以色列和加薩地區的暴力前所未有的升級,兩地平民付出沉痛代價,死亡人數不斷上升

國際特赦組織呼籲以色列維安部隊和巴勒斯坦武裝團體必須盡一切努力,全力保護平民的生命。在這次以色列和巴勒斯坦佔領區(Occupied Palestinian Territories)爆發的戰鬥中,平民死亡人數不斷上升。

這次的暴力升級始於哈馬斯(Hamas)向以色列發射火箭,並前所未有的部署士兵向以色列南部進行軍事行動。

國際特赦組織秘書長阿格妮斯.卡拉馬爾(Agnès Callamard)表示:「對於加薩、以色列和被佔領的西岸地區平民死亡人數不斷攀升,我們深感擔憂。我們緊急呼籲衝突各方必須遵守國際法,全力避免平民進一步的傷亡。根據國際人道法,衝突各方都有明確的義務,必須保護被捲入此行動的平民性命。」

「蓄意將平民視為目標、實施不成比例的攻擊以及無差別攻擊導致平民傷亡,皆屬於戰爭罪。以色列從前在加薩地區的戰爭中有著罄竹難書的戰爭罪紀錄,且至今沒有負起責任。來自加薩地區的巴勒斯坦武裝團體不可重蹈覆徹,應避免將平民視為目標、避免使用無差別武器,尤其在此次事件中更應避免犯下這些構成戰爭罪的行為。」

根據巴勒斯坦衛生部的數據,以色列對加薩的報復性攻擊已造成至少232人死亡,近1,700人受傷。

根據以色列媒體報導,巴勒斯坦武裝團體的攻擊造成至少250人死亡,以色列衛生部則稱有超過1,500人在攻擊中受傷。

以色列軍方向媒體證實,以色列平民以及士兵已被巴勒斯坦武裝團體綁架並扣為人質。國際法禁止綁架平民和劫持人質的行為,此舉可能已構成戰爭罪。所有被劫為人質的平民必須被立即、無條件和不受傷害地釋放。所有被劫持的人質必須受到符合國際法規範的人道對待,並獲得所需醫療。

造成這些不斷重複的暴力循環的根本原因,必須作為緊急事項加以解決。這需要各方堅守國際法,以色列必須結束針對加薩地區長達16年的非法封鎖,以及以色列針對所有巴勒斯坦人所施加的系統性種族隔離。以色列政府必須避免在被佔領的西岸、東耶路撒冷、尤其是宗教場所周圍煽動暴力和緊張局勢。國際特赦組織呼籲國際社會緊急介入,保護平民並防止進一步的苦難和危機。

2021年,國際刑事法院(International Criminal Court)展開了對巴勒斯坦境內的實況調查。其任務包括調查所有衝突方犯下的國際法罪行,以及針對巴勒斯坦人的危害人類罪之種族隔離罪行。

背景資訊

自2007年以來,以色列對加薩地區實施了空中、陸地和海上封鎖,集體懲罰了加薩地區的全體居民。

2023年6月,國際特赦組織公布了針對2023年5月份加薩走廊攻勢的調查報告,結果顯示以色列非法摧毀巴勒斯坦人的家園,而這往往是在無需進行軍事行動的情況下所發生的,這樣的情況實際上等同對平民實施集體懲罰。

國際特赦組織2022年2月發布的報告中,國際特赦組織指出以色列軍隊在加薩走廊(以及約旦河西岸和以色列境內)實施了《羅馬規約》(Rome Statute)和《種族隔離公約》(Apartheid Convention)中所禁止的行為,是對平民廣泛和系統性攻擊的一部分,目的是維持對巴勒斯坦人的壓迫與全面控制,這些人權侵害已構成危害人類罪之種族隔離。

相關資訊