即便緬甸軍方犯下戰爭罪,仍有新的航空燃油送往緬甸

國際特赦組織和全球見證(Global Witness)發現有更多企業涉入緬甸的航空燃油供應鏈,於3月1日表示,即便軍方持續犯下戰爭罪,仍不斷有航空燃油被送往緬甸。

國際特赦組織企業與人權研究員兼顧問蒙澤・費雷爾(Montse Ferrer)表示:「我們追蹤到新的航空燃油可能已經送達持續發動非法空襲的緬甸軍方手中。這些攻擊經常造成平民死亡,包含兒童;然而飛機首先必須有燃油才能夠起飛。」

「自2021年的緬甸軍事政變以來,軍方一直嚴厲打壓批評人士,以及對平民發動地面攻擊和空襲。送達軍方的航空燃油助長了這些戰爭罪,航空燃油的運輸必須立即停止。」

參與此研究的全球見證資深調查員漢娜・欣德斯特羅姆(Hanna Hindstrom)表示:「我們呼籲所有涉入此貿易的人,必須將人民擺在利益之前,並停止供應助長這些暴行的燃油。我們也呼籲更多國家實施或加強控管以避免供應航空燃油給緬甸軍方。」

「登記在瑞士的跨國燃油企業美洲豹能源承諾會在2022年10月撤出緬甸,令人擔憂的是他們最後還是決定將航空燃油賣給負責替軍隊運輸燃油的緬甸企業集團。」國際特赦組織企業與人權研究員兼顧問蒙澤・費雷爾表示。

致命的貨物:揭露助長緬甸戰爭罪的供應鏈

2022年11月3日,國際特赦組織發布報告《致命的貨物:揭露助長緬甸戰爭罪的供應鏈》,詳述緬甸軍方在航空燃油上與國家性、區域性、國際性的企業相關。

國際特赦組織、全球見證與英國聲援緬甸組織(Burma Campaign UK)已經辨識出其他參與航空燃油貿易的公司,這些燃油可能會在最近幾個月到達緬甸軍方手中。

其中一批貨物涉及 Prime V 號油輪,該油輪於2022年11月28日從印度錫卡(Sikka)啟航。12月10日前後,Prime V 在前美洲豹能源公司(PEAS)位於緬甸迪拉瓦港(Thilawa)的碼頭卸下了 Jet A-1 級航空燃油 。

參與此次交易的公司之一是印度信實工業有限公司(Reliance Industries Ltd),該公司擁有 Prime V 啟航的碼頭。希臘公司 Sea Trade Marine 是 Prime V 的實質受益人,而日本的船東互保協會(Japan’s P&I Club)提供防護及補償保險。國際特赦組織與上述公司聯繫,但只有日本的船東互保協會作出回應,稱其遵守了當時適用的制裁措施,如果船舶涉及非法活動,其保險範圍可能會被終止。沒有跡象顯示 Prime V 在此次交易中違反了適用法律。

我們也取得了10月某次運輸紀錄的細節,顯示油輪 Big Sea 104 在2022年10月8日左右離開泰國曼谷港口的 Bangchak 煉油廠。根據貨物資訊公司 Kpler 的資訊,油輪在大約一週後抵達迪拉瓦,從先前由美洲豹能源公司所擁有的碼頭卸下了12,592噸的 Jet A-1 級航空燃油。

油輪 Big Sea 104 駛離的煉油廠是由泰國公司 Bankchak Corporation Plc 所有;另一家泰國公司 Prima Marine Plc 是 Big Sea 104 的實質受益人,保險則由駐點盧森堡的船東互保協會提供。上述公司均未對國際特赦組織的信件予以答覆。

國際特赦組織企業與人權研究員兼顧問蒙澤・費雷爾表示:「緬甸軍隊能夠持續取得航空燃油進行空襲,上述企業都在供應鏈中扮演了其中一員。這樣的情況必須停止。所有公司都必須停止參與緬甸的航空燃油供應鏈。」

在緬甸出售美洲豹能源公司資產引發人權擔憂

在這兩批貨物抵達時,港口碼頭由總部位於瑞士和新加坡的美洲豹能源公司的緬甸子公司所控制。2022年10月,美洲豹能源公司表示,在將其資產出售給他們所謂的「在地私營公司」後,美洲豹能源公司正在撤出緬甸,同時聲稱已從該在地私營公司獲得遵守「人權法」的承諾,並且不會使用美洲豹能源公司的資產來侵害人權。

國際特赦組織確認買家為前身是 Asia Sun Aviation 的 Shoon Energy 公司,交易已於2022年12月完成。

Shoon Energy 隸屬於一家名為 Asia Sun 的緬甸企業集團,代表軍方進口航空燃油並將其分配至空軍基地。在美洲豹能源公司離開後,這家集團現在管理仰光迪拉瓦港的主要航空燃油碼頭,並與軍方控制的 Myanmar Petroleum Products Enterprise 共同管理全國航空燃油的進口和分銷。

在2月,英國和歐盟對 Asia Sun 集團背後的個人和公司實施制裁,理由與供應航空燃油給緬甸空軍有關。然而,在進行這些制裁之前,Asia Sun 集團將旗下幾家公司更名為 Shoon Energy。

「美洲豹能源公司表示,其緬甸資產的買家已承諾『遵守人權法』。然而,鑑於 Shoon Energy 與緬甸軍方之間的密切關係,我們擔心這樣的保證基本上只是空話。」國際特赦組織企業與人權研究員兼顧問蒙澤・費雷爾。

國際社會必須採取行動

即便清楚自己在供應鏈中的角色會讓軍隊持續犯下戰爭罪,許多企業依然繼續出口航空燃油至緬甸,因此國際社會更必須立刻採取行動。

國際特赦組織與全球見證已先鋪路:各國應暫停向緬甸出口和運輸航空燃油。更重要的是,也應暫停各項第三方服務,例如向參與緬甸航空燃油運輸的船隻提供保險、船運或金融服務。

全球見證資深調查員漢娜・欣德斯特羅姆表示:「國際社會擁有實施這些限制的工具。我們應該盡我們所能,削弱緬甸軍隊迫害人民的能力。」

背景資訊

根據緬甸和平暨安全研究所(Myanmar Institute for Peace and Security,簡稱MIPS)指出,緬甸軍隊在2021年進行了104次空襲,於2022年進行了243次空襲。

2023年2月1日是緬甸軍事政變2週年,加拿大與英國分別宣布會以不同措施來防止航空燃油落入緬甸軍方手中,包含針對緬甸企業與個人進行針對性制裁。2023年2月20日,歐盟對 Asia Sun 集團及其相關實體單位 Asia Sun Trading 與 Asia Sun Energy 進行制裁。

面對國際特赦組織在《致命的貨物》報告中進行的調查,全球航運公司 Wilhelmsen 表示將停止向任何向緬甸運輸航空燃油的船隻提供航運服務。

Korean Pan Ocean 也表示將不再允許其船隻向緬甸運輸航空燃油,Thai Oil 表示將暫停向緬甸運送任何航空燃油。