2018 世界盃【TeamBrave】系列專訪 |6

一場世界盃,11個俄羅斯城市,11位勇敢的人,組成了最勇敢的隊伍

 

【TeamBrave】6號隊員:

尤里雅.菲薩克曼諾法(Yulia Faizrakhmanova),是「窩瓦河和人民都反對(Volga and People Are Against)」社會運動中的協調人。

 

 

去年,在卡贊卡河畔(Kazanka River banks)建造的FIFA世界盃停車場,共佔地四公頃。2017國際足總洲際國家盃期間,這座停車場根本沒被使用。這一大片土地,曾是喜鵲高歌、白鼬覓食、野兔奔跑,還有老樹與稀有植物生長的地方。就在2016年11月動工興建前兩天,尤里雅才在這裡發現稀有的大型蘆葦植物。

 

尤里雅和其他抗議者把車停在路邊,在這片土地上待了三天三夜,想以和平的方式,停下當時為非法的停車場興建。尤里雅他們總共15人,他們自稱「斯巴達15壯士」。正值11月非常寒冷,但有另外一群人會帶物資物、熱咖啡給他們。眼看著這塊土地即將要受大型機械破壞,他們堵住路,阻止了施工,不讓卡車用沙覆蓋土地。對於喀山諾沃-薩維斯基地區(Novo-Savinsky district)的「綠肺」,這個工程只是破壞的開端而已。

 

為了避免那些捍衛自然土地的居民在國際媒體前抗爭,損毀政府形象,俄羅斯當局決定等到世界盃結束後,再進行下一階段的工程,將繼續影響另外四公頃的土地和自然美景。尤里雅相信這一次會有更多的當地居民起身反抗。自從這個興建開始後,愈來愈多興建傳聞開始流傳,工程範圍從喀山體育場至下游三公里卡贊卡河畔。這條天然的狹長地形裡,除了溪邊的樹林、草甸更富有棲息在淺水區的各式生物物種、鳥類、植物等。如果工程繼續進行,對環境造成的破壞風險顯而易見。

 

為了保存薩米斯切(Zaimishche)距離喀山市中心僅20公厘遠的伏爾加河河灘,尤里雅持續奮鬥。對當地居民而言,薩米斯切草甸提供的水資源非常重要。當尤里雅還是個孩子的時候,她跟爸爸騎著自行車,從他們的避暑小屋騎到大約7公里外的薩米斯切垂釣。尤里雅整個童年都有草原綠地和美麗的日落與她相伴。但在2012年,她發現這裡成為都市開發的預定土地之一。那時候,尤里雅是效力於〈Vechernyaya Kazan〉報社記者,是當時少數偏反對派的媒體之一。跟官員以及土地開發公司執行長訪談過後,她明白要在韃靼斯坦共和國擁有影響力,不能僅依靠她的媒體事業。有次尤里雅一群人闖入施工地區,發現這個曾經由小島、小溪組成、人們時常來垂釣、小孩遊憩的地方,已經佈滿嚴密鐵絲網;這塊地方已經開始變樣,原本該是土地的地方冒出了水,而原本該是水的地方變成了土地。

 

2012年在喀山曾有多起抗議活動,多達一千多人參與。雖然抗議活動並沒被禁止或遭驅離,也沒有任何人因此被逮捕,當局也不干預新聞播報;而當局甚至沒有任何反應 —人們只是在浪費時間。工程繼續進行數年,大面積的土地被沙填滿。

 

在2014年時,工程來到更靠近河邊的村鎮,接著有個約18公尺深的巨坑忽然出現。看到這樣驚人的景象,就發生在自家門口時,村民開始感到憤怒,並開始思考可能性的後果。當十月鎮(Oktyabrskoe)的居民看見超過50隻的貓頭鷹,在白天時坐在岸邊的沉積物上,而不是樹上,他們更了解到必須走上街頭,為保護環境起身抗議。

 

2014年5月9日,近千人參與「人民的聚會(People’s Gathering)」活動,他們封鎖國道車道。那些知道事情源由的卡車司機會鳴喇叭以表支持,有些甚至乾脆停下卡車,幫忙封鎖道路。尤里雅和其他人接近疏洪船,希望他們停下工作。船上的人員停下工作,作為對尤里雅他們的回應,這些船都是屬於韃靼斯坦最具歷史的航運公司:Tatflot;而所有船員都是伏爾加河的子民,他們深愛伏爾加,也都是伏爾加人。船員們接下這份工作時,並不知道要用沙子來填滿家鄉的河。這些船員們藉由由停下工作,表達他們對保衛環境的態度。尤里雅看見這些船長員展現的勇氣,也明白到他們會是這項保衛計畫裡重要的力量。

 

於是,當地的居民們將他們自己的拖拉機開到施工區域,挖回渠道,讓水能夠再次自由流動,但是挖掘渠道還是不夠,必須填補那個最深最危險的坑洞;其中一座小丘後方,在夏季時有許多植物與動物棲息,包括稀有的青蛙、鳥類、花和睡蓮,湖面佈滿浮萍與其它水生植物,兩棲生物的卵閃耀的就像天上的星星一樣;這些都是還沒被沙填滿前的模樣。

 

尤里雅正努力要在這裡設立自然公園。她知道當你置身如此自然美景,被環繞其中時,便會明白為何必須捍衛它。不遠處的小島,必須規畫成鳥類和動物保護區;沙子必須徹底清除,渠道必須加深,將水源導回河床。這個離城市不遠的美麗地方,擁有令人驚艷的日落美景,適合生態旅遊與露營,非土地開發。正好,韃靼斯坦共和國缺乏一座同時為生態保護又能結合旅遊的公園。

 

 

為世界盃足球賽歡呼的同時,也別忘了來自TeamBrave成員 — 尤里雅.菲薩克曼諾法(Yulia Faizrakhmanova)。  讓我們也為她聲援 !

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。