UA 148/07巴勒斯坦-平民受害

AI Index: MDE 21/009/2007
案由:安全堪虞
救援對象:加薩走廊平民

最近數天,加薩走廊(巴勒斯坦當局)的政治暴力遽增,前所未見,使得平民百姓情況越發危急。過去一個月,因為總統阿巴斯的法塔黨和首相哈尼亞的哈馬斯黨,發生武裝衝突,造成一百三十多名巴勒斯坦人喪生,數百人受傷。

傷亡者大多數是槍手,但數十位沒有武裝的平民路人,包括孩童,被法塔和哈馬斯的槍手殺死或擊傷,他們在加薩城和加薩走廊其他地區的街道或住屋屋頂朝對方射擊。

雙方槍手完全漠視基本人權。6月13日在加薩城和加薩走廊南邊的Khan Younes,不明槍手對呼籲停止武裝衝突的未武裝示威者開槍,傷害數位抗議者。同一天聯合國救難工作小組的兩名巴勒斯坦僱員被殺害,另兩名在雙方交戰時受傷。

雙方武裝團體對俘虜採取非法處決的手段,綁架數十位對方人員,作為人質,以交換被俘的親友。

從6月 11日起,槍手加緊攻擊醫院,直接攻擊或從醫院建築發動攻擊。6月12日位於加薩城的主要醫院Shifa 遭受重武器攻擊,置病人與工作人員於險境,醫療工作延遲,醫護人員無法照顧需要治療的人。聯合國不同的單位表示關切,衝突妨礙聯合國運送緊急物資,尤其是食物和醫藥,槍手在聯合國救難小組的設施發動攻擊。這類攻擊嚴重違反國際法,國際法禁止以平民為攻擊目標和不問目標的胡亂攻擊,同時對醫療和人道設施提供特別保護,不可以之為目標,或用作攻擊,或執行其他可能破壞中立的行為。

因為肆無忌憚的槍戰和攻擊,教育機構也遭破壞。升高的暴力使得許多高中生無法參加期末考。加薩走廊所有的生活秩序全部癱瘓,嚇壞的居民躲在家裡,也不覺得安全。

6月10日,法塔組織的槍手和聖戰伊斯蘭利用「電視」標誌偽裝武裝車,攻擊在加薩走廊和以色列分界的以色列駐軍。這加深以色列軍隊可能因為誤認在巴勒斯坦佔領區的記者為槍手偽裝,而攻擊他們。

*背景資料:

自從2006年1月哈馬斯在國會選舉中,打敗在巴勒斯坦自治區成立後執政超過十年的法塔後,雙方緊張的情勢逐步升高。法塔和哈馬斯不斷嘗試要組織全國聯合政府失敗,雙方武裝衝突增加。政治緊張加上以色列和國際社會對哈馬斯政府實施經濟制裁,使得加薩一百五十萬居民的生活越加貧窮絕望。2007年初,明顯的暴力增加後,3月,法塔和哈馬斯以及其他政黨和獨立人士組成全國聯合政府。但從5月中,法塔和哈馬斯的對立和權力鬥爭又演變成武裝衝突。巴勒斯坦政治人物和阿拉伯國家居中斡旋的停火協議往往在數天內,甚至數個小時內就遭破壞。保安部隊不僅無法停止或阻止攻擊和其他人權侵害,還直接殺人、攻擊和迫害人權。

*建議寫信內容:請儘快於2007年7月26日前將信件寄出。

• 呼籲Abbas總統和Haniyeh 首相採取具體措施,以結束日增的法律失序,並阻止更多平民被殺害。
  • 請求他們控制保安武力,保證他們尊守法律,尊敬人權,包括遵守國際規範的使用武力和對待囚犯的法則,並保證侵犯人權或失職的保安人員應為自己的行為負責。
  • 請求他們取消免刑責,建立有效機制,將違反人權者繩之以法,不管他們的政黨所屬。
  • 呼籲他們下令保安單位依照國際人權法和標準,逮捕犯下人權侵害或罪行者,並將他們繩之以法。
  • 呼籲他們設立機制,以確保保安武力能夠保持獨立公平和不偏袒的立場。
  • 請求他們保證調查所有殺害、綁架和攻擊平民的事件,將肇事者繩之以法。
  • 指出你也對另一方提出同樣的呼籲,強調國際特赦組織不會偏袒任何一方。

*信件請寄:

總統:
President Mahmoud Abbas
Office of the President
Ramallah, Palestinian Authority, via Israel
傳真:+972 2 296 3170
+972 2 298 1370
(有人接聽,請說Send a fax, Thank you.)
Email: rhusseini@president.ps
稱謂:Abbas總統鈞鑒:

海尼涅不再擔任首相,這是他連絡方式:
Isma’il Abd al Salam Ahmad Haniyeh
Hamas leader
Email: ihaniyyeh@hotmail.com
傳真:+970 8 282 2159
+970 8 288 1225
+972 2 295 0979
+ 970 8 284 5040
+ 970 8 286 8971
稱謂:Haniyeh先生鈞鑒: