【中國】5名女權行動者獲釋

中國5名女權行動者因策劃國際婦女節活動而遭拘留,4月13日獲得假釋。她們遭到拘留一事引起中國和國際間的譁然,我們確信此為她們獲釋的關鍵。

韋婷婷、王曼、李婷婷(又名李麥子)、鄭楚然(又名大兔)與武嶸嶸在4月13日獲得取保候審。根據中國法律,當局可以持續調查涉嫌罪行長達一年的時間,在此期間,中國當局可以在任何時候傳喚保釋中的被告作進一步調查,交保後的被告常常受到自由的限制以及嚴密的監控。

這5名女權行動者策劃3月7日於中國各地城市舉行「停止大眾運輸工具性騷擾」的活動,但因此分別於3月6、7日遭到拘留。她們為了此次的活動準備的貼紙,上面印著「制止性騷擾,安全你我她」以及「抓性騷擾啦,奔跑吧警察!」,因此以「尋釁滋事」罪名遭到拘留,該罪名最低可判處5年有期徒刑。警方隨後建議檢察官將罪名改為刑罰較低的「聚眾擾亂公共秩序」

非常感謝所有為本案倡議的人,我們會密切關注她們的情況,並在必要時採取進一步行動,但目前緊急救援的部分無需採取更多的行動。

UA: 54/15 Index: ASA 17/1150/2015

五名年輕的女性行動者為紀念國際婦女節,籌畫舉辦反性騷擾活動後,遭到拘留於中國的不明場所。她們無法與律師會面,並身陷於酷刑與其他虐待的風險中。

韋婷婷與王曼於3月6號下午4點被帶往位在北京的海淀警察局。同日的午夜時分,李婷婷(又名李麥子)與鄭楚然(又名大兔)於其分別位在北京以及廣州的自宅中遭到帶走。武嶸嶸則是在她於3月7日下午2點抵達杭州機場後遭到拘留。在當天稍晚,武嶸嶸的一名友人接到她打來的電話,裡面伴隨著她痛苦的哭喊,那通電話幾乎馬上就遭到掛斷,之後亦再也連繫不上她。當局沒收這幾位女子的電腦、手機以及她們為紀念國際婦女節所舉辦之活動的相關資料。警察亦搜索了位在杭州的蔚之鳴婦女中心,由武嶸嶸所創立、鄭楚然與李婷婷受雇的非政府女權組織。據她們的委任律師所言,她們家屬中沒有任何人收到有關拘留的正式通知。

本件中所有的女性皆為女權行動小組的成員,而她們當時正籌畫於3月7日在中國數個城市舉辦呼籲終結大眾運輸工具性騷擾的公眾活動。她們製作了印有「制止性騷擾,安全你我她」以及「抓性騷擾啦,奔跑吧警察!」的貼紙,計畫於活動中發放。

武嶸嶸患有慢性肝臟疾病,她於被帶走當時的健康狀況並不理想。她的健康嚴重堪慮,因為她可能沒有接受所需的治療。

代表其中幾名女性的律師表示,他與另外一位律師前往海淀警察局詢問她們的情況,據信李婷婷、韋婷婷以及鄭楚然被拘留於該處。看守所所長否認她們關押於此,並拒絕提供任何資訊。

英文版請詳見:http://goo.gl/dxq93G

訴求信下載:

3月6日下午4點,韋婷婷與王曼被帶往位在北京的海淀公安局。同日午夜,李婷婷(又名李麥子)與鄭楚然(又名大兔)於其分別位在北京以及廣州的自宅中遭到帶走。武嶸嶸則在3月7日下午2點抵達杭州機場後遭到拘留。當天稍晚,武嶸嶸的一名友人接到她打來的電話,裡面伴隨著她痛苦的哭喊,電話線一下就被切斷,之後便連繫不到她了。

本件中所有的女性皆為女權行動小組的成員,該組織提倡婦女權利。她們其中幾位亦參與LBGTI相關議題。女權行動小組曾領導了數次成功的倡議運動,喚起大眾對性別平等議題的關注。她們發起了「佔領男廁」運動,質疑女性公共設施的不足,她們剃了光頭,抗議高等專科學校對於女性申請者的限制,並組織了街頭抗議,示威群眾專穿著濺滿紅墨水的婚紗,以喚起公眾對於家庭暴力議題的關注。

立即行動

截止日期:
2015-05-05

請立即以英文、中文或您的母語寫信:

• 要求當局立即無條件釋放武嶸嶸、鄭楚然、李婷婷、韋婷婷與王曼。
  • 敦促當局確保在釋放王曼與武嶸嶸之前,確保她們得立即獲得任何所需的治療。
  • 呼籲他們在釋放五名女性之前,確保其等能夠定期且無限制地會見律師與家人,並能獲得她們所需的治療,同時保護她們免於酷刑或其他虐待。

將您的聲援信寄至

北京海淀公安局分局局長尹燕京收

中華人民共和國北京市海淀區長春橋路15號

郵編:100089