COP28大會發生了什麼事?幾項基本概念不可不知

第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP28)於杜拜舉行,在14天會期結束後達成協議,首度承認國際社會必須擺脫化石燃料。有些人盛讚這是「歷史性」的決定,卻也有人說這是「死亡證明」。以下是關於COP28你需要知道的事。

COP28發生了什麼事?提到化石燃料實際的意義是什麼?

COP28上包含近200個締約方的全體決定是全球盤點——也就是根據2015年《巴黎協定》通過的長期目標,對氣候行動的情況和進展進行五年一次的檢查。

在COP28的全球盤點中,各締約方協議「於能源系統中逐漸轉型脫離化石燃料」,這是全球氣候協商中第一次明確提及化石燃料並將其與氣候危機連結起來。雖然這和國際特赦組織所呼籲「快速、公平、全面且投入資金逐步淘汰化石燃料」的要求相比仍顯力道不足,這仍然如實反映了數十年來人類主導的氣候變遷運動,目的是強調化石燃料生產和使用的危險及危害,以及它對人權造成的損害和威脅。

此協議名為「阿聯酋共識」(UAE Consensus),被COP28主席稱為「歷史性」的一步,但其展望與實現氣候正義之間仍然存在巨大差距,因為該協議替化石燃料產業留下了漏洞,而且峰會上所做的財政承諾仍嚴重不足。

全球盤點的最終版本提供化石燃料產業廣泛許可,讓他們可以繼續照常經營、污染、掠奪土地、破壞氣候、使環境退化和侵蝕人權。化石燃料遊說團體表示樂見碳捕捉、儲存及碳移除工法等減緩氣候變遷科技的加速發展,然而這些技術仍具風險、未經證實,而且規模尚未足以達成減碳目標。所謂轉型脫離化石燃料僅限於其所述「能源系統」,卻不包含在塑膠、交通與農業上的使用。協議表示「過渡燃料可以在能源轉型中扮演重要角色,同時確保能源安全」,基本上是暗指化石天然氣。承諾在2030年將可再生能源量能提升至現在的三倍確實是個進展,但是所有可再生計畫都必須尊重人權並替當地社群帶來效益。

在資金方面則承諾提供1.88億美元「氣候適應」資金,幫助最需要援助的國家增強其氣候適應能力,這個數字約略超過目標3億美元的一半而已,遠低於所需的數十億美元,特別是考量許多島嶼國家所面臨的生存危機,往往是邊緣社群數十億人民的權利受到威脅。

能夠扭轉氣候變遷帶來最糟影響的機會倏忽即逝,但這個機會仍存在,而且推動實質進展還是有可能的。

達成損失與損害基金協議是好消息吧?

數十年來,倡議人士持續呼籲建立基金,為遭受氣候變遷或極端天氣之後果所影響的社群來提供有效的補救措施,以便他們重建生活,在COP27終於協議建立這項損失與損害基金(Loss and Damage Fund)之後,過去一年就不斷在討論基金來源以及該如何運行。COP28現在已經大幅度解決了這方面的問題,幾個國家至今承諾的資金卻完全不足以使其生效。這項資金需要數十億美元,但是現今只有幾億美元的承諾。

依據汙染者付費原則,也就是史上最大的溫室氣體排放國必須矯正其造成的氣候危害,我們已經呼籲所有已開發國家和高收入化石燃料生產國等其他有能力做到的國家大幅增加財政捐助。美國是史上最大的溫室氣體排放國,卻只承諾了1千750萬美元。

世界銀行(World Bank)被指定應管理這筆基金,但關於世界銀行會如何執行仍存有其他疑慮。我們呼籲世界銀行採取符合人權的方針,確保受影響的社群和平民群體有效參與基金的運行及財政決策。我們期望看到受影響群體可以直接獲得資金,並且以贈款而非貸款形式提供支持,以免增加發展中國家的債務。

阿拉伯聯合大公國是個成功的主辦方嗎?

阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯酋)作為一個獨裁且極度壓抑的石油生產國,一直都不太可能成功主辦保護全球氣候和人權又兼具包容性的高峰會,事實也的確證明了這一點。企業利益佔領COP的速度加快,一方面是因為阿聯酋指派蘇丹・賈比爾(Sultan Al Jaber)為COP主席,他是阿布達比國家石油公司ADNOC總裁,另一方面則是此次出席的化石燃料的說客和高階主管人數創下最高紀錄。同時也證實了阿聯酋的偽善,因為大會歡迎俄羅斯總統普丁在峰會期間於阿布達比舉行會談,部分是為了討論石油出口的議題。

在氣候峰會藍區(也就是由COP28聯合國主導的區域),這次對於公民社會的參與和行動異常地受到限制,而且不利於所有利害關係人參與或獲得有實質意義的結果。社運人士被錄影、監視,形成充滿恐嚇意味的氛圍。藍區之外,阿聯酋禁止了表達自由與和平集會的權利,並將任何對當局的批評判定為刑事犯罪。

阿聯酋本可以利用氣候峰會受到的關注來表明自己已準備好翻開新頁,並回應我們的呼籲,釋放數十名遭不公正監禁的異議人士,其中許多人已被關押了超過10年。但是阿聯酋卻在會議期間公然開始對異議人士進行新的大規模審判,目的是希望以一系列新捏造的「恐怖主義」指控來起訴許多包含良心犯的異議人士,以延長數十人遭不公正拘留的刑期。其中也包含了艾哈邁德.曼蘇爾(Ahmed Mansoor),他是最近一名公開於阿聯酋活動的維權人士,從2017被拘留至今。

本次氣候峰會對我們在全球暖化和人權議題上有何影響?

COP28的最終協議符合2015年巴黎協定的架構,即盡力將本世紀全球平均氣溫上升幅度控制在比工業化前高攝氏1.5度以內,避免氣候變遷帶來嚴重影響。

然而協議中並沒有闡述應如何實現目標。協議只設定了減排的時限和目標,但是除了非常模糊的描述之外,沒有明定要如何達成目標。全球盤點協議目的是導引各國修改各自的目標和路徑(即國家自訂貢獻,NDC),這些文件應於2024年底至2025年初,也就是巴西貝倫COP30前繳交。政府間氣候變遷專門委員會表示,即使全面實施目前的國家自訂貢獻,也不足以將升溫幅度控制在攝氏 1.5度以內,繼續以我們現在的方式生活下去將會導致氣溫在本世紀上升幅度達致災等級的2.9度

今年的全球平均氣溫將是有記錄以來最熱,大幅上升約攝氏1.4度,因此攝氏1.5度的緩衝已幾乎用完,大氣中的溫室氣體濃度更是破記錄地高,並仍處於歷史最高且迅速上升中。

我們知道全球暖化會造成更多極端氣候,包含風暴更加頻繁、降雨及乾旱更加劇,野火發生率更高更強,也會加劇影響世界各群體的緩發事件,如海平面上升、冰河融化等。一些面臨海平面上升、風暴、海岸侵蝕或土地鹽鹼化淹沒風險的太平洋島國將COP28的結果描述為「死亡證明」。

燃燒化石燃料造成的空氣污染日益嚴重,對人類健康帶來災難性的後果,也侵犯了人類享有乾淨、健康和永續環境的權利,呼吸著杜拜霧霾的各單位代表應該要明白這一點才是。

氣候變遷不僅危害生命、破壞財產,還會破壞生物多樣性及人類賴以生存的生態系統,對原住民產生的影響尤其嚴重。氣候變遷還可能影響收成,減少可用的食物和水,同時加劇資源競爭,增加衝突、造成大量人口流離失所和移民,還有其他權利可能受損,數十億人的權利都受到威脅。

氣候峰會明年在哪裡舉辦?重要嗎?

經過數個月令人擔憂的討論,另一個在壓制表達自由、結社自由與和平集會自由有著可怕記錄的獨裁石油國家——亞塞拜然,將負責舉辦COP29。

化石燃料的營收佔了亞塞拜然經濟的一半,也佔其出口營收的大部分。國營綜合石油天然氣公司(SOCAR)是亞塞拜然總統亞賽耶夫(President Aliyev)政府主要的收入來源,他透過恣意逮捕、酷刑、持續騷擾和拘留記者以及鎮壓公民社會等手段,幾乎粉碎了任何可能的反對陣營。

COP29很可能對主辦國和化石燃料產業來說非常有利,同時也表示該屆氣候峰會很難真正成為一個原住民、邊緣族群、氣候運動人士和維權人士能實際參與的共融氣候峰會,這些人的參與其實才能真正確保數十億人的權利不被氣候變遷所威脅。

如各方同意,是時候確保人權成為聯合國氣候變化綱要公約各會議的核心議題了。國際特赦組織呼籲公布主辦國協議,也呼籲未來主辦方尊重並保障人權。聯合國氣候變化綱要公約應發展出明確的利益衝突政策,並制定有力的問責架構,才能確保化石燃料公司不能過度干預峰會結果,或是阻止公平地朝再生能源轉型,如此我們才有機會達成國際社會迫切需要的一切。