【緬甸】聯合國:「通緝大屠殺兇手」海報點名緬甸軍總司令

一夜之間,整個紐約市都貼滿了緬甸總司令兼將軍,敏昂萊(Min Aung Hlaing) 的通緝海報,這是國際特赦組織對緬甸軍方殘殺羅興亞人的究責行動。

 

各國領導人,包括緬甸政府代表,本週將聚在紐約參與第73屆聯合國大會(UNGA)。

追究對羅興亞人及緬甸其他少數族群施暴的責任將作為議程中的優先議案。聯合國人權理事會目前正在商討證據保存機制,盼能使正式起訴敏昂萊及其他施暴者的那天儘早到來。

 

「敏昂萊將軍應為緬甸所有的反人道罪行負起責任,他是發動命令的最上級長官,指揮緬甸軍的惡行,包括謀殺、強暴、酷刑、焚燒村落,使數十萬人流離失所。」國際特赦組織秘書長庫米.奈都 (Kumi Naidoo) 表示。

 

「他指揮的軍隊更對緬甸北部的少數族群犯下戰爭罪行,且衝突仍持續發生白熱化。我們希望各國的領袖在這個星期,討論究責行動的下一步時,腦中能浮現他的臉。」

 

「即使對羅興亞人犯下那麼多暴行,敏昂萊卻得以長期藏身幕後,不成為國際所關注的焦點。現在該是時候揭露這些施以暴行的人,並確實將他們繩之以法。」

 

 

國際特赦組織的海報牢牢張貼在紐約市區的30個地點,包括著名的地標。貼好的海報上,斗大標題寫著「通緝大屠殺兇手 — 不能讓他逍遙法外」,同時也引用了羅興亞倖存者的痛心話語。

 

「我聽到寶寶在哭,然後他們開槍,接著便鴉雀無聲…。」

一位45歲的羅興亞婦女重述2017年8月,她七個月大的孫女被士兵槍殺的經過。

 

自從2017年8月25日軍方開始鎮壓以來,若開邦北部已有超過八成的羅興亞人口逃難至鄰近的孟加拉。

 

究責發號施令者

 

國際特赦組織研究報告顯示,針對羅興亞族男女老少的侵害,多為計畫性、系統性,且為緬甸軍方高層所策畫安排系統性的計畫過後直接下令。最起碼,根據緬甸軍方的下達指令機制結構,敏昂萊及其他上級軍官不可能不知道若開邦北部發生的事情;但他們不僅就是沒有防範或阻止,也也沒有將犯罪者繩之以法。

 

事實上,包含敏昂萊在內的幾個上級司令官曾在種族清洗當下或更早時,親臨現場監督指揮,甚至將經過紀錄在臉書貼文中。

 

世界各國的領袖們必須將敏昂萊的臉牢牢記在心中。—Kumi Naidoo

 

 

國際特赦組織也指出數個受上級將軍司令部直接指揮的部隊,這些部隊自2017年8月起即駐紮在若開邦北部地區,對羅興亞人施以無數駭人聽聞的暴行。國際特赦也指出,就是這些部隊對緬甸北部克欽邦和撣邦少數族群施以戰爭罪和其他侵害人權的暴行。

 

國際特赦組織呼籲聯合國安理會正視緬甸的現況,並立即訴諸國際刑事法庭審理。

 

「各國領袖必須牢牢記住敏昂萊的那張臉,」­Kumi Naidoo說。「他和其他軍官犯下的是國際法中不可原諒的罪行,應受到正義的制裁。」

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。