【伊拉克】美軍聯盟、伊拉克部隊、伊斯蘭國之間的戰鬥在西摩蘇爾造成平民災難

報告揭露摩蘇爾交戰各方之間的平民所承受的傷亡和痛苦
伊斯蘭國故意困住在西摩蘇爾的家庭作為人肉盾牌
伊拉克部隊和美國為首的聯盟使用不精確的爆炸性武器,殺害數千名平民,某些人權侵犯行為可能構成戰爭罪行

國際特赦組織的一份新報告揭露了被困於西摩蘇爾戰役中的平民所承受的恐怖傷亡和痛苦,報告記錄了自稱伊斯蘭國(IS)的組織如何將平民從鄰近的村莊遷到摩蘇爾西部戰區,把他們困在家中阻止逃跑,並用他們作為人肉盾牌。同時,伊拉克和聯軍未能採取適當措施保護平民,置人民於阻擊火網的砲火之中,此種武器本不應在稠密的平民區使用。

《不惜一切代價:伊拉克西摩蘇爾的平民災難》涵蓋從2017年1月至5月中旬在西摩蘇爾的軍事行動。 國際特赦組織研究員訪問了151名西摩蘇爾居民,專家和分析員共記錄了45次攻擊,該等攻擊造成至少426人死亡,100人受傷,國際特赦組織研究員又提供了9次具體攻擊的分析,該9次攻擊均由伊拉克部隊和美國為首的聯軍發動。

國際特赦組織中東研究總監Lynn Maalouf說:「伊拉克和以美國為首的聯軍國家,這些政府的高層,必須立即公開承認在重奪摩蘇爾的軍事行動中平民喪生的規模和嚴峻的程度,」

「在這場衝突中,各方均漠視生命,並造成了摩蘇爾人民所目睹的恐怖狀況,參與衝突的交戰方必須受到懲罰,許多家庭遭到全滅,其中許多人至今仍被埋在瓦礫堆下。摩蘇爾人民有權從他們的政府獲得公義和補償,以妥善處理這次行動造成的慘痛打擊。」

「當局須立即成立獨立的委員會,確保當發生違反國際法事件發生,並有可靠的證據時,展開有效的調查並公佈調查結果。」