【年度總結】2019年人權捍衛者在危險中依然一再獲勝!

眼看全球籠罩於不平等、不公義和仇恨言論之中,你可能會覺得2019對人權來說是糟糕的一年。然而,我們還是有一些重大的勝利。全世界的社會運動者挺身而出,為人權奮鬥;因為有他們持續不懈的行動,我們才能有顯著的進步。以下是今年的重要回顧。

一月
  • 在2018年5月的歷史性公投之後,愛爾蘭的女性終於享有合法墮胎的權利,是女權的一大勝利。這是多年來包括國際特赦組織的社會運動者在愛爾蘭鼓勵對話、促進墮胎議題討論的成果。這給了需要墮胎的人更完善的保護,也為今年北愛爾蘭的墮胎合法化鋪了路。

墨西哥契瓦瓦Coloradas de la Virgen的人權捍衛者朱利安.卡里約(Julián Carrillo)於2018年10月24日遭到殺害。

• 為了紀念2018年10月遭殺害的環境人權捍衛者朱利安.卡里約(Julián Carrillo),我們發表了《子彈與漠視的夾縫之間》(Caught between bullets and neglect)報告,揭露墨西哥對環境人權捍衛者的保護不足。報告發表的幾個小時後,兩名殺害朱利安的嫌疑犯被逮捕,顯示國際特赦組織的行動對伸張正義有立即的影響力。
  • 安哥拉國會通過了刑法修正案,移除將同性關係視為犯罪的條文。國會更進一步將針對性傾向的歧視入罪,成為2019年第一個這麼做的國家,也是非洲國家振奮人心的進步。

二月
  • 難民出身的足球員艾爾阿瑞比(Hakeem al-Araibi)在泰國遭拘留76天後,2月12日終於得以回到他在澳洲墨爾本的家。由於國際刑警組織的錯誤紅色通報,生於巴林的艾爾阿瑞比於2018年11月27日抵達曼谷時被拘留,並面臨被引渡至巴林的威脅。艾爾阿瑞比對是一位對巴林當局和平但直言不諱的批評者。國際特赦組織與其他團體發起倡議行動,希望讓他重獲自由,後來演變成「釋放Hakeem」(#SaveHakeem)運動。這項運動橫跨三個大陸,許多足球員、奧運選手和名人參與其中,吸引了超過165,000人響應聲援。
  • 沙烏地阿拉伯女性社會運動者伊薩拉·戈恩格蘭(Israa al-Ghomgham)先前和平參與抗議,卻遭檢察機關以死刑起訴,而在國際關注與國際特赦組織的倡議下,當局撤回了執行計畫。伊薩拉·戈恩格蘭依然面臨刑期,而國際特赦組織會持續為她行動,要求當局立即無條件釋放她。

三月

維塔莉娜.科瓦爾(Vitalina Koval)
  • 人權捍衛者維塔莉娜.科瓦爾(Vitalina Koval)在西烏克蘭烏日格羅德舉辦婦女節集會;他們和平地行進,而警察保護著參與民眾。這樣的情景對當地來說是很大的改變,因為先前維塔莉娜舉辦的類似活動都會成為極右團體的目標,警察無法保護參加者免於暴力攻擊。
  • 國際特赦組織發表《索馬利亞美軍被隱匿的真相:下沙貝勒空襲造成平民死亡》(The Hidden US War in Somalia: Civilian Casualties from Air Strikes in Lower Shabelle)調查報告後,美國非洲司令部(AFRICOM)首次承認在索馬利亞的空襲確實造成平民死傷。在這份報告之後公開的美軍文件也證實,美國當局對索馬利亞空襲造成的平民死亡有所認知。

