一邊自詡人權模範生,一邊對加薩慘況保持沉默——台灣的政府不該繼續雙標

加薩衝突已過七個多月,國際法院(International Court of Justice,ICJ)也已經裁定要求以色列政府,必須採取「立即有效措施」保護加薩巴勒斯坦人免受種族滅絕的風險。

國際特赦組織除了呼籲各方停火,更呼籲各國不要提供資金、武器等相關產品助長戰爭延續。美國紐約大學、加州大學洛杉磯分校、哥倫比亞大學等各大名校學生發起反戰抗議;台灣也多次有記者會、抗議活動。

而面對台灣被質疑有企業提供武器零件給以色列政府,經濟部上週回應表示並未有相關經濟制裁措施,出口管制也並非為了人道危機而設置。相較於烏俄戰爭的積極表態及經濟制裁,台灣政府至今仍不願呼籲加薩停火,這不僅是雙重標準,也損及我國在人權上的形象及努力。

2023年10月7日,哈瑪斯主導的攻擊造成至少1000人死亡,其中包括36名兒童,並導致245人被擄人質或俘虜。當時台灣外交部立即譴責哈馬斯,然而,以色列緊接著以強烈的軍事行動回擊,進而導致加薩地區約2萬1600名巴勒斯坦人死亡,其中三分之一是兒童。

這項行動也導致了百分之60的房舍受摧毀,更加強了對加薩長達16年的封鎖,切斷了所有包括食物、水、電力、燃料和藥品的供應,加劇了人道災難。然而台灣政府卻保持沉默。

即便包括國際特赦組織在內的國際社會呼籲各方立即停火,以防止進一步的平民生命損失,並確保獲得人道援助,台灣政府仍然對此保持沉默,無視這對人權和人道情況的嚴重影響。

台灣政府的不一致反應不僅表明,其作為國際社會的一員未能保護平民並防止這場衝突進一步加劇人類苦難,而且也損害了其捍衛自由和基本權利的聲譽。

《國際人道法》明確規範了武裝衝突的比例原則和必要性,也要求如果不能產生避免過度平民生命損失的軍事優勢,則不得對其進行打擊。

國際特赦組織在2023年年度報告中紀錄到,到2023年底,已有2萬1600名巴勒斯坦人(其中大部分是平民)在加薩的無情轟炸中喪生,另有數千人失蹤,據信被埋在廢墟下。

加薩的大部分民用基礎設施已被摧毀,近190萬巴勒斯坦人在國內流離失所,無法獲得足夠的食物、水、住所、衛生設施和醫療援助。

此時正是台灣必須加入全球呼籲加薩停火的時刻,並透過對以色列實施武器禁運,來防止加薩進一步的人類苦難和人權惡化。

台灣因為我們在尊重和保護人權方面的積極作為,得到國際的認可。即使不是聯合國會員,台灣也積極將許多國際人權公約國內法化,並參與全球議題。

國際特赦組織呼籲各國政府,停止向以色列提供資金或武器,並確保各國企業不參與助長這場武裝衝突的供應鏈,我們也希望台灣政府加入這個行列。

台灣自詡為亞洲地區的人權指標及模範生,卻對如此重大災難保持沉默。公開呼籲立即停火,並禁止供應鏈各個環節向以色列出售武器將是一個好的開始。

文 / 國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎
文章刊登於 關鍵評論