UA 214/07敘利亞-政黨領導人遭監禁刑求

救援對象:Ma’rouf Mulla Ahmed(男),53歲,敘利亞庫德民主進步黨(或稱Yeketi 黨)領導者。

據報導,庫德族人權運動人士Ma’rouf Mulla Ahmed於8月12日,在敘利亞與黎巴嫩邊界的檢查站遭到逮捕。目前被隔離監禁在大馬士革的國家安全局 (Amn al-Dawla) 285分局裡,極有可能遭到刑求及虐待。國際特赦組織相信,由於他主張的和平的庫德族政治運動,敘利亞當局目前以政治犯的名義將他拘留。

根據國際特赦組織的訊息,在Qamishli東北邊的城鎮經營布行的Ma’rouf Mulla Agmed,是在搭車前往黎巴嫩探視朋友的途中被逮捕。他在國家安全局(Amn al-Dawla)掌管的敘黎邊境的檢查站,被要求離開他所搭乘的巴士,並遭到拘留。

Ma’rouf Mulla Ahmed是未獲准成立的敘利亞庫德民主進步黨(Yeketi 黨)的領導成員,並曾經在2006年,擔任此黨的秘書長一職。此黨進行的運動包括:促進敘利亞庫德人的人權,因為很多的庫德人無法成為敘利亞的公民或是擁有基本人權。這個黨最出名的就是對敘利亞社會制度及政策的批判以及倡導庫德人應該被賦予更大的政治參與空間。2006年12月10日,這些運動份子在Qamishli的東北部舉辦了一場和平抗議,以爭取庫德族的人權,包括讓庫德人取得敘利亞國籍,當時的敘利亞警察則用棍棒驅趕這群和平抗議的庫德人,總共有25個人受傷,其中一名並被打斷了鼻樑與頭部受傷。

*背景資料:

庫德人在敘利亞遭受嚴重的不公平待遇,庫德族人口約佔旭利亞人口的百分之10,人口介於150萬至200萬人之間,其中估計約有20萬至36萬人不具敘利亞公民的身分。庫德文不僅不被承認為正式語言,在校園、庫德慶典與工作場合也嚴禁使用。一些未獲最終證實的報告中指出,2002年夏天,敘利亞當局將刑責提至最高,發行出版庫德文的書籍,以及教授庫德語,都將被處以最高五年的有期徒刑。此外,庫德人也不得慶祝傳統節慶,比方說每年三月舉行的農曆過年慶典(Nowruz),舉辦這些慶典也都將遭到任意逮捕。

大部分的庫德人無法像一般敘利亞的國民一般,享有接受完整教育、工作、醫療的機會或其他基本人權。通常捍衛庫德人權及進行其他和平運動的庫德人,都有遭到逮捕及監禁的危險,敘利亞當局通常都以「意圖分裂敘利亞領土以與外國合併」的罪名將他們起訴,這些罪名將導致高等國家安全法庭或軍事法庭的不公平審判,而這些法庭通常不合乎國際公平審判標準。

在敘利亞拘留所或是調查中心裡,刑求是非常普遍的,尤其是在審判前的隔離監禁。這幾年來,國際特赦組織掌握了敘利亞38種刑求及虐待證據,在敘利亞法庭上,通常採用刑求後所”供認”的罪狀,而從不理會被告遭受刑求的聲明。據報導,2004年,至少有9個人在拘留期間,遭到刑求及虐待而死亡,其中5名為庫德人。2005年5月30日,一向敢言的庫德族回教精神領袖Muhammed Ma’shuq al-Khiznawi教長,就在他”失蹤”後的20天死亡,很顯然的是在拘留期間,遭到軍事情報局的刑求致死。當Muhammed Ma’shuq al-Khiznawi教長的屍體被送回他的家中時,很明顯地可以從屍體上,看到刑求後的痕跡(請參閱UA131/05, MDE 24/027/2005)。根據國際特赦組織獲得的報告顯示,在敘利亞,2007年至少已經有3個人死於刑求及虐待。

• *建議立即採取行動:請儘速將此封訊息以英語、阿拉伯語、法語或是您的語言傳遞出去。請儘快於2007年10月1日前將信件寄出。
  • 表達關切,於今年8月12日遭逮捕,現在被隔離監禁在大馬士革國家安全局285分局的Ma’rouf Mulla Ahmed,將有遭到刑求及虐待的危險。
  • 表達關切,Ma’rouf Mulla Ahmed很有可能是因為他主張和平政治運動的論述,而以政治犯的名義遭到逮捕。
  • 呼籲敘利亞當局保證不使Ma’rouf Mulla Ahmed遭受刑求及虐待。
  • 呼籲敘利亞當局允許Ma’rouf Mulla Ahmed的家人來探視他,並且有權立即選擇自己的律師,還有一切需要的醫療需求。
  • 請求當局立刻及無條件的釋放Ma’rouf Mulla Ahmed,除非他有證據確鑿的犯罪事蹟,並要求給予他公正的審判。

*信件請寄:
總統
His Excellency Bashar al-Assad
Presidential Palace
al-Rashid Street
傳真: +963 11 332 3410
稱謂: 總統閣下:

外交部長
Minister of Foreign Affairs
His Excellency Walid Mu’allim
Ministry of Foreign Affairs
al-Rashid Street