格薩爾.達西諾瓦(Gulzar Duishenova)與兒子在自家庭園合照
  • 格薩爾.達西諾瓦(Gulzar Duishenova)在吉爾吉斯為身障權益奮鬥數年。2019年3月,她的堅持開花結果,吉爾吉斯政府終於簽署了《身心障礙者權利公約》。當時,國際特赦組織支持者寫了將近25萬封信聲援格薩爾。
  • 在伊拉克,國際特赦組織與其他非政府組織警告,網路犯罪的法律草案會嚴重侵害表達自由,幾天後國會便撤回法案,並向國際特赦組織表示有「聽見憂慮」。

四月
  • 四月,土耳其安卡拉的行政上訴法院解除了對所有LGBTI活動的禁令,真愛獲得勝利。國際特赦組織歐洲倡議主任Fotis Filippou表示:「這對土耳其的LGBTI人士是非常重要的一天,也是LGBTI權利運動者的重大勝利。愛又再次戰勝了一切。」
  • 海牙地區法院做出臨時裁決,判Esther Kiobel等四位女性勝訴,她們為正義奮鬥,對抗的是世界上最大的石油公司──殼牌石油(Shell)。二十餘年來,Esther為了丈夫在奈及利亞遭到恣意處決一事,對抗幕後黑手殼牌石油。國際特赦組織為她蒐集了超過30,000則聲援訊息,並支持她在海牙對殼牌石油的訴訟2019年10月,法院首次聽取證人的證詞,證實殼牌石油賄賂他們,要求他們做假證,造成Esther丈夫所屬、反對殼牌石油的Ogoni Nine團體成員遭到死刑處決。
  • 赤道幾內亞總統恩圭馬(Teodoro Obiang Nguema)宣布將透過立法廢除死刑

五月

六月

格蕾塔‧桑伯格(Greta Thunberg)帶領學生參與布魯塞爾的氣候遊行。
  • 氣候變遷運動者格蕾塔.桑伯格與學生的「Fridays for Future」運動榮獲2019年國際特赦組織良心大使獎。「Fridays for Future」運動由瑞典青少年格蕾塔發起。2018年8月起,她決定每個星期五罷課,到瑞典國會外抗議,直到政府採取更認真的行動對抗氣候變遷。
  • 雖然是遲來的改變,希臘通過法案,認定缺乏同意的性行為即為強暴;丹麥政府也承諾採用以積極同意為基礎的強暴法。在2018年國際特赦組織檢視歐洲31國的過時法律,以及其他阻礙性侵倖存者尋求正義的障礙之後,這項改變見證了多年來性侵受害者與社運者的勇敢與堅持,也為歐洲帶來改變的動能。
  • 自2019年6月1日起,布吉納法索提供免費的避孕藥及家庭計劃諮詢。這項改變被視為在回應2015年「我的身體,我的權利」(My Body My Rights)倡議行動,以及提倡這些措施的人權聲明。沒有了經濟上的阻礙,現在布吉納法索的婦女更能夠控制生育,也更能做自己身體的主人。

七月

北愛爾蘭同性婚姻遊行

• 7月22日,英國國會表決通過重大法案,將北愛爾蘭同性婚姻合法化,使這天成為人權意義重大的一天。該法案也迫使英國政府為北愛爾蘭立法改革墮胎,包括在北愛爾蘭三個月未能內組成政府的前提下,將墮胎除罪化。
  • 同樣在7月,Google高階主管在美國國會的聽證會上,清楚證實Google已經「終止」了蜻蜓計畫(Google開發搜尋引擎、協助中國政府網路監控及審查的秘密計畫)。先前國際特赦組織發起 #DropDragonfly 倡議行動,且有數百名Google員工站出來發聲。
  • 70歲的人權捍衛者、巴勒斯坦著名貝都因領導者Sheikh Sayyah Abu Mdeighim al-Turi因提倡貝都因人的權利與土地權利而受到拘留,在歷經了7個月的監禁後,7月22日他從以色列監獄中獲釋。Sheikh Sayyah感謝國際特赦組織及所有為他行動的人:「非常感謝你們為我的族人和我們的土地挺身而出。我在監獄裡的時候,可以清楚感覺到、聽到你們的支持,這對我來說意義重大。」

