敘利亞|母親與小孩遭收押禁見

母親與小孩遭收押禁見

自5月15日起,一名敘利亞懷孕婦女及其兩名幼子遭收押禁見於空軍情報單位於大馬士革al-Mezzeh區的分支。當局為了對其被通緝的家族成員施壓而逮捕他們,他們顯然是良心犯。他們可能有遭酷刑或虐待的風險。

2012年5月15日,10歲的Mahmoud Hamada、8歲的Osama Hamada及他們懷了六個月身孕的母親Malika al-Khateeb於大馬士格近郊的Aqraba家中遭逮捕。另外5名當時在家的家族成員亦遭逮捕:祖父Mahmoud Rida Hamada、祖母Samiya al-Jad、伯父Mohamed Hamada、伯母Noor al-Habyan及3歲的堂弟Adam Hamada。

在他們遭逮捕之後,當地的幾位長者曾至空軍情報單位於大馬士革al-Mezzeh的分支請求釋放他們,卻被告知Malika al-Khateeb的丈夫Said Mahmoud Hamada向當局自首後,他的家人才會被釋放。Said Mahmoud Hamada被敘利亞當局指控參與恐怖組織,現在正藏匿中。Adam Hamada 於5月22日遭釋放,並由其外婆和舅舅從空軍情報單位分支接回。

依據現有證據,國際特赦組織認為這些遭拘禁的家族成員為良心犯,僅因其與Said Mahmoud Hamada有親屬關係而遭拘禁。其中兩位成員的健康狀況特別令人擔憂:懷有六個月身孕的Malika al-Khateeb及因患有糖尿病及高血壓而需定期服藥的Samiya al-Jad。

請儘速寄出信件,表達下列訴求(可用英語、阿拉伯語或您的母語):

 就Malika al-Khateeb、Mahmoud Hamada、Osama Hamada、Mahmoud Rida Hamada、Samiya al-Jad、Mohamed Hamada及Noor al-Habyan等人僅因其與Said Mahmoud Hamada的親屬關係而淪為良心犯一事表達關切
 呼籲當局立即無條件釋放他們。
 敦促當局確保他們被拘禁時不受酷刑或虐待、允許他們聯絡家人及其選擇的律師並提供所需的醫療照護。

請於2012年7月13日前將信件寄至:

總統
Bashar al-Assad
Presidential Palace, al-Rashid Street
Syrian Arab Republic
傳真:+963 11 332 3410 (keep trying)
稱謂:總統閣下(Your Excellency)

內政部長
His Excellency Major General Mohamad Ibrahim al-Shaar, Ministry of Interior, ‘Abd al-Rahman Shahbandar Street
Syrian Arab Republic
傳真:+963 11 211 9578 (keep trying)
稱謂:部長閣下(Your Excellency)

外交部長
Walid al-Mu’allim
Ministry of Foreign Affairs
al-Rashid Street
Syrian Arab Republic
傳真:+963 11 214 6253 (keep trying)
稱謂:部長閣下(Your Excellency)

附加資訊
據報維安人員於2012年5月15日無預警搜索Said Mahmoud Hamada的工作室,他因此逃離住處並銷聲匿跡。為尋找Said Mahmoud Hamada,維安人員當天隨後搜索其住處,並逮捕他的8名親人。當地長者隨後接獲非官方消息指出,Said Mahmoud Hamada的家人被迫於電視上露面並承認他是蓋達組織的成員,且應為2012年5月10日發生於大馬士革al-Qazaz區的爆炸案負責。

2011年2月鼓吹改革的示威行動零星地出現,在隔月第一次發生示威人士遭殺害後,示威行動規模擴大且更加頻繁。示威行動原多屬和平性質,敘利亞當局卻以極為殘暴的方式回應、打壓。隨後和平示威行動持續進行,但武裝反抗團體主導的暴力抗爭行動持續增加,其多屬以敘利亞安全部隊為主要攻擊目標之Free Syrian Army的一部分。據報反抗團體亦殺害許多被捕的敘利亞軍隊或安全部隊成員(包括又稱shabiha的親政府團體或被認為支持政府的人士),或對其施以酷刑。根據國際特赦組織蒐集的資料,自2011年3月中持續至今的抗爭行動中, 已有超過9,900人死亡或遭殺害。

自示威行動開始後,已有數以千計的疑似反對政府人士遭逮捕,其中許多,甚至全部的人皆可能遭酷刑或虐待。國際特赦組織已得知超過380名人士在拘留期間死亡,且記錄許多酷刑或虐待的案例。若欲進一步瞭解敘利亞境內被拘留人遭酷刑或虐待的狀況,請造訪此連結:“我曾想要尋死”:敘利亞酷刑倖存者發聲 (“I wanted to die”: Syria’s torture survivors speak out http://www.amnesty.org/en/library/info/MDE24/016/2012/en)。於拘留期間死亡者中至少有18名孩童,其中最年幼者僅13歲。這些孩童屍體上的傷疤顯示他們曾遭酷刑待遇。若欲瞭解進一步的訊息,請造訪此連結:敘利亞─死亡拘留:群眾示威之時,拘留所死亡不斷 (Syria: Deadly detention: Deaths in custody amid popular protest in Syria, Index: MDE 24/035/2011, 31 August 2011 http://amnesty.org/en/library/info/MDE24/035/2011/en).

國際特赦組織亦接獲許多強迫失蹤的案件,據報,在該類案件中,失蹤的人士多被安全部隊逮捕,而政府當局卻未對其家屬交代其下落。雖然敘利亞政府已於2012年3月27日接受聯合國與阿拉伯國家聯盟聯合特使安南提出的六點計畫,且於4月12日同意停火協議,國際特赦組織持續接獲消息顯示,仍有非法殺害、逮捕及待遇近乎強迫失蹤的長期拘禁等行為。

自2011年4月起,國際特赦組織記錄了廣泛且有系統的侵犯人權行為,其嚴重性已達違反人道罪,並呼籲將敘利亞境內的狀況提交國際刑事法院檢察官、針對敘利亞實施國際武器禁運及凍結敘利亞總統Bashar al-Assad及其親信之資產。

欲瞭解敘利亞境內違反人權的狀況及國際特赦組織於全球倡議正義的行動,請造訪此互動式地圖網頁:關注敘利亞(Eyes on Syria map: www.eyesonsyria.org)。

訴求信下載:

立即行動