【馬努斯島】法院判決危及生命

Abdul Aziz Adam,馬努斯島上的難民/2017年10月28日© Amnesty International
  • 馬努斯島現況已經構成殘忍、不人道以及羞辱性待遇。
  • 除非巴布亞紐幾內亞政府重新提供基本服務,否則人們的性命將陷入危險。
  • 當澳洲政府繼續公然無視國際法,所有難民與脆弱人民都應重新安置至第三國。
 
國際特赦組織今日表示,在大型悲劇發生前,馬努斯島Lombrum拘留中心必須立刻重啟關鍵服務給住在該中心的600名難民與脆弱人民,包括食物、飲水和醫療照護。國際特赦組織研究員於今日自馬努斯島返回。直到難民和脆弱人民的尊嚴以及安全獲得保障之前,不應該遭強迫搬遷到他處。
 
國際特赦組織太平洋研究員Kate Schuetze表示:「今天,巴布亞紐幾內亞最高法院拒絕難民的最後一絲希望,拒絕給予他們基本的服務,並拒絕保護他們的基本權利。這項判決恐怖地攻擊了生命權。」
 
「如果政府不立即行動,情況很可能惡化成災難。這些人的性命危在旦夕,他們只不過要求獲得尊嚴和安全的權利。」
 
「2013年,當我第一次訪問馬努斯島上的拘留中心時,好幾名難民描述島上的情況為『心理戰』,用來摧毀人們的心理狀態。四年後,這些殘酷的手段仍用來施壓難民搬到巴布亞紐幾內亞或在此永久定居。這項情況已經惡劣到絕望的地步。」
 
國際特赦組織研究員從十月27日至十一月7日親自拜訪巴布亞紐幾內亞,見證一場逐漸形成的大災難,目前在馬努斯島發生的情形等同酷刑、不人道與有辱人格的對待,是對聯合國禁止酷刑公約的侵犯。
 
「這是我第三次拜訪馬努斯島,然而過去這一周我們所見徹底震撼我,那是絕望幾近大災難的情形。Kate Schuetze說。
 
「澳洲和巴布亞紐幾內亞製造了一項危機,使那些尋求澳洲保護的脆弱難民以冷酷無情、殘忍且羞辱性的方式身處絕境。」
 
「必須要有一個解決方法能夠立即解決這項危機,基礎供給需要恢復,難民在被遷往安全且有尊嚴的地方之前,應該在拘留中心獲得支持。」
 
「這些男人拒絕遷往新地點,因為有關當局未能防堵針對他們的暴力攻擊。大約600名難民和脆弱的人們身處拘留所中,沒有足夠的食物飲水和醫療,因為所有的服務從10月31日即終止。巴布亞紐幾內亞當局主動封鎖任何企圖供給食物給拘留所的行動。」
 
「逼迫這些人在食物、飲水和醫療與搬遷至他們深知恐有暴力與其他攻擊的處所中選擇,無異於殘酷、不人道及有辱人格的對待。」
 
「巴布亞紐幾內亞不是一個能夠安置脆弱人們的適當地點,這些人逃離迫害並且尋求澳洲的安全保護。巴國並沒有系統提供難民安全和有尊嚴的生活,當地人也已經清楚表示他們希望難民移去澳洲。」
 
國際特赦組織一再呼籲澳洲政府終結離岸處理流程,並且將人們帶回澳洲,履行其國際法處理難民申請的義務。這是澳洲政府的責任。
 
然而澳洲似乎堅決不理並藐視法律,因此國際特赦組織現在呼籲其他國家從巴布亞紐幾內亞重新安置這些人。
 
Kate Schuetze表示:「澳洲明目張膽的侵害法律和道德責任實難以讓人接受,因為政府看來故意在國際義務上食言,我們只好尋求其他國家的幫助接收這些人,提供他們安全、尊嚴以及未來。」
 
澳洲必須處理而非阻礙第三個國家進行重新安置,例如紐西蘭已經多次提出將提供馬努斯島難民保護,卻被澳洲政府拒絕。
 
生命危在旦夕
 
因為缺乏乾淨飲水和惡劣的衛生狀況,難民的健康狀況每天都快速惡化。這些男性在悶熱的熱帶炎熱天氣中沒有電力可用。
 
沒有醫療設施提供給中心中的人們,目前尚不清楚若發生醫療緊急狀況是否能夠獲得任何協助。
 
過去10天,國際特赦組織在巴布亞紐幾內亞時,有難民舉報三起醫療緊急狀況,其中一起是一名患有癲癇的難民發病,昏厥數小時。難民們打給警衛,希望可以提供醫療協助但沒有人回應。另外一起事件是難民自殘,雖然傷勢穩定了下來,他的心理狀況仍十分脆弱,只有幾名朋友在旁陪伴。
 
