【祕魯】原住民領袖遭殺害,社區陷入危機

UA: 228/14 Index: AMR 46/007/2014

4名來自祕魯亞馬遜河流域的Asháninka原住民族領袖疑似遭盜伐者殺害,起因很可能是該族領袖對盜伐者入侵先祖土地展開反對運動,而遭到報復,該領袖家人和社區成員的性命陷入危機。

2014年9月1日,原住民領袖Edwin Chota Valera,Jorge Ríos Pérez,Leoncio Quinticima Meléndez和Francisco Pinedo,在從祕魯亞馬遜河流域Ucayali區前往巴西邊境會面,以討論如何對抗在他們社區中發生的盜伐事件的旅途中遭人殺害。他們全都是位於Ucayali 區Alto Tamaya-Saweto的Asháninka原住民族社區領袖,緊鄰巴西邊境。這4名領袖疑似遭盜伐者殺害。

Edwin Chota Valera是Asháninka社區裡著名的領袖,為了讓族人擁有先祖領土的所有權而奮鬥多年。根據他參與的Ucayali區Aidesep組織表示,Edwin Chota Valera在2014年6月3日從社區帶領前往祕魯首都利馬的代表團,並遞交陳情信給議會首長,信中列出Alto Tamaya-Saweto的Asháninka社區因未能擁有先祖領土的所有權而面臨的種種困難,包括來自盜伐者死亡威脅,並要求政府對他們提供適當的保護。

跨文化事務部副部長現正在Ucayali 區Pucallpa市協調秘魯政府對該起殺人事件的回應,警察也被派至邊境尋找遺體,並對殺人事件展開調查。該社區成員要求政府立即保護他們,並提供能確保人身安全的長久之計。

英文版請詳見:http://goo.gl/cP4JUd

訴求信下載:

立即行動

截止日期:
2014-10-23

請立即以西班牙文或您的母語寫信:

• 呼籲秘魯政府針對殺害Edwin Chota Valera、 Jorge Ríos Pérez、Leoncio Quinticima Meléndez 與 Francisco Pinedo之事件展開獨立、完整且公正的調查,並公開調查結果以確保應負責任者移送法辦。
  • 呼籲祕魯政府依據原住民族的要求,全面保護Ucayali區的Alto Tamaya-Saweto族群以及其他處於被盜伐者攻擊危機之下的族群。

將您的聲援信寄至

檢察總長(稱謂:總長閣下)

Attorney General
Dr. Carlos Américo Ramos Heredia
Fiscalía de la Nación
Ministerio Público
Av. Abancay cdra 5 s/n, Lima, Perú
Fax: +511 4271792
Email: ministeriopublico@mpfn.gob.pe
Salutation: Dear Attorney General / Estimado Sr. Fiscal de la Nación

內政部長(部長閣下)

Minister of the Interior
Gral. EP (r) Daniel Belizario Urresti Elera Ministerio del Interior
Plaza 30 de Agosto s/n Urb. Corpac
San Isidro, Lima, Perú
Email: dm@mininter.gob.pe sg@mininter.gob.pe
Salutation: Dear Minister / Estimado Ministro

並副本至:

秘魯駐台北商務辦事處

11012 台北市信義區基隆路一段333號16樓1613室 國貿大樓

電話:+886-2-2757-7017

傳真:+886-2-2757-6480

Email: postmaster@peru.org.tw

訴求信寫作指引

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome