【埃及】和平示威者面臨重刑

Further information on UA: 322/13 Index: MDE 12/033/2014

611日社會運動領袖 Alaa Abd El Fattah與其他24人因參加和平示威遊行被判處15年有期徒刑併科十萬埃及鎊罰金(相當於13,900美元)。運動人士 Alaa Abd El FattahWael Mahmoud Mohamed Metwally以及Mohamed Abdul Rahman在準備出庭時遭到逮捕。他們都是良心犯。

國際特赦組織從律師團得知,法院在未告知律師團與辯方的情況下,提前於公告時間之前開始審判。於Tora警局開庭的南開羅刑事法庭違反法庭大會的決議,未在上午九點三十分開庭,提早進行審判並於上午九點十分即作出判決。 Alaa Abd El Fattah、Wael Mahmoud Mohamed Metwally與Mohamed Abdul Rahman上午九點三十分抵達警局準備出庭時,遭到逮捕。

包括他們兩人等25人曾在2013年11月時參與策畫埃及上議院外的和平示威。法庭在他們不在場的情況下宣判他們為法,進行未申請的集會遊行和一連串捏造罪名,包括「攻擊維安部隊」、「偷竊警用無線電」、「違法封閉道路」以及「妨礙國家機構運作」。

辯護律師團已對此判決提出上訴,法院已排定時間再審。3名和平示威運動人士目前羈押於於Tora 監獄。

英文版詳見:http://goo.gl/uWmoZp

訴求信下載:

2013年11月26日,維安部隊使用過當武力鎮壓開羅上議院外參與「拒絕軍事審判」的和平示威者,數十人遭到逮捕。他們抗議委員會起草新憲法,其中條款將使平民遭受軍事法庭審判。

國際特赦組織從律師團得知許多和平示威者遭到維安部隊毆打。參與和平示威的女性也表示遭到便衣保安部隊毆打,並被拉著頭髮於地上拖行。也有女性表示受到維安部隊的性騷擾。記者、律師與女性和平示威者均未被起訴並迅速獲釋,24名男性和平示威者遭到檢察官下令拘留。Alaa Abd El Fattah在兩天後於家中被補。

12月4日時大多數男性和平示威者都交保獲釋,而Alaa Abd El Fattah與另一名示威者Ahmed Abdel Rahman直到2014年5月23日才交保獲釋。

Alaa Abd El Fattah是一名知名社會運動人士及部落客,曾多次因反對埃及當局而遭拘留,包括在2011年,穆巴拉克30年軍事獨裁統治的最後幾年期間。

2013年11月24日Adly Mansour總統簽署一項新的集會遊行法,賦予內政部廣泛的集會遊行裁量權。該法案要求只要是超過10人的集會遊行均須提前三天向內政部提出完整的計畫書。同時也賦予內政部否決集會遊行權以及更改其路線的權力;這代表集會遊行必須獲得內政部的事前授權。此法案同時也為維安部隊提供過當使用武力的法規架構,只要他們認為集會遊行者涉嫌犯下「法律可處罰的罪行」。違反此集會遊行法的集會遊行者可能面臨最高5年有期刑期與併科十萬埃及鎊罰金(14,500美元 )。

立即行動

截止日期:
2014/07/24 (All day)

請立即以阿拉伯語、英語、或您的母語寫信:

• 呼籲埃及當局命令法院立即無條件釋放 Alaa Abd El Fattah、Mohamed Abdul Rahman 與Wael Metwally 並撤銷他們的判決與課刑,因為他們是良心犯,僅因和平行使集會自由權利而遭受拘禁。
  • 呼籲埃及當局撤銷和平參與示威其他22人的判決與課刑。

將您的聲援信寄至

檢察官 (稱謂:總長閣下)

Public Prosecutor

Hesham Mohamed Zaki Barakat