讓我們在校園裡談論平等相愛的權利:#FirstInAsia校園專案

關於婚姻平權的議題,台灣許多在地夥伴已耕耘許久,在許多人的努力下,今年終於走到了實踐婚姻平權的關鍵時刻。

 

關注人權議題或深耕性別教育的老師們想必對此議題不陌生,經許多教育工作者與在地夥伴團體的長期努力,多元包容、尊重差異等美好價值得以深植校園,在學生們走入社會時開花結果。

 

我們認為婚姻平權議題是學生們練習平等並認識歧視的寶貴機會,而本次議題的在地性,也讓學生能檢視自身經驗與所處環境,深入思索「平等」與「權利」的意涵。如同我們在「寫信馬拉松」活動所表達的:人權教育是希望培養對權利具有意識、能夠洞見自己身處環境的不公義、寄有思辨能力又有行動熱度的公民。

 

「婚姻平權」揭櫫的是你我他都認可並享有的基本人權:平等與反歧視。

 

國際特赦組織也串連全球分會採取照片行動!

"Taiwan, will you say yes?"

全球各分會夥伴與LGBTI的朋友在世界各地舉起手牌拍照,手牌上以各種語言書寫"Taiwan, will you say yes?",探問台灣是否願意實踐婚姻平權,成為亞洲第一個所有人都能自由相愛、締結婚約的國度。

"Yes, I do!"

認同婚姻平權理念的台灣朋友舉起"Yes, I do!"手牌拍照,回應世界訴求,向婚姻平權大聲說「我願意!」

雙方呼應的照片行動者將上傳個人Instagram/Facebook/Twitter,狀態設公開加入全球串流,並標籤 #FirstInAsia #EqualLove,匯聚眾人對台灣實踐婚姻平權的期待與友善表態,讓台灣社會與政府確實聽見那句大聲的「我願意」!

 

國際特赦組織日本分會聲援台灣婚姻平權

 

台灣青年向婚姻平權說「我願意!」

 

#分享訊息也是對婚姻平權的正向表態#
若老師們已有既定課程規劃或其他因素,無法帶領學生採取行動,也可報名活動拿取手牌,以其他方式搭建學生與在地人權議題的橋梁。我們相信,即使是分享活動訊息,也是一抹對婚姻平權的善意微笑。您可以:

1. 分享訊息給學生,老師可請學生至我們官方FB(帳號:AITW0528)查看活動最新消息。
2. 將手牌放置於教室或校園公共空間(如圖書館、迴廊等),邀請學生自由拿取、採取行動。
3. 向學生簡介婚姻平權議題與台灣婚權推動現況,將手牌放置於教室,邀請學生自由拿取、採取行動。
4. 安排課堂時間,簡介婚姻平權議題與台灣婚權推動現況,並邀請學生當場採取行動,直接上傳他們自己的社群媒體。

▲▲本次活動手牌背面附有活動簡介與行動指示,讓任何人拿到手牌都能理解倡議訴求並直接採取行動,因此老師們可判斷學生的理解能力,即便僅分享手牌給學生,學生也能自主理解並採取行動。

 

#行動目標#

鼓勵學生了解行動意涵,採取行動並上傳照片至學生個人Instagram/Facebook/Twitter

透過學生們對婚姻平權的友善表態,他們的行動熱度能由自己的社群網路發散出去,讓更多朋友接觸婚姻平權議題,並進一步思考「平等」與「權利」的意涵。

**請留意:本次計畫不需回收照片,希望支持學生用自己的社交網絡以照片行動發聲,並學習向如何向他人表達自己的立場、與意見不同的人對話溝通。

 

#本次行動#
報名時間:即日起至4月14日。
活動截止:5月5日。老師們收到手牌即可採取行動,活動本身並無嚴格截止日,但由於大法官最晚應於5月24日前對同婚釋憲案作成解釋,請老師盡量於5月5日前完成活動,才能累積支持能量,讓大法官確實聽見台灣社會對婚姻平權那一句友善的「我願意」。
活動回報:老師們完成教學活動後,請至FB官方活動頁面,在留言處貼上活動過程照片,與我們分享(請老師事先取得照片中學生的露臉同意)。但請留意本活動重點是讓學生透過自己的網絡上傳表達意見,並非收集學生的行動照片。我們也不會收集學生照片另外上傳。

 

#學生行動三步驟#
1. 舉手牌拍照回應國際呼籲,向婚姻平權說Yes, I Do!
2. 請學生將照片上傳個人Instagram/Facebook/Twitter,提醒學生將狀態設公開加入全球串流,並標籤 #FirstInAsia #EqualLove,這兩個標籤是這個全球行動的統一標籤。
3. 請學生自行上網 goo.gl/FEXhRF 索取厭世動物園×國際特赦組織「亞洲第一」主視覺聯名貼紙,或在同一個頁面簽署認同訴求。我們不會將貼紙寄給老師,而是鼓勵每個學生自行上網回報行動。希望透過這個方式,讓學生不要感到有必須參與行動的壓力,自身認同本次倡議目標的學生,可以透過完全個人的方式參與行動並回報。

 

★我們將提供電子版活動PPT,內有詳細活動指示,並簡介國際法與國際標準與婚姻平權相關的立場,以及台灣立法推動流程與現況。請您視需要使用或提供給學生參考。

 

點此立即報名

 

#注意事項#

1. 行動不能強迫,而是一個邀請

本次倡議活動屬在地議題,可能班級內有學生已持有立場,老師們可鼓勵並給學生機會表達情緒與意見,因為感受和知識一樣重要。而我們也相信即便僅是分享訊息,也已在人權教育土壤上,撒下了寶貴種子。如同我們在「寫信馬拉松」活動所表達的:人權教育並非單向的知識傳遞,而是參與(participatory)的過程,我們也相信任何意見的表達都將會是人權行動的珍貴養分。充分討論、思辨後,學生可自由選擇是否採取行動。

2. 聯名活動

本次活動視覺設計由厭世動物園作,厭世動物園是台灣知名插畫家厭世姬經營的FB粉絲專頁,長期支持婚姻平權。

3. 版權聲明

厭世動物園×國際特赦組織主視覺與手牌僅限於#FirstInAsia婚權倡議使用,禁止修改、裁減、破壞原圖完整性,或移作他用,違者將負法律責任。

 

#更多資訊#

1. 按讚國際特赦組織台灣分會官方FB粉絲專頁,關注活動最新消息!

2. 國際特赦組織回應台灣此刻實踐婚姻平權的呼聲,倫敦總部研究團隊3月22日發佈《台灣同性婚姻法案》研究報告,請您參考。

我們訴求:沒有人應該要為了自己是誰、自己所愛的人是誰、或自己表達性別的方式為何而經歷歧視或暴力

我們反對:民事婚姻和民事伴侶法中的歧視,並呼籲承認自主選擇組成的家庭。

 

我不是老師可以報名嗎#

本專案是教師專案,因此歡迎平日從事教學的教育工作者參與.若您是非正式教育體系的教師,如社大教師、補習班教師,只要您4月至5月初會跟一群學生進行教學活動就可以申請,不限類別、學生年齡

 

有任何問題歡迎來信hre@amnesty.tw詢問 (HRE, Human Rights Education, 人權教育),此為國際特赦組織台灣分會為推廣在地人權教育的新設信箱,日後將以此信箱作為我們與老師們和校園間的交流管道。

 

誠摯期待您的參與!

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。