【沙烏地阿拉伯】壓迫表達自由的最新證據 : 審查Netflix

 
在沙烏地阿拉伯官員抱怨Netflix的某集喜劇節目違反網路犯罪法後,Netflix隨即於沙國移除該集喜劇節目。針對此事,國際特赦組織中東地區倡議執行長薩瑪·哈迪德(Samah Hadid)表示:
「沙國採用網路犯罪法來審查Netflix一點都不令人意外,這更證明沙國持續無情得打壓表言論自由。」
 
「自從王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)於2017年7月即位,許多人權捍衛者、運動者和批評者只因行使表達自由權、就遭到任意拘留,甚至因不公審判延長刑期。」
 
「沙國當局先前也使用過網路犯罪法以使異議分子噤聲,使得恐懼氛圍壟罩敢於發言的人們。」
「Netflix屈服於沙國當局的要求,極有可能助長沙國打壓言論自由的零容忍政策,也幫助當局剝奪人民自由取得資訊的權利。」
 
瞭解更多|事件背景
 
諷刺喜劇節目《愛國者有話說》(Patriot Act)第二集涉及批評沙烏地阿拉伯當局,在沙國官員表達不滿後,該集節目隨即遭Netflix於沙國下架。
 
記者賈邁勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)於2018年10月,在位於伊斯坦堡的沙國領事館遭強迫失蹤和殺害。美國喜劇哈桑·明哈傑(Hasan Minhaj)於節目中探討該起遇害事件,以及沙國針對此事的回應。
 
沙國電信管理官員援引某條網路犯罪法,該條法律明定「透過資訊網路或電腦製作、籌備、散播或儲存之妨礙公共秩序、宗教價值、大眾道德以及隱私的素材」即涉及犯罪,刑期可達五年且伴隨罰金。
 
Netflix發表聲明:「我們強力支持藝術創作自由。但我們收到有效法律要求,為了遵守當地法律,我們才決定於沙烏地阿拉伯撤除該集節目。」
 
瞭解更多|延伸閱讀 
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。