【中國】百名維權律師遭鎖定打壓

UA:157/15 Index: ASA 17/2076/2015 China

中國政府發動一場空前的全國性打壓行動,許多維權律師與行動者遭拘留或失蹤,遭公安偵訊者更多,至少三間律師事務所遭到搜查。目前遭鎖定的律師與行動者人數:245名,仍下落不明或遭公安拘留者:30名。(最後更新:北京時間月4日 6:30pm),詳細名單請見最新消息

7月9日上午,維權律師王宇寄了封簡訊給友人後隨即失蹤,簡訊中表示其網路、電力已遭切斷,亦有人試圖闖入其住所。隨後許多報告顯示,包含北京、上海、廣州在內,中國各地許多律師皆遭鎖定。失蹤人士包括知名人權律師周世鋒隋牧青李和平

中國共產黨官方報紙《人民日報》在7月12日刊出的文章稱:公安部已採取行動摧毀「重大犯罪團伙」,利用位於北京的鋒銳事務所炒作「敏感事件」。文章亦聲稱「維權」律師圈對社會帶來「嚴重危害」。

許多遭到拘留的人士都曾於7月9日連署公開聲明,對王宇失蹤一事提出譴責,連署該聲明的律師與人權工作者超過百名。幾名遭公安偵訊者表示,當局特別在意該項聲明,想知道他們是否參與其中。

(首圖Copyright © badiucao)

訴求信下載:

7月9日凌晨3點左右,任職北京鋒銳律師事務所的維權律師王宇寄了一封簡訊給朋友們,說她家的網路和電力都被切斷。凌晨4點17分,她寄另一封說有人試圖闖進她家。當天早上,王宇的朋友們無法連繫上她,一群行動者到她家確認時,她已經不在家了,王宇的丈夫包龍軍也不見蹤影。7月11日公安將他們的16歲兒子包作軒交給他的阿姨。王宇參與許多重要的維權案例,近幾年這些案子被政府視為高度「敏感」,包括曹順利的建三江案,王宇也是維吾爾學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)和范木根迫遷案的辯護律師。

7月10日早晨7點左右,擔任鋒銳律師事務所主持人周世鋒律師,被目擊遭三名不明人士套上黑色頭套後,從他北京的旅館房間帶走。鋒銳律師事務所的財務總監王方,在同一天早上離開家前往辦公室之後就失去消息。

另一位鋒銳律師事務所的律師李姝云,她的姐姐表示7月10日早上11點,約10名便衣公安從家中帶走李姝云。其中一位公安說帶走她是為了要調查一起刑事案件。

姓名:王宇(女)、周世鋒(男)、隋牧青(男)、李和平(男)、包龍軍(男)、包卓軒(男)、王方(女)、李姝云(女)

立即行動

截止日期:
2015/08/24 (All day)

請立即以中文、英文或您的母語寫信:

• 要求當局立刻確認所有現下失蹤律師的下落與法律地位,包括王宇、李和平、隋牧青。
  • 呼籲當局保證這些人士若遭拘留,均可不受限制地與律師、家人會面,並無受酷刑或其他虐待之虞。

將您的聲援信寄至

公安部部長(稱謂:部長閣下)

郭聲琨

公安部

中華人民共和國北京市東城區東長安街14號

郵編:100741

電話:+86 10 66262114

(只使用中文)

Email:gabzfwz@mps.gov.cn

國家主席(主席閣下)

習近平

國務院辦公廳

中華人民共和國北京市西城區府右街2號

郵編: 100017

並副本至:

會長

王俊峰

中華全國律師協會

中華人民共和國北京市東四十條24號青藍大廈五層

郵編:100007

電話:+86 10 64060213

(只使用中文)

傳真:+86 10 84020216

若希望於上述指定日期之後提出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會辦公室連繫確認相關訊息。