【中國】維權律師因支持教會遭到拘禁

UA: 190/15 Index: ASA 17/2370/2015 China

近況更新:張凱律師已經獲得釋放,感謝所有採取行動聲援本案的支持者,目前不需要採取進一步行動!

一名中國知名維權律師與其兩名助理遭到拘禁,此為中國當局廣泛打壓抗拒移除教堂十字架的維權人士行動中的一部分。張凱遭不明地點監視居住,這代表他可能最多6個月無法與他的律師和家人見面。

知名維權律師張凱在8月25日,於中國東南方浙江省溫州一座教堂內被警方帶走。他的兩名法務助理劉鵬、方縣桂與包括牧師在內的幾名當地信眾也同時遭到拘留。一些人當場獲釋,但張凱遭到「不明地點監視居住」,這使當局能夠在正式拘留制度以外,拘留他長達6個月,且期間他無法聯繫律師或是家人。

張凱遭控涉嫌「為境外竊取、收買、非法提供國家秘密、情報與聚眾擾亂公共秩序」。據傳劉鵬因同一罪名遭指定居所監視,但此事尚未經過證實。他們的律師試圖與他們會面但遭到當局拒絕。方縣桂面臨較輕的罪名,目前人在看守所。

2013年末,當局開始拆除教堂、十字架與耶穌受難像,張凱從那時便提供浙江省幾所教堂法律協助。拆除行動在最近幾個月變得更加平凡,維權人士說,2013年尾時當局已經拆除超過1,200個十字架和耶穌受難像,然後有一系列抗議拆除的活動,或許最近的拘捕行動是為了削減進一步的反抗。

從七月開始的全國打壓行動,拘捕超過200名律師與維權人士,張凱也是其中之一。根據他的同事,他當時被訊問後釋放,但遭警告不得講授法律課程或繼續擔任任何教堂的代表。

訴求信下載:

七月開始,發生一場前所未見大規模全國打壓行動,包括超過200名維權律師與維權人士遭到拘禁、失蹤或帶去審訊。30人仍遭拘禁或下落不明,至少10人遭控「煽動顛覆國家政權」,此罪名最高可判15年有期徒刑。此場打壓行動伴隨著國營媒體的抹黑宣傳,指稱律師與維權者涉嫌一場「聚眾擾亂社會秩序」的犯罪行動。

浙江省地方政府以更廣泛的都市化與針對違章建築美化宣導為由,拆除教堂的十字架。然而,拆除超過1,200個十字架造成近幾個月一系列由教會組織的抗議,包括在教堂內靜坐、對國安官員唱聖歌。在反抗十字架拆除後,幾所教會表示他們遭到會計與財務調查,一些牧師因此以涉嫌「侵吞公款」的名義遭拘留。

張凱在浙江這場反基督教的宣傳活動中扮演重要角色,他發行一本小冊子告知人們在捍衛十字架時應有的權利(《十架維權手冊》)。七月時,就在維權律師被鎖定打壓後,他也發起「護衛十字架律師團」,並擔任許多教堂法律代表,在這場衝突中捍衛其權利。

立即行動

截止日期:
2015-10-16

請立即以英文、中文或您的母語寫信:

• 要求中國當局立刻無條件釋放張凱、劉鵬和方縣桂。
  • 敦促當局直到釋放前,讓張凱、劉鵬和方縣桂能定期、無限制地與家人和律師會面,並無遭酷刑或其他虐待之虞。
  • 呼籲當局確保中國宗教自由並尊重信仰,保護個人並允許實踐他們的信仰而不需恐懼,不因此遭恫嚇或攻擊。

將您的聲援信寄至

請在2015年10月16日前將您的訴求寄至:

中國公安部 (稱謂:部長閣下)

部長  郭聲琨

北京市東城區東長安街14號

郵編編碼:100741

中華人民共和國

電話:+86 10 66262114 (只使用中文)

Email:gabzfwz@mps.gov.cn

中國國家宗教事務局(稱謂:局長閣下)

局長  王作安

北京市西城區後海北沿44號醇親王府