UA 157/07突籍關達那摩囚犯遣返恐受刑求

案由:強迫遣返/恐受刑求虐待
救援對象:Abdellah Ben Omar al Hajji (男),突尼西亞籍,51歲;
Lutfi Ben Swei Lagha (男), 突尼西亞籍,38歲

6月17日美國將兩位突尼西亞人 Abdellah Ben Omar al Hajji 和 Lutfi Ben Swei Lagha從古巴的關達那摩灣交給突尼西亞政府。國際特赦組織憂心他們在突尼西亞可能遭受刑求或虐待。

美國國防部公開宣佈於6月19日將兩人遣送回突尼西亞,並於當日移送四名葉門人回葉門。國際特赦組織沒有Lutfi Ben Swei Lagha的進一步消息。他在關達那摩時沒有法律代表。Abdellah al Hajji 的美國律師也一直到6月19日才接到通知,而且他在關達那摩拘禁期間,只和律師會面過一次。那次會面, Abdellah al Hajji 表示害怕被強迫遣返回突尼西亞。

Abdellah al Hajji 於1989年離開突尼西亞,後來回去接家人(他於1984年結婚,育有八子),定居巴基斯坦。 1991年或1992年,他因被控與非暴力伊斯蘭組織Ennahdha有關,在非常不公平的軍事審判中,缺席審判被判23年有期徒刑。2002年初,他在巴基斯坦Lahore的住家被捕。據稱巴基斯坦人員為了錢,把交他交給美國拘管。2001年10月美國領導軍事干預阿富汗後,將被指稱為「恐怖份子」的人交給美方,可獲得高達五千元美金的獎賞,此舉鼓勵巴基斯坦和阿富汗任意拘禁。2002年8月 Abdellah Ben Omar al Hajji 成為被關進關達那摩灣數百的人犯之一。

據報突尼西亞派人到關達那摩察看Abdellah al Hajji,他們告訴他說沒有反對他的情由。現在無從知道al Hajji 是否知道他在突尼西亞缺席受審,一回去就得入監服刑。

過去數年,國際特赦組織接到許多報告,顯示維安單位刑求虐待,包括位於突尼斯的內政部國家安全局。在大部分的案例裡,刑求的指控都未接受調查,加害人沒有被繩之以法。

2006年,聯合國人權委員會敦促美國「採取所有必要措施,以保障每個個人,包括那些被拘禁在其境外的人,不會被遣返回到另一個國家…如果有充分的理由相信他們有危險遭受刑求或殘酷、非人道或羞辱性的待遇或懲罰。」2006年回覆聯合國反刑求委員會時,美國宣稱:「不會將個人移送到美國認為『可能』受到刑求的國家。」這遠不及國際法要求的標準。這份報告說美國「會得宜的, 得到被拘禁者遣返的外國政府保證,不會刑求被移送的個人。」國際特赦組織反對依賴「外交保證」作為遣送個人到可能遭受刑求或虐待的國家的依據。在這種情況下的外交保證不可靠也不可行,然而在本案和其他案件上,美國就使用這種保證。

反刑求委員會向美國強調不該依賴有系統違背<反刑求公約>國家的保證。人權委員會強調越有系統實行刑求或殘酷、非人道或羞辱性的待遇或懲罰的國家,不管他們如何信誓旦旦會遵守諾言,還是很難避免這類待遇發生。2007年3月發表的最新其他國家人權狀況報告,美國國務院對突尼西亞的報告為:「維安單位的人員刑求和肢體虐待囚犯。維安單位任意逮捕和拘禁個人…漫長的審判前和隔離監禁仍是嚴重的問題…政府仍然不能容忍公開批評,並使用恐嚇、刑事偵查、法院系統、任意逮捕、限制居所和控制旅行(包括拒發護照)來鎮壓人權和反對行動者的批評。貪瀆也是問題。」國務院提到「政治犯、伊斯蘭教徒和被控與恐怖活動有關的人受到的待遇,比其他囚犯和被拘禁者更嚴厲。」

*建議寫信內容:請儘快於2007年8月1日前將信件寄出。

致突尼西亞當局:
呼籲當局公開在6月17日美國移交的Abdellah Ben Omar al Hajji 和 Lutfi Ben Swei Lagha的下落。並保證他們所受的待遇完全符合國際法的規範。
請求當局立刻提供他們法律諮詢和醫療照顧的管道。
呼籲當局根據國際公平審判標準,在一般的平民法庭給予他們公平審判,否則應釋放他們。

致美國當局:
表達嚴重關切美國強迫將Abdellah Ben Omar al Hajji 和 Lutfi Ben Swei Lagha 移交給突尼西亞,違反其國際法律責任,指出美國政府報告在突尼西亞刑求是例行之事。
提醒美國政府將這些人延長拘禁,貼上與恐怖活動相關的「敵對戰鬥員」標籤,將使這些人回國後,特別容易遭受人權迫害,包括長期隔離監禁、刑求或虐待。
反對使用外交保證,因其本質上不可靠不可行。
呼籲美國停止將拘禁者移送到他們可能遭受刑求或其他嚴重人權迫害的地方,停止依賴外交保證處理這類案子。

信件請寄:
**突尼西亞:
內政部長:
Rafik Haj Kacem
Ministère de lntérieur
Avenue Habib Bourguiba
1000 Tunis, Tunisia
傳真:+216 71 340 888
E-mail: mint@ministeres.tn
稱謂:部長鈞鑒:

司法與人權部長:
M. Béchir Tekkari
Ministère de la Justice et des Droits de l’Homme
31 Boulevard Bab Benat
1006 Tunis - La Kasbah
Tunisia
傳真:+216 71 568 106
E-mail: mju@ministeres.tn

**美國
國務卿
The Honorable Condoleezza Rice
Secretary of State
Department of State
2201 C Street, N.W.
Washington DC 20520, USA
傳真:+1 202 261 8577
E-mail: Secretary@state.gov.
稱謂:國務卿鈞鑒:

國防部長:
The Honorable Robert Gates