11月4日晚上,一名難民心臟病發,難民們打了緊急醫療專線尋求協助,但沒人接聽。有人在中心外攔了一輛巴布亞紐幾內亞警車,但警方拒絕協助。超過4小時後,他才被送到洛倫高醫院,但醫院無法提供心臟相關的專門協助,稍晚出院後,併發症仍隨時可能發作。拒絕治療本身就可能構成國際法之下的酷刑。
 
人們的藥物開始不足也是嚴重的問題,而且只會越來越嚴重,可能危及難民生命。由於不斷延長的拘留和無法預測的未來,許多人為長期心理問題所苦。
 
從一個虐待中心到另一個虐待中心
 
由於澳洲政府決定將難民們從一個中心移到另外一個中心,導致目前的狀況。雖然這項措施對解決澳洲傷害性難民政策,或改善這些政策的非法性等基本問題毫無幫助。
 
目前沒有將難民重新安置到安全國家的計畫,未來仍高度不確定。難民仍無法工作或自由行動,而且強烈擔憂他們的人身安全。搬到新的地方只會讓情況更惡劣,難民們害怕來自當地社區的人會攻擊他們,因為他們曾清楚表示不希望難民留在巴布亞紐幾內亞。
 
國際特赦組織的研究確認了那些被迫搬到鄰近城鎮附近的難民,他們的安全疑慮其來有自。一名孟加拉難民告訴我們四個月前在洛倫高(Lorengau)發生的事件,當時光天化日下,他遭到搶劫和被大砍刀攻擊。他的傷口縫了幾針,在手肘上留下一條長長的傷疤,直到現在仍紅腫疼痛。我們還聽到了其他難民在城裡遭到搶劫和攻擊的事件,更加深恐懼。
 
Kate Schuetze表示:「巴布亞紐幾內亞和澳洲政府必須確保目前沒有企圖強迫難民搬遷,且立刻恢復供應食物、飲水、電器和允許醫療人員進入給予難民協助。且必須要有清楚而立即的計畫,重新安置並確保人們申請國際保護的審核程序公平。」
 
背景
 
約600名難民仍留在巴布亞紐幾內亞馬努斯島Lombrum海軍基地中的難民拘留中心,該拘留中心的服務已經在10月31日完全停止。
 
人們在澳洲尋求庇護後,遭澳洲政府強迫轉移至巴布亞紐幾內亞。許多人已經被關四年半了。
 
10月31日,承包澳洲政府難民處理中心(the Refugee Processing Centre, RPC)的私人承包商於10月31日撤出該中心,難民被告知要移到島上另外一個中心。難民們告訴國際特赦組織,10月31日前一周服務就漸漸中斷,顯示這是為了威逼恫嚇人們搬遷。種種措施包括拆除體育館、關閉可以購買手機預付卡和個人用品的印花商店、切斷Foxtrot大樓的電力以及減少進城的巴士班次。
 
除此之外,難民們表示中心貼出公告,說11月1日起,巴布亞紐幾內亞維安部隊將會接管中心,難民們認為這些公告十分嚇人,因為4月曾發生軍人朝中心開槍的事件,危及中心裡的難民、官員和承包商工作人員的性命。
 
國際特赦組織訪問島上所有中心,並看到巴布亞紐幾內亞保全公司Paladin佈下嚴密的私人警衛。中心裡面600名男性中,許多人已經獲得難民資格,有一些人的庇護申請遭到拒絕。
 
國際特赦組織認為評估庇護申請的流程並不健全,且所有的男性,包括擁有正式難民資格的人,以及申請遭到拒絕的人們,都十分脆弱。所有人都必須從巴布亞紐幾內亞轉移到安全之處。擁有難民資格者必須重新安置。但申請遭拒絕者,巴布亞紐幾內亞必須提供公正流程讓他們得以對判決結果上訴,提出申請,並擁有足夠保障確保他們不會被送回可能面臨嚴重人權侵犯的地方。
 
美國和澳洲政府達成協議,讓一些被困在諾魯和馬努斯島的難民重新安置到該國。然而,美國似乎不可能接收所有馬努斯島的難民,而其他可以提供安全環境給難民的國家現在必須伸出援手。
 
除此之外,巴布亞紐幾內亞人民已經表達了擔憂,新的遷移計畫並沒有諮詢當地人民,且在偏遠的島上社區並沒有足夠設施支援難民。他們呼籲澳洲承擔其對被迫送來巴布亞紐幾內亞難民的責任。
 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.