【烏茲別克】和平示威換來18年徒刑

【烏茲別克】和平示威換來18年徒刑

July/Aug 2014

Dilorom Abdukadirova是四個孩子的母親,在烏茲別克東南部Andizhan以務農為生。2005年5月13日,她到市中心參加了一場示威遊行。


集會遊行時大家發言呼籲伸張正義、消除貧窮,但維安部隊突然開槍,造成數百民眾的死亡。Dilorom夾雜在驚恐的群眾中,沒命地奔逃,驚惶失措之下,她無意間跨越了鄰國吉爾吉斯的邊界。

 

她隨即被送到羅馬尼亞的一座難民營,於2006年以難民身份獲得澳洲永久居留權,但Dilorom很想回家。

 

政府當局向她家人保證她回國不會有事,但當她於2010年1月降落在塔什干機場,警察立刻將她拘押四天。

 

她和家人短暫團聚後再度遭到拘押,且無法會見律師或家人長達兩星期。

 

2010年4月,Dilorom被判10年徒刑,罪名是「意圖推翻憲政秩序」和未經許可離開烏茲別克。

 

她的家人表示,她在法庭上神情憔悴,臉上帶有瘀傷。他們認為她受到酷刑,並且被強迫取下伊斯蘭頭巾出庭。2012年,她的刑期又被延長8年,理由是「故意違反監獄規則」。


我們相信Dilorom是因為參加示威活動而遭到懲罰,她是一名良心犯。

 

訴求信下載:

立即行動

截止日期: 
2014/08/31 (All day)

你可以寫信幫助她,請瀏覽網站:http://bit.ly/dilorom,或寫信要求烏茲別克總統撤銷她的一切罪名,立即無條件釋放她,並對她聲稱遭受到的酷刑儘速展開公正調查。

 

將您的聲援信寄至

信件開頭請寫「總統閣下/Dear President」,收件人請寫:

 

President Islam Karimov

Rezidentsia prezidenta

ul. Uzbekistanskaia 43 

Tashkent 700163

Uzbekistan

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。