【緬甸】限制國際援助進入 將使數千人身陷險境

國際特赦組織於今日表示,緬甸政府限制國際援助進入若開邦是危害成千上萬人的性命,其中大部分人為遭受軍隊不成比例地恐怖侵犯的羅興亞人。

人道援助工作者告訴國際特赦組織若開邦的人道處境越來越惡化,狀況十分堪憂。8月25日數十座維安哨站遭到攻擊,若開羅興亞救世軍(Arakan Rohingya Salvation Army)宣稱負責後,緬甸軍隊便在若開邦展開大規模軍事行動。

「若開邦正面臨人道危機,沒有事情能夠作為拒絕提供人民迫切救命物資的正當化理由。緬甸政府封鎖人道團體,不讓其進入(若開邦),使成千上萬人的性命陷入危險,麻木不仁地忽視人命。」——國際特赦組織危機因應總監Tirana Hassan

「這些限制影響了若開邦所有社群。緬甸政府必須改變政策方向,允許人道組織能夠不受限制地進入若開邦全境,協助需要幫助的民眾。」

上週,若開邦北部的援助行動遭到暫停,同時政府也拒絕人道組織成員進入若開邦其他需要救助的社區,在這些地區絕大多數人屬於少數族群羅興亞族。根據人道援助工作者表示,8月初政府就已經限制他們的活動和進入當地,但8月25日攻擊事件發生後狀況限制更加嚴重。

衝突暴力發生後,成千上萬人被迫逃離家鄉。根據最新的聯合國估計,90,000名羅興亞難民跨越邊境進入孟加拉,同時緬甸政府卻疏散了超過11,000名原本住在若開邦北部的其他少數民族離開。

數千人(其中大多數為羅興亞人)據信被困在若開邦北部山區中,在那裏,無論是聯合國還是其他國際非政府組織都無法進入,也就無法得知他們的需求、提供庇護所、食物和保護。

一名致力若開邦人道救援的工作者告訴國際特赦組織:

「穆斯林民眾正在自己家中飢腸轆轆。市場都關閉了,人們除了逃跑之外無法離開村莊。政府大規模地利用食物和飲水作為籌碼,恫嚇人民。」

逃到孟加拉的羅興亞難民告訴我們,他們目擊到由緬甸維安部隊所犯下的恐怖人權侵犯,從殺害嘗試逃跑的人民到燒毀整座村莊。

2016年年末,緬甸軍方展開一項殘暴的行動,以回應羅興亞民兵的攻擊。當時,國際特赦組織所記錄到,軍隊犯下的人權侵犯包括強制性交、殺害、酷刑以及燒毀村莊,上述行為可能已經構成危害人類罪。

Tirana Hassan表示:「緬甸軍方以完全不成比例的方式回應民兵的攻擊。緬甸軍方的暴力行為再次針對普通的羅興亞人民,這種攻擊係基於他們的種族以及宗教,必須立刻停止攻擊。」

根據國際法,緬甸政府有義務不帶歧視地平等對待住在若開邦的所有人民,包括羅興亞人。但緬甸政府卻選擇將整個羅興亞族群視為敵人,可不由分說地攻擊、殺害、奪去家園和強迫遷移。

緬甸政府在若開邦北部據傳是民兵營區中找到帶有國際援助組織標章的食物後,指控國際人道救援工作者支持羅興亞武裝團體,再次使情勢惡化。

Tirana Hassan表示:「指控國際人道救援組織支持若開邦北部的武裝單位,不僅僅輕率且毫不負責任。人道救援工作者數十年來支持緬甸的人民,在需要時提供物資和協助,且常常是在政府無力處理時提供幫助。緬甸政府必須立刻停止散步錯誤資訊,和宣傳毫無根據與煽動性指控。」