【緬甸】緬軍在若開邦危害人權之罪行報告

“我們接到命令,如果有任何騷動就燒掉整條村。假如你們這些村民不安安靜靜地生活,我們就會毀掉一切。”
緬甸軍官的錄音記錄,這是他於2017年8月底與一名印地村(Inn Din)的羅興亞居民之間的電話通話。不出數天,羅興亞人在印地村生活的地區就被安全部隊付之一炬。
 
2017年8月25日清晨,名為“若開羅興亞救世軍”(Arakan Rohingya Salvation Army)的羅興亞武裝團體對緬甸若開邦北部的安全部隊哨站發動協同襲擊。在隨後的幾天、幾周和幾個月裡,緬甸政府軍領導的安全部隊襲擊了若開邦北部各個村莊內的羅興亞族群。 
哨站受到襲擊後10個月時間裡,緬甸安全部隊將超過70萬2千名男女老幼驅趕到鄰近的孟加拉,人數占若開邦北部羅興亞居民的8成以上。緬甸安全部隊以無情和有系統的行動,對羅興亞人實行種族清洗,非法殺害數以千計的羅興亞人,其中包括幼童;強姦數以百計的羅興亞婦女和女童,並對她們施以其他性暴力行為;在拘留所折磨羅興亞男子和男童;火燒市集、阻止人們前往農田,將羅興亞社區推向饑荒境地;並有針對性地蓄意燒毀數以百計的羅興亞村莊。
 
以上種種是對羅興亞人施以廣泛和有系統襲擊的一部分,在國際法之下構成危害人類罪。根據國際特赦組織掌握的證據,11項《國際刑事法院羅馬規約》列舉的危害人類罪中,自2017年8月25日起出現了其中9項,包括謀殺、酷刑、驅逐出境或強制遷移、強姦和其他性暴力、迫害、強迫失蹤,以及強迫人挨餓等其他不人道行為。國際特赦組織也掌握證據,證明軍方最高層需為這些罪行承擔責任,包括國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)大將。
 
本報告依據於2017年9月至2018年6月間進行400多次的採訪,包括4次考察孟加拉難民營和3次訪問緬甸,其中一次到訪若開邦,受訪者絕多數是倖存者和目擊證人 : 若開邦北部不同族裔和宗教社區的人士,包括以穆斯林為主的羅興亞人,佛教徒為主的若開族、繆族(Mro)、卡米族(Khami)和德族(Thet),以及印度教徒。 
 
除了倖存者和證人之外,國際特赦組織還採訪了在孟加拉和緬甸的人道援助工作者;曾於孟加拉治療因暴力而受傷之羅興亞難民的醫療專業人員;緬甸軍事情況分析人員、外交官、記者,以及被稱為村官的緬甸地方行政官員。本報告也對照大量衛星圖像和資料分析;法醫鑒定傷勢照片;若開邦北部拍攝,經核實的照片和錄影材料;機密檔案,特別是關於緬甸軍方指揮結構的;以及開源調查和分析,包括與緬甸軍方相關的社群媒體文章。
 
下載附件 看完整報告 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。