UA 182/07 以色列/巴勒斯坦佔領區/埃及─巴勒斯坦平民滯留埃及

案由: 醫療關懷
救援對象: 數千名巴勒斯坦平民

數千名巴勒斯坦人目前滯留在埃及北部,無法返回他們在加薩走廊的家園。以色列政府自6月9日已關閉迦薩與埃及邊境的拉法關口(Rafah Crossing),並在6月15日宣布將持續關閉直到進一步通知。數百位滯留埃及的巴勒斯坦人在邊境關口附近紮營過夜,不敢離開。

他們一則因為希望關口一旦短暫開放,他們就能返回家園,二來他們付不起旅館費用。許多巴勒斯坦人的食物、飲水和帳棚都不敷使用,但他們滯留的沙漠地區正逢一年最熱的時期。他們的健康和安全面臨危機,然而他們仍舊不得通過邊境好返回家園。

拉法關口是迦薩地區150萬居民唯一的對外通道。「伊斯蘭抵抗運動」哈瑪斯的支持者和巴勒斯坦總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)所領導的法塔(Fatah)黨發生武裝衝突之後,以色列政府在哈瑪斯取得迦薩走廊實質控制權時關閉邊境關口。

數百位滯留的迦薩居民到埃及看診求醫,且需要持續的醫療照顧。30歲的Taghrid Muhammad Abed是5個孩子的母親,到埃及接受癌症治療之後在邊境等待回家,在6月29日過世。迦薩走廊地區缺乏這些醫療設施,許多癌症患者因而遠赴埃及求醫。據報導,還有28名遠離家園的巴勒斯坦人在等待拉法關口再度開放時死亡。這些人大部分死在埃及的醫療單位,不過,其他人則死於邊境關口附近地點。

部份滯留的巴勒斯坦人據報導被迫出售個人用品,好支付逾期停留埃及的花費和用完的藥物,而父母和孩童無法與他們在迦薩的親人重聚。部分要返鄉的巴勒斯坦人被拘禁在埃及El-Arish機場等待邊境開放,其中82位被拘禁的人從7月5日起展開絕食抗議。

關閉拉法關口也限制了迦薩走廊150萬居民的生活,包括嘗試與親人團聚或是接受教育和出國求職的機會。哈瑪斯與法塔之間近來的戰鬥餘波蕩漾,也令人擔憂安危。以色列政府關閉拉法關口和愛雷茲(Erez)關口,也使得數百位迦薩居民無法出境尋求緊急醫療。愛雷茲(Erez)關口是從迦薩走廊進出以色列唯一的通道。

*背景資料

以色列軍隊和屯墾區居民從迦薩走廊撤出數月之後,以色列政府和巴勒斯坦當局(PA)在2005年12月簽訂「通行進出協定」(Agreement of Movement and Access,簡稱AMA),委託歐盟邊界援助代表團(EU BAM)控制拉法關口。然而,以色列卻阻擋歐盟人員進出拉法關口以保留關閉邊界的權力。從2006年6月起,拉法關口只有在不特定和偶然的條件下才會開放。去年夏天,以色列延長關閉拉法關口導致4名滯留埃及的巴勒斯坦人死亡。

隨著哈瑪斯自2007年6月14日接掌迦薩走廊以後,以色列政府採取的立場是「通行進出協定」和其他類似協定不再適用,並指示拉法關口將持續關閉直到進一步通知。歐盟邊界援助代表團(EU BAM)領導人在7月8日宣布減少歐盟觀察員的人數,表示「(我們)無法預見在不久的將來會回復常態」。

以色列政府已准許滯留埃及的巴勒斯坦人取道以國Kerem Shalom軍事基地返回迦薩。這項提議已為巴勒斯坦(PA)總統阿巴斯接受,阿巴斯仍保有約旦河西岸的控制權,不過卻遭迦薩地區的哈瑪斯領導人和其他人士的拒絕。哈瑪斯聲稱如果巴勒斯坦人通過以色列領土,將陷於被以國軍隊逮捕的更大危險中。其他人士則關切這項提議也將給以色列再延期重新開放拉法關口的理由。

同時,迦薩貨物通關的狀況仍不穩定。卡爾尼(Karni)關口是迦薩走廊貨物進出的主要通道,目前只有限制地開放。卡爾尼關口是唯一擁有足夠運輸量的通道,能符合迦薩走廊的經濟需求,同時實際上是迦薩通往外界的進出口生命線。聯合國難民救濟及工程處(UNRWA)在7月9日宣布,由於卡爾尼關口關閉導致物資短缺,使得迦薩地區的建設計畫被迫停止。這類計畫包括替16000名近年來遭以軍摧毀房屋的難民重建家園,以及飲水與公共衛生計畫和興建學校和醫療中心。聯合國發出警告,若繼續關閉迦薩走廊的關口,可能在當地引發人道災難。

*建議寫信內容:請儘快於2007年8月22日前將信件寄出。

• 對於數千位在拉法邊境關口等待的巴勒斯坦平民的健康與安全表示關懷,他們只有少許或完全沒有任何醫療服務、充足的食物飲水、電力設備或燃料;
  • 對於迦薩走廊地區居民無法離開當地的情形表達關切;
  • 強調滯留埃及的巴勒斯坦人中有老年人、行動不便者和婦孺,也包括急需醫療,而在迦薩走廊地區無法得到照顧的平民。
  • 請求所有相關團體竭盡全力促成開放人員和貨品進出迦薩走廊的通道,將迦薩地區巴勒斯坦人的人權優先考量於政治利益之上。

* 信件請寄:

以色列總理
Ehud Olmert
Prime Minister of Israel
Office of the Prime Minister
3 Kaplan Street
P O Box 187
Kiryat Ben-Gurion
Jerusalem 91919, Israel
傳真: +972 2 566 4838
Email: rohm@pmo.gov.il
稱謂: 總理鈞鑒