【俄羅斯】和平運動者遭受死亡威脅

UA: 64/13 Index: EUR 46/022/2014

俄羅聯邦薩馬拉州的和平運動者,在表態反對俄羅斯軍方介入可里米亞後,遭到死亡威脅。

3月2日,Svetlana Chernova, Alexander Lashmankin, Igor Titarenko等和平運動者在俄羅斯薩馬拉州進行一系列的單人抗爭行動,根據俄羅斯法律,這些抗爭行動可在不經官方事前允許下進行,但接著他們卻頻頻遭受到線上匿名組織成員的死亡威脅,該線上匿名組織自稱Anti-Maydan (名稱參考於近來在烏克蘭基輔的EuroMaydan抗爭運動); 他們使用跟臉書一樣的俄羅斯社群網站VKontakte,藉由上傳抗爭者的照片,供線上的使用者指認姓名並尋求聯繫方式,也利用此方式對那些抗爭者的身心施加壓力,在其後,Svetlana Chernova, Alexander Lashmankin, Igor Titarenko以及至少其他兩位抗爭與事者的個人資料隨之被上傳至網路,並在旁標示威脅性的字句。一篇於3月4日上傳的網路貼文中說:「女孩們,將她的骨頭用力扯出來吧」,公開展示Svetlana Chernova的公寓照片以及她的居住地址。

雖然在VKontakte社群網站上的匿名組織已強制關閉,那些貼文也已被移除,但對和平運動者的恐嚇仍然持續出現在其他的社群網站之中,其中包括了熱門部落格網站──LiveJournal,新的匿名組織「Anti-Maydan 63」便在此成立。3月12日,一些激進份子在Alexander Lashmankin公寓前的街區等他,其中一名Anti-Maydan的成員隨後在LiveJournal網站上表示,他們希望「透過對話來淨化他的世界觀」。當時Alexander急忙擺脫那些激進份子,設法安全抵達家中;事後,Alexander Lashmankin住處門口上即出現「美國間諜」的塗鴉字樣。

3月15日,一群激進份子在薩馬拉另一場反戰示威抗議之中攻擊參與的抗爭者,並對和平運動者高喊「法西斯主義者」及以其他各種辱罵性語言,其中一人粗暴地扯下Igor Titarenko手中的旗幟,並將其撕毀成碎片,現場警員在事發後的幾分鐘出手調停,以避免事件更進一步的擴大。當地的人權運動者表示,兩起事件皆由匿名組織Anti-Maydan所煽動,和平運動者對於所受到的威脅已向當局提出正式申訴,但只有Svetlana Chernova收到回應表示已交付當地警局受理。

英文版詳見:http://goo.gl/wlmybN
訴求信下載:

自2月26日及27日的晚上,一群身著無法辨識制服、攜帶槍械的人士占領了克里米亞行政大樓,並有效封鎖原屬於烏克蘭軍方的物品。

期間烏克蘭政府指控俄羅斯以武力介入克里米亞,但俄羅斯當局否認此事且聲稱該武裝部隊為當地自衛隊的成員。3月1日,俄羅斯國會授權俄國總統普亭.弗拉基米爾在克里米亞部署軍隊,在此同時,克里米亞當局舉辦公民投票,表決是否脫離烏克蘭並加入俄羅斯聯邦,普亭總統等人也已簽署相關協議。

自3月2日起,俄羅斯各地發生數個「反戰」抗爭示威活動,俄羅斯當局光在莫斯科就逮捕了數以百計的抗爭者,對他們判處行政拘留且對其他人處以高額罰金(詳細資訊請至 http://www.amnesty.org/en/for-media/press-releases/russia-freedom-expression-falls-victim-dramatic-events-ukraine-s-crimea-201)。

立即行動

截止日期:
2014/05/22 (All day)

請立即以俄文、英文或您的母語寫信:

• 對生命威脅和針對薩瑪拉的和平運動者的騷擾事件展開快速、公正且有效的調查。
  • 確保Svetlana Chernova, Alexander Lashmankin和 Igor Titarenko以及其它和平運動者的安全。

將您的聲援信寄至

Head of MVD Directorate(稱謂:中將閣下)
Lt.-Gen. Yuri Sterlikov
Ministry of interior for Samara region