【美國】懲罰性法律危害孕婦健康

 

國際特赦組織今日發布的最新報告指出,美國一套法律聲稱可促進母親與嬰兒的健康,其實正在剝奪懷孕婦女重要的健康服務、危害她們的福利並侵犯她們的健康權。

 

《將懷孕定罪:管制在美國服用藥物的孕婦》凸顯了將懷孕婦女定罪所帶來的影響,尤其是逮捕、起訴服用藥物的女性,這是基於認為她們正在傷害自己的胎兒。由於害怕這些法律,懷孕婦女不敢求助於醫療及產前照護,甚至藥物治療。

 

撰寫該報告的國際特赦組織政策顧問Carrie Eisert表示:「在美國各地,這種對孕婦行為的高壓管制,正在粉碎患者對健康服務的信賴,招致毀滅性的後果。這些法律讓孕婦進退兩難,迫使她們在危及自己健康或被法律懲罰這兩個風險之間做出選擇。」

 

「藥物依賴是一種健康狀況,然而美國當局卻將其視為犯罪,不僅沒有確保對有此情況的孕婦提供治療,甚至因此懲罰她們。這些嚴苛又充滿歧視的法律使懷孕變得更加危險,人權更在這個過程中受到踐踏。」

 

不斷持續的傷害

 

這份報告特別關注阿拉巴馬州的「化學危害」法,以及田納西州的「傷害胎兒」法。阿拉巴馬州是起訴最多懷孕婦女的州,而2014至2016年間田納西州的「傷害胎兒法」,使生下具有藥物暴露症狀的孩子成為犯罪行為。

 

然而,其實大部分的州都有類似「傷害胎兒法」的法律,而且這項趨勢正在蔓延。2017年的州議會會期裡,許多州推行了超過300項限制性與生殖權利的措施,這表示女性正面臨危險且權利不斷受到侵蝕,而在川普上任總統後的百日期間,這項危機正在攀升中。

 

一名女性告訴國際特赦組織,儘管她當時並沒有發覺自己已經懷孕,卻仍因使用藥物的嫌疑,而遭阿拉巴馬州的「化學危害法」起訴。另一名女性則表示自己因為害怕被懲罰而不敢尋求醫療照護。

 

「在我住的小鎮,去看醫生是一件讓我很擔心的事,因為如果你被驗出陽性(藥物反應),唉…你就會惹上觸犯『化學危害法』的控告。」

 

田納西州一名女性告訴國際特赦組織,自己曾因害怕到醫院生產會遭「傷害胎兒法」起訴,而直接在路邊生產。


儘管田納西州的「傷害胎兒法」已經在2016年終止,但仍在該州的州法裡,而且很可能會再度實施。

這名女性也表示自己後來花費幾個月時間,試圖尋求藥物治療,但無法找到任何接受她的保險的醫療服務。在田納西州,藥物治療一年的花費高達超過4500美金。

 

國際特赦組織強調,僅狹隘地聚焦於懲罰,以及缺乏更多資金或法律條款以拓展藥物治療服務,表示這些法律無法達成其所陳述的目標,即促進懷孕女性的健康。這些法律也侵犯了女性的健康、隱私、平等和不受歧視的權利。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。