【緬甸】學生聯盟成員遭到拘留

【緬甸】學生聯盟成員遭到拘留

UA: 252/15 Index: ASA 16/2813/2015

 

在躲藏了約8個月後,活躍於組織學生抗爭運動的學生聯盟成員Lin Htet Naing在緬甸遭到羈押。超過50名緬甸學生目前因為參與抗爭活動遭到拘留,Lin Htet Naing是一名良心犯,必須立即無條件釋放。

 

Lin Htet Naing,又名Aung Thant Zin或者James,是一名傑出的學生聯盟成員,同時也是全緬甸學生聯盟(All Burma Federation of Student Unions, ABFSU)的中央執行委員會成員。113日,Lin Htet Naing在緬甸最大城市仰光的一輛巴士上遭到特別分局警察逮捕。逮捕原因則是因為310日時,他在仰光組織了一場和平抗爭行動,抗議三月初時在勃固省(Bago Region)禮勃坦(Letpadan)的學生遊行遭到暴力驅離。310日的抗爭行動結束後,警方對Lin Htet Naing發出逮捕令,他便開始躲藏。

 

被捕後,Lin Htet Naing便失去音訊,直到114日中午被帶至仰光的Kamayut城市法院。而後,他轉監至目前所處的永盛監獄(Insein prison)Lin Htet Naing遭控參與非法集會(根據刑法第143條)、加入或者持續進行已被驅離的非法集會(根據刑法第145條)、「引起暴動」(根據刑法第147條)以及煽動社會大眾「反政府或破壞公共安寧」(根據刑法第505(b)條)等罪名。Lin Htet Naing面臨長達66個月的有期徒刑,下一場聽證會將會在115日舉行。

 

Lin Htet Naing是全緬甸學生聯盟(ABFSU)秘書長翁斐斐(Phyoe Phyoe Aung)的丈夫。翁斐斐目前正因領導禮勃坦(Letpadan)學生反抗運動,羈押在勃固省(Bago Region)Tharawaddy監獄,她也是一名良心犯。

 

 

訴求信下載:

DDITIONAL INFORMATION 

背景資料

 

Lin Htet Naing、Phyoe Phyoe Aung(翁斐斐), Kyaw Ko Ko, and Nandar Sitt Aung均為全緬學聯(ABFSU)的成員。2014年9月30日國家教育法通過後,幾人從2014年末開始領導學生反抗運動至今。他們聲稱該法限制了學術自由並且呼籲政府當局修改此法。3月10日,一項全國性的學生遊行在勃固省(Bago Region)的禮勃坦(Letpadan)遭到緬甸警察的阻擋並暴力驅離,同時,超過100名學生於當天被捕。從那時起,除了釋放部分成員等候提審外,超過50名學生仍被羈押在勃固省(Bago Region)的Tharawaddy監獄。

 

Lin Htet Naing與同為良心犯的Nandar Sitt Aung、Kyaw Ko Ko目前正因為同一起案件而面臨審判。詳見緊急救援:https://www.amnesty.org/en/documents/asa16/2484/2015/en/以及緊急救援:https://www.amnesty.org/en/documents/asa16/2784/2015/en/

 

Lin Htet Naing因為參與了2007年8月至9月在緬甸各地大規模的發生的反政府活動「袈裟革命(Saffron Revolution)」於2008年遭到逮捕。而後,他在2012年1月經由總統特赦獲釋。

 

緬甸當局持續性逮捕並監禁行動者以及人權捍衛者,僅因為這些人根據聯合國人權宣言(UDHR)第19及20條,和平行駛其表達意見的自由以及和平集會的權利。國際特赦組織正在關注緬甸限制表達自由以及和平集會等權利的相關法律。

 

10月,國際特赦組織發表了一份文件,提到緬甸當局過去兩年間如何透過打壓以及取締言論自由,以取得11月8日大選勝利。詳見: https://www.amnesty.org/en/documents/asa16/2457/2015/my/

 

國際特赦組織持續收到關於緬甸監獄環境惡劣的相關報告,這些監獄條件並不符合「聯合國囚犯待遇標準最低規範」。問題包括缺乏適當的醫療照護、乾淨的飲用水、營養的食物以及沐浴用水。

 

姓名: Lin Htet Naing 又名 Aung Thant Zin 又名 James (男) 、 Phyoe Phyoe Aung (女) 

 

立即行動

截止日期: 
2015/12/16 (All day)

請立即用英文、緬甸文或您的母語寫信:

 

■ 呼籲緬甸政府立即無條件釋放Lin Htet Naing、翁斐斐(Phyoe Phyoe Aung)以及其他僅因為參與和平抗爭運動而遭拘禁的學生。

 

■ 敦促緬甸政府讓Lin Htet Naing釋放前的拘留期間確保他不會遭受酷刑或其他虐待,也不會被轉移至偏遠的監獄。同時能夠規律地與家人和他所選擇的律師見面,並提供任何他可能需要的醫療協助。

 

■ 呼籲緬甸政府根據相關國際人權法及標準,廢除或修改所有非法限制表達意見自由以及和平集會權利的法律。

將您的聲援信寄至

 

總統稱謂:總統閣下

President  

Thein Sein 

President’s Office 

Office No.18 

Nay Pyi Taw 

Republic of the Union of Myanmar 

Fax: +95 1 652 624 

Salutation: Your Excellency

 

內政部部長稱謂:部長閣下

Minister of Home Affairs 

Lt Gen. Ko Ko 

Ministry of Home Affairs 

Office No. 10 

Nay Pyi Taw 

Republic of the Union of Myanmar 

Fax: +95 67 412 439 

Salutation: Dear Minister 

 

並副本至:

緬甸國家人權委員會主席

Chairman, Myanmar National Human Rights Commission 

U Win Mra 

27 Pyay Road, Hline Township 

Yangon 

Republic of the Union of Myanmar 

Fax: + 95 1 659 668 

Email: chmyanmarnhrc@gmail.com 

 

若希望於上述指定日期之後寄出訴求請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。