【俄羅斯】社運人士遭精神療養院強制拘留

EUR 46/3996/2016

5月6日晚間社會運動者Dmitry Vorobyovsky從家中被強制送到Voronezh地區神經診療所。他在那裡受到非自願性的精神治療。他的律師直到5月9日上午才得以會見他,而他的案子目前仍未受到法官審理。

因為頻繁組織抗議行動以支持政治犯與反對政府政策,Dmitry Vorobyovsky在Voronezh市頗有名氣。Dmitry Vorobyovsky告訴他的律師,5月6日傍晚大約5點時有幾個人敲他的家門,宣稱是瓦斯公司派來的。然而開門後他發現那些人其實是精神療養院的護理人員,他們強制拘留他後將他載到Voronezh地區神經診療所。Dmitry Vorobyovsky在醫院被綁在床上長達3小時,這期間他甚至遭注射不名藥物,並在違反他意願下被迫服藥。該院醫生宣稱他們不知道是誰打電話通報要求精神治療服務,也沒有任何已知事件構成Dmitry Vorobyovsky需接受強制精神治療的理由。當他的律師5月9日見到他時,他顯得平靜且理智,但仍不被允許離開醫院。他遭到拘留與強制治療的醫學依據以及他被迫注射、服用的藥物成份,至今仍然不明。

根據俄羅斯法律,沒有法官命令不可拘留任何人超過48小時。當Dmitry Vorobyovsky的律師請地方檢察官介入,並要求釋放Dmitry Vorobyovsky時,他被告知由於5月9日是國定假日勝利日(Victory Day),所以檢調單位無法採取任何行動。Dmitry Vorobyovsky很可能是因為批評政府政策而遭到羈押,這不但侵害了他的言論自由,在沒有法官命令下拘留他超過48小時也違反了俄羅斯法律和國際標準規範。

訴求信下載:

姓名:Dmitry Vorobyovsky

性別:男

立即行動

截止日期:
2016/06/20 (All day)

請立即用俄語或您的母語寫信

• 敦促俄羅斯當局立即讓法官審理Dmitry Vorobyovsky一案,檢視他遭強制拘留於精神療養院的原因,或著立即釋放他,因為他是在違反俄羅斯法律與國際標準規範的情況下遭羈押
  • 提醒俄羅斯當局,非自願性精神治療只適用於嚴重精神障礙者,而且是當他們可能對自己或他人導致立即或即將造成的傷害
  • 要求俄羅斯當局調查Dmitry Vorobyovsky遭佯裝為瓦斯工人的護理人員羈押、精神治療機構強制拘留他,以及非自願性用藥等事件,並且問責應該對此負責的人員

將您的聲援信寄至

Prosecutor General of the Russian Federation