捍衛示威:人權捍衛者的故事

香港:鄒幸彤(Chow Hang-tung)

人權律師兼勞權倡議者鄒幸彤目前遭受監禁,2021年9月,她被控《國家安全法》下的「煽動顛覆罪」,面臨高達10年有期徒刑。她和其他香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)的核心成員,僅因和平紀念1989天安門事件就遭受針對。

2020年6月,國安法在香港通過並實施。此法對「國家安全」的廣泛定義仿效中國中央當局的定義,缺乏明確性和法律可預測性,且一直被恣意用來限制表達、和平集會與結社自由等權利,以及打壓異議聲音和政治反對派。

自1990年6月4日起,香港支聯會每年規劃全球最大的天安門事件紀念活動,數以萬計的人們參加香港維多利亞公園的燭光晚會,紀念那些遭到殺害的人們。活動已經持續30年,參加人數有時高達數十萬人。

2021年9月8日,鄒幸彤與梁錦威、鄧岳君和陳多偉等3名前支聯會領袖不願配合當局的要求,他們在拒絕提交支聯會成員、員工和合作組織的相關資料後被捕。另一名前領袖徐漢光在兩天後被捕。

由於核心成員遭到起訴,加上政府施壓日益加劇,香港支聯會隨後於2021年9月25日解散。

鄒幸彤長期以來都是人權捍衛者。在成為人權律師之前,她是中國勞權倡議者。身為香港大律師,她曾替遭國安法針對的政治社運人士辯護。

辛巴威:瑟希莉亞・欽比里(Cecillia Chimbiri)、喬安娜・馬蒙貝(Joanah Mamombe)和內賽・馬洛瓦(Netsai Marova)

2020年5月13日,政治社運人士瑟希莉亞・欽比里、喬安娜・馬蒙貝和內賽・馬洛瓦,因為領導一場抗議當局的Covid-19疫情措施以及國內大規模飢荒的反政府示威,在辛巴威首都哈拉雷一處警察路障被捕。

這3名女性都是反對派「民主變革運動聯盟」(MDC-Alliance)的青年領袖,她們被帶到哈拉雷中央警察局,在那裡又以要帶她們前往另一處警局為藉口,要求她們搭上另一台車。這3名社運人士表示,她們被戴上頭套後載往不明地點,並在那裡遭受酷刑,包含性暴力。

2天後,這3名社運人士被發現遭遺棄在距離哈拉雷87公里遠的地方,且需要住院治療。她們在住院期間被控「發表或傳播對國家有害的謊言」以及「有意推廣公共暴力而聚會」,目前正在進行審判。她們遭遇的強迫失蹤和酷刑並沒有開啟任何調查。

2020年6月10日,她們在律師辦公室時再度被捕。她們被控謊稱自己遭受酷刑,也被控「傳播或發表對國家有害的謊言」以及「打擊或妨礙司法公正」。她們的保釋遭拒,被拘留至6月26日,期間也不准她們取得親戚送的食物。

2020年6月26日,高等法院在繁瑣的條件之下准許她們保釋,包含每週向警方報到3次,以及禁止她們直接或以其他方式與任何公眾和/或私人媒體交流她們的事件,包含社群媒體。2020年7月31日,她們3人再次被捕,隨後獲釋。

智利:古斯塔沃.加蒂卡(Gustavo Gatica)

2019年,智利發生大規模示威,人們要求促進平等和人權。當局以暴力鎮壓和定罪、過度使用武力,以及以歧視性且不符合比例原則的方式使用審前拘留作為回應。當局宣布進入緊急狀態,並將軍隊和「卡賓槍騎兵」(Carabineros)憲兵隊一起部署在街頭。