UA 156/07蘇丹-反對興建水壩成員被捕,恐遭刑求

UA 156/07蘇丹-反對興建水壩成員被捕,恐遭刑求

案由:隔離監禁/刑求虐待之虞
就援對象:Alfatih Abdallah (男), Al Sudani 日報記者。Ghazafi Adulmotalib (男), Al Ayam 日報記者。Abuobaida Awad (男), Ray Alsha'b 日報記者。Abualgasim Farahana (男), Alwan 日報記者。Imad Mirghani Sid Ahmed (男), 律師。Alam Eldin Abdelgaum (男), 律師。 Dr Mohamed Jalal Ahmed Hashim 博士(男), Khartoum大學講師。Raafat Hassan Abbas (男), 自由記者。 其他未知數目人士。
新名單:Abdelhalim Abdulghani (男), 律師。Abdulaziz Mohamed Ali Khairi (男), 工程師暨社區代表。Abdallah Abdelgaum (男), Mahas社區居民。Osman Shamat (男), 司機。Saad Mohamed Ahmed (男), 記者。

6月13日被捕的人之中,四個未被起訴獲釋,但是上述新名單提及的五名人士在當天被捕。五個人都被隔離監禁在首都喀土穆的Kobar監獄。

Alfatih Abdallah、Ghazafi Abdulmotalib、Abuobaida Awad 和 Abualgasim Farahana四名報社記者在6月20日一早從Kober監獄獲釋。

大部分遭拘禁的人被關在Kober監獄的政治犯區域,Mohamed Jalal Ahmed Hashim 博士和自由記者Raafat Hassan Abbas則下落不明,正陷於被刑求的危險之中。

大部分的記者和律師是在6月13日大約晚間11點鐘時,在北州首府Dongola市遭到逮捕。當天早上群眾抗議,反對在人口眾多的Mahas區尼羅河建造Kajbar水壩計畫,發生暴力和逮捕事件,他們於是從喀土穆出發結伴同行,前去調查。

「反對興建Kajbar水壩委員會」的幾位成員和夥伴也在喀土穆被捕。委員會是代表受水壩影響社區積極活動的團體。

*背景資料

《1999年蘇丹國家安全部隊法案》第31條授予安全部隊權力,可以不經司法審判即拘禁人民長達至9個月。所有因抗議Kajber水壩而被拘禁的人可能是根據這項立法而被關。

*建議寫信內容:請於2007年8月3日以前儘快寄出救援信

  • 對於在抗議興建Kajbar水壩活動當天遭到監禁的記者和律師表達關切;
  • 要求當局立刻准許被拘禁的人與家人和律師正常聯繫的管道,並提供任何所需的醫療照顧;
  • 請求當局以明確的罪名起訴被拘禁的人,否則應立即釋放他們;
  • 請求喀土穆當局廢除《國家安全部隊法案》第31條,該項條文允許不經司法審判即可拘禁人民長達至9個月。

*信件請寄:

內政部長
Prof. Al-Zubair Bashir Taha
Minister of Internal Affairs
Ministry of Interior
PO Box 281
Khartoum, Sudan
傳真: + 249 183 774339
+ 249 183 776554 (請註明: "FAO Minister of Internal Affairs")
稱謂: 部長鈞鑒

司法暨檢察部長
Mr Muhammad Ali al-Maradhi
Minister of Justice and Attorney General
Ministry of Justice
PO Box 302
Khartoum, Sudan
傳真: + 249 183 780796 (請註明: "FAO Minister of Justice")
Email: info@sudanjudiciary.org
稱謂: 部長鈞鑒:

*副本請寄:

蘇丹人權諮詢委員會專員
Dr Abdel Moneim Osman Taha
Rapporteur
Advisory Council for Human Rights
Khartoum, Sudan
Email: human_rights_sudan@hotmail.com

蘇丹人民大會人權委員會
Human Rights Committee
The Peoples Hall
Omdurman, Sudan
傳真: +249 187 560950
E-mail: info@sudan-parliament.org

訴求信下載:

立即行動

將您的聲援信寄至

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。