

ASA 36/4685/2016 Issue Date: 18 August 2016

17歲的部落客余澎杉(Amos Yee)817日時出庭。他被指控觸犯新加坡刑法「傷害他人宗教情感」而面臨最高三年有期徒刑。他的審判目前仍持續當中。

817日時,新加坡部落客余澎杉於其審判的第一天出庭,他被指控對穆斯林和基督徒犯下「傷害他人宗教情感」罪。

2016年五月,這名17歲的部落客遭以新加坡刑法有關冒犯宗教與種族的第298條相關的6項罪名起訴。這已經不是在庭上為自己辯護的余澎杉第一次因為在自己的部落格留言而被新加坡當局盯上。2015年五月,他就曾因模仿新加坡第一任總理李光耀而被判刑55天徒刑。

根據國際法標準,言論自由不僅限於被廣為接受的觀點,各國也應尊重並保護異議觀點的言論,包括那些可能被視為驚世駭俗或有冒犯性的言論。言論自由權可能會依法受到特定的限制,而這些限制必須符合必要性和比例原則的嚴格測試。保護宗教或其他信仰、或者是其信徒的宗教情感,並不在被准許限制言論自由的範圍內。批評包括掌握最高政治當局者的公眾人物,也受到言論自由權的保障。

816日,聯合國言論自由權問題特別報告員David Kaye發表聲明,表示余澎杉的審判「深深令人擔憂並且是新加坡國內言論刑事化增加的指標」。

訴求信下載:

部落客余澎杉(Amos Yee)的審判是另一起新加坡政府對該國批評和和平異議的鎮壓。新加坡的反對派行動者、部落客和人權捍衛者持續面臨政治打壓、政治報復或恫嚇。

2016年6月,政治行動者Roy Ngerng和Teo Soh Lung受到數個小時的偵訊調查,個人電子產品遭到沒收,因為他們在臉書發表與選舉「冷靜日("cooling off" day)」有關的貼文,「冷靜日」指選舉前夕禁止任何競選活動。國際特赦組織相信這些調查可能基於政治動機,因為過去其他政治人物曾有過類似行為,卻未受到同等調查。

同月,部落格兼行動者Han Hui Hui獲判有罪,罪名為非法集會與引起公眾恐慌,他因2014年9月27日領導一場在Hong Lim公園的和平集會,遭判罰新加坡幣3,100元(約2,281美元)。Hong Lim公園是新加坡少數可以不經警察許可聚會抗議的地方。另有其他兩人,Low Wai Choo和Koh Yew Beng因非法集會遭判有罪,兩人各處以335美元罰金。

姓名:Amos Yee

性別:男

立即行動

截止日期:
2016-09-29

請立刻以英文或您的母語寫信:

• 敦促新加坡當局撤銷對Amos Yee的告訴,他僅僅因和平行使自身的表達意見自由而遭到起訴。
  • 敦促新加坡當局終止對國內部落客與其他對政府的批評者的恫嚇及騷擾。
  • 呼籲新加坡當局廢止或大幅修改過度限制表達意見自由的法律。

將您的聲援信寄至

李顯龍總理

Prime Minister Lee Hsien Loong

總理辦公室

Prime Minister Office

Istana Annexe

Orchard Road

Singapore 238823

Email: lee_hsien_loong@pmo.gov.sg

Salutation: Your Excellency

稱謂總理閣下

檢察總長

Attorney General V K Rajah

Office of the Attorney General

1 Upper Pickering St,

Singapore 058288

Email: agc@agc.gov.sg

Salutation: Dear Attorney General

稱謂檢察總長閣下

並副本至:

法務部長

K Shanmugam

Ministry of Law

100 High Street

#08-02 The Treasury

Singapore 179434

Email: k_shanmugam@mlaw.gov.sg

黃偉權 代表

TRADE REPRESENTATIVE MR. WONG WIE KUEN

新加坡駐台北商務辦事處

地址:10688 臺北市仁愛路4段85號9樓

電話:2772-1940

傳真:2711-7383

EMAIL:singtr_tpe@mfa.sg

網址:http:www.singaporetradeoffice.gov.sg

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。