UA 147/07 沙烏地阿拉伯學者遭隔離監禁

UA 147/07 沙烏地阿拉伯學者遭隔離監禁

AI Index: MDE 23/022/2007
案由: 隔離監禁/刑求虐待之虞/醫療關懷
救援對象: Sa'id bin Zu'air 博士 (男)

前大學教授Sa’id Bin Zu’air博士,為批評政府者,6月6日在沙烏地阿拉伯首都利雅德遭到逮捕。他被監禁在不明地點,面臨刑求虐待的危險。Sa’id Bin Zu’air博士顯然飽受風濕病與低血壓症之苦,而根據報導,當他被捕時卻不准攜帶所需的藥物。

Sa’id Bin Zu’air博士是在進入利雅德的檢查哨遭al-Mabahith al-‘Amma(情報總局)人員逮捕,當時他與兒子Mubareke正在從麥加(Mecca)返家的路上。

據報導,利雅德當局聲稱Sa’id Bin Zu’air博士是因為集資「贊助恐怖主義」而遭到逮捕。然而,其他消息來源卻認為逮捕Sa’id Bin Zu’air博士,是為了阻止他參加蓋達組織的半島衛星電視台的節目播出。他曾在半島電視台的節目中批評沙國政府。

Sa’id Bin Zu’air博士在2004年曾經遭到逮捕,因為他在半島電視台的一個辯論節目中,批評沙國政府打擊恐怖主義的方法,之後以他被控包括「不守國家統治者」等曖昧罪行,被判處五年徒刑。2005年8月,Sa’id Bin Zu’air博士因Abdullah國王新登基大赦而獲釋。他在1995年就已經因為批評政府而遭拘禁,同時未經起訴審判被關了8年之久。

Sa’id Bin Zu’air博士的兩位兒子Sa’ad 以及Mubrek bin Zu'air,分別在2002年和2004年,在發動釋放Sa’id Bin Zu’air博士的活動,包括上半島電視台,之後被逮捕。Mubrek bin Zu'air遭受和他父親類似指控,被判處10個月徒刑,在2005年初獲釋。Sa’ad bin Zuair則在將近3年的隔離監禁之後,於2005年7月獲釋。

*背景資料

沙烏地阿拉伯當局經常隔離監禁人犯,進行刑求虐待。批評政府者老是未經起訴審判即遭無限期拘禁。被告常常無法得到正式律師代表的權利,而在許多案件裡,被告和他們的家人也未被告知法律訴訟程序。由於沙國司法體系之秘密性質,審判總是關起門進行。犯人在極少的情況下被起訴送交審判時,訴訟程序也總是未達最基本的公平標準。

*建議寫信內容:請於2007年7月25日以前儘快寄出救援信

  • 保證Sa’id Bin Zu’air博士不受刑求虐待,並讓他與家人和律師正常聯繫,同時提供任何所需的醫療照顧。
  • 要求利雅德當局以明確的罪名起訴Sa’id Bin Zu’air博士,並給予公平審判,否則應立即釋放他。

*信件請寄:

國王
King Abdullah Bin ‘Abdul ‘Aziz Al-Saud
The Custodian of the two Holy Mosques
Office of His Majesty The King
Royal Court
Riyadh
Kingdom of Saudi Arabia
稱謂: 國王陛下

內政部長:
His Royal Highness Prince Naif bin ‘Abdul ‘Aziz Al-Saud
Minister of the Interior
Ministry of the Interior
P.O. Box 2933
Airport Road
Riyadh 11134
Kingdom of Saudi Arabia
傳真: +966 1 403 1185
+966 1 403 3614
稱謂: 親王殿下

外交部長:
His Royal Highness Prince Saud al-Faisal bin ‘Abdul ‘Aziz Al-Saud
Minister of Foreign Affairs
Ministry of Foreign Affairs
Nasseriya Street
Riyadh 11124
Kingdom of Saudi Arabia
傳真: +966 1 403 0645
稱謂: 親王殿下

訴求信下載:

立即行動

將您的聲援信寄至

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。