八月
  • 茅利塔尼亞的部落客穆罕默德.姆卡伊蒂爾(Mohamed Mkhaïtir)終於重獲自由。之前他因在部落格上批評種姓制度被判死刑,並被恣意拘留超過五年。
穆罕默德.姆卡伊蒂爾(Mohamed Mkhaïtir)

• 沙烏地阿拉伯在8月宣布重大改革,鬆綁部分男性監護人制度下對女性的限制,包括允許女性取得護照,讓女性能在未經男性監護人許可的情況下旅行。這些改革也給予女性登記結婚、離婚、出生和死亡、取得家庭紀錄的權利。我們樂見這些改變,但還有女權運動者仍受困獄中,我們必須竭盡所能為他們的自由奮鬥。

九月

布達佩斯聲援Ahmed的看板

• 在匈牙利遭到監禁及移民拘留超過四年後,來自敘利亞的Ahmed H.終於得以回家。他被捲入匈牙利邊境的衝突之後,遭控恐怖主義而被逮捕。事實上,當時他僅是在協助年邁的敘利亞雙親逃離受到戰火摧殘的家園。多達24,000人參與了#BringAhmedHome行動,要求賽普勒斯讓Ahmed回家。
  • Maissa al-Oueslati和16歲的弟弟因拍攝一名示威者在警局前威脅自焚的影片而被警方恣意拘留;Maissa面臨捏造的罪名指控,可能被判高達四年徒刑。當月稍晚,突尼斯法院判18歲的他無罪。

十月

• 2019年10月22日星期二的午夜,即使民主聯盟黨(DUP)反對到最後一刻,北愛爾蘭仍通過了同性婚姻合法化,同時也將墮胎除罪化。所有相關的刑事訴訟都被撤銷,包括一位幫15歲女兒網購墮胎藥而遭起訴的母親。國際特赦組織北愛爾蘭倡議經理Grainne Teggart表示,這對北愛爾蘭來說是一個新時代的開始,北愛爾蘭終於脫離了控制人們身體和醫療行為的壓迫性法律。「21世紀我們終於擁抱人權。這會終結許多人的苦難。我們可以期盼有一個更平等、更有同情心,尊重每個人選擇的未來。」

十一月

• 伊朗庫德族曾獲獎的難民記者Behrouz Boochani到達紐西蘭,帶著國際特赦組織贊助的停留簽證,出席基督城WORD Christchurch的活動。Boochani以報導澳洲政府難民拘留中心的人權侵害聞名,自2014年他被拘留於巴布亞紐幾內亞的馬奴斯島後,這是他第一次離開巴布亞紐幾內亞。

Scott Warren博士

• 亞利桑那州法院判人道志工Scott Warren博士無罪,他先前因在美墨邊境幫助移民而面臨指控。面臨類似指控的法國山域嚮導Pierre Mumber也被判無罪,他在阿爾卑斯山提供4名西非尋求庇護者熱茶及保暖衣物,因而被控「協助非正規入境」。

十二月
  • 12月10日,阿根廷總統艾伯托.費南德茲(Alberto Fernández)就職。費爾南德斯在競選時宣布,就職後會盡速推動墮胎合法化,表示「這是我們必須解決的公共健康問題」。
  • 菲律賓人權委員會表示,氣候變遷帶來的傷害侵害公民權利,47家主要化石燃料及碳汙染產業公司應負起責任。這項指標性的決定為未來的訴訟程序及刑事調查奠定了基礎,化石燃料公司及其他主要污染者可能被迫賠償損失,或是讓他們的官方人員為氣候變遷相關的災害入獄。
  • 西非經濟共同體(ECOWAS)的區域法院否決了獅子山共和國政府2015年頒布、禁止懷孕女性參與考試及就讀主流學校的禁令,並命令立即廢止該政策。