【歐盟】超過100個非政府組織聯合聲明 呼籲歐盟領導者拒絕危險的移民因應計畫

 

超過100個非政府組織呼籲歐盟領導者

拒絕危險的移民因應計畫


本週一超過100個非政府組織聯合聲明警告,歐盟準備開啟創立以來最黑暗的篇章,除非歐盟拒絕歐盟執委會的移民提案。國際特赦組織表示,歐盟外交政策朝向限制移民的單一目標轉移,可能進一步破壞歐盟及其會員國捍衛人權之信用及權力。非政府組織們呼籲歐洲領導人拒絕歐盟執委會鞏固上述目標之提案,此提案將導致阻卻與遣返人們成為歐盟與第三國之間的主要目標。

 

此提案計畫利用援助、貿易和其他基金鼓勵各國減少抵達歐盟海岸線的移民人數。歐盟執委會於6月初提出此方案,本周將於布魯塞爾歐盟高峰會與歐洲各國政府首長討論此方案。該案發想來自歐盟—土耳其協議,此歐土協議將數千人困於希臘,過著十分不人道與羞辱的生活。孩童尤其受到影響,數百名無人陪同的兒童被拘留在封閉的拘留所,或被迫睡在警局牢房裡。

 

根據由104個人權、人道、醫療、移民與發展組織成的聯盟表示,歐洲冒著癱瘓其人權外交政策,以及破壞國際尋求庇護權利的風險,在歐盟與各國政府達成其認為可以有效阻止移民前往歐洲的協議時,卻沒有建立保護人權的安全措施、法制標準以及保護機制。這可能導致違反國際法禁止推回的原則,使人們的權利可能遭受侵犯。聲明中表示:「責任以及侵犯人權應負起的法律義務,不會因為遇到歐盟邊境就停止。」

 

同時歐盟研議後的提案亦忽略所有顯示這些旨在阻止難民前來的嚇阻策略效果不佳。歐盟目前的方法不只會無法「破壞人口走私販的商業模式」,反而只會增加人們被迫採取更危險的方式來到歐洲所承受的苦難。

 

此非政府聯盟非常擔心該提案將導致歐盟發展資金的方向轉向,成為以阻止移民為導向。聲明表示:「歐盟承