巴勒斯坦/ 絶食者被拒絕接觸立場獨立的醫生

聲援對象:被拘禁的六名巴勒斯坦人士
聲援期間:2012年5月6日 - 2012年6月8日

因抗議未經控告或審判而被拘禁的六名巴勒斯坦人士進行絕食抗議,目前病況嚴重,他們已被移往Ramleh監獄醫院,但被拒絕與立場獨立的醫生見面。

為抗議遭到行政拘留,Th’er Halahleh及 Bilal Diab大約自2012年2月29日起即進行絕食抗議。目前他們的健康狀況極差。上訴軍事法庭於2012年4月23日拒絕他們的上訴,而以色列最高法院受理他們上訴的日期還未決定。

Tha’er Halahlen於2010年6月26日在位於Hebron 行政區Kharas村莊的家中被捕。他的拘禁命令可以無限期地展期,而最近一次的展期是2012年3月5日。Bilal Diab則是在2011年8月17日於Kufr Ra’j的家中遭到逮捕及拘禁,其拘禁命令最近的展期日為2012年2月14日。由於這兩位人士的健康惡化,他們都於3月21 日移送Ramieh監獄醫院。除了以色列的人權外科醫生(PHR)持續提出上訴外,他們都不得接觸立場獨立的醫生們(只有一次例外是4月19日接受PHR醫生的訪視)。PHR已要求官方將他們轉送一家平民醫院,好讓他們接受專門的醫療照護。

同時,在Ramleh監獄醫院中,為反對遭受行政拘禁而絕食者尚有Hassan Safadi、Omar Abu Shalal、以及Ja’afa lzz al-Din。他們都不能接觸獨立醫生。同時,還有一位住在Ramleh監獄醫院的Mahmoud al Sarsak,他是唯一一位來自加薩而遭以色列根據非法戰鬥人員法律規定,未經控訴或審判而拘禁的巴勒斯坦人。他是於2009年7月22日在Erez檢查站被捕。他於2012年3月24日加入絕食,為的是抗議未經控訴或審判就遭持續行政拘禁。以色列最高法院已4次駁回他的上訴。他的行政拘禁命令已於2012年3月1日展期。

請立刻以希伯萊文或你自己的語文寫信:

• 呼籲以色列當局,除非他們能儘快被控以國際間認可的罪名,並在完全遵守國際公平審判標準審判,否則應立刻釋放這六位遭到行政拘留的人士(寫明他們的姓名),以及其他遭到行政拘留的人士。
  • 促成當局保證,所有絶食中的遭拘留人士可以定期並私下接觸獨立立場的醫生、他們的家庭、以及律師,受到人道的對待,並且不會因為絶食而受到任何懲罰。
  • 呼籲當局停止依非法戰鬥人員法規在內的規定而行使行政拘留的手段,因為這麼做違反了公民權利和政治權利國際公約保證下得接受公平審判的權利。

請於2012年6月8日將你的訴求寄往:

Deputy Prime Minister and Minister of Defence
副總理及國防部長
Ehud Barak
Ministry of Defence
37 Kaplan Street, Hakirya
Tel Aviv 61909,
Fax: +972 3 69 16940 / 62757
Salutation: Dear Minister
稱謂:親愛的部長

Military Judge Advocate General
軍法署長
Brigadier General Danny Efroni
6 David Elazar Street
Hakirya, Tel Aviv,
Fax: +972 3 569 4526
Email: avimn@idf.gov.il
Salutation: Dear Judge Advocate General
稱謂:親愛的軍法署長

副本寄往

Commander of the IDF – West Bank
約旦河西岸IDF司令
Major-General Nitzan Alon
GOC Central Command
Military Post 01149
Battalion 877, Israel Defense Forces,
Fax: +972 2 530 5724
Salutation: Dear Major-General
稱謂:親愛的少將

補充資料

2011年6月29日,34歲的Hassan Safadi於位於Nablus的Beit Ain al-Ma難民營的家中被捕。他的拘禁令於1月29日展期。他在3月2日左右進行絕食抗議。反對對他進行行政拘禁的請願已於4月24日被以色列最高法院駁回。而54歲的Omar Abu Shalal 則是在2011年8月15日越界進入約旦時被捕。他的拘禁令最近一次的展期是在2月15日。他大約在2012年3月4日進行絶食抗議。41歲的Ja’afar lzz al Din則是於2012年3月21日在位於Jenin Arrabeh的家中被捕,之後即遭到行政拘禁。他在2012年3月27日左右為抗議遭到行政拘禁而進行絶食。Mahmound al-Sarsak本是巴勒斯坦國家足球隊的一員,他在2009年7月22日被捕,而自2012年3月24日起,他就已進行絶食抗議。

國際特赦組織已經能夠確認和這裡所提到的案例有關的所有相關細節。其他一些巴勒斯場囚犯及受拘禁人士則是因不同原因而於3月開始絶食;並非所有這些人都被移送Ramleh監獄醫院,而且據所知沒有人獲准與獨立立場的醫生接觸。一場大規模的絶食抗議已於2012年4月17日展開:大約有2000名巴勒斯場囚犯與受拘禁人士進行絶食,抗議監獄環境的條件、受到隔離、以及家人不得探視等。許多人因為進行絶食抗議而受到不同方式的懲罰,而且據所知沒有人能與獨立醫生接觸。

來自約旦河西岸的巴勒斯坦人在1651年軍事命令之下遭到行政拘禁,該軍事命令屬於適用在西岸佔領區的軍事法規。在這項軍事命令下,如果有「合理根據」得推定當事人對「地區安全」或「公共安全」具有威脅時,由陸軍指揮官發佈的行政拘禁令可以無限期地展期。這些名詞並沒有定義,而且該如何加以解釋則由陸軍指揮官自由判斷。

以色列運用非法戰鬥人員法拘禁加薩走廊的巴勒斯坦人,在軍事參謀長發佈的命令下,這項拘禁行為不經控訴,亦未經審判。非戰鬥人員法於2002年為了拘禁黎巴嫩公民而實施,其中規定了行政拘禁的一種形式,亦即對於對以色列採取敵對行為而且在國際人權法規定下沒有戰犯資格的公民,可以不經控訴或審判即加以拘禁。根據這項法令,「非法戰鬥人員」意指直接或間接參與對以色列敵對的行動,或是身為以色列的敵對勢力成員的人士。

在以色列及巴勒斯坦佔領區實施的行政拘禁(包括依據非法戰鬥人員法實施的拘禁)違反了國際間公認被拘禁人士應受公平審判的權利。為了那些被控採取暴力行動而遭政治拘禁的人士,即使在緊急狀況下,仍必須支持這項權利。被拘禁人士應得公平審判的權利,乃是受國際公民及政治權利公約(ICCPR)的保證。在ICCPR之下,以色列為一政體。而被拘禁人士應受公平審判的權利(包括當事人應被儘速及充分告知受拘禁的理由、事先假設當事人為無辜、審查目擊證人、審判公開等)在行政拘禁及非法戰鬥人員法的規定下,一直被誤用。對受拘禁人士不利的證據在保密的狀態下被審理,被告的律師都不能得知該證據為何,或對該證據提出抗議。

根據以色列監獄管理局的記錄,截自2012年3月31日止,仍有320名巴勒斯坦人受到行政拘禁。

訴求信下載:

立即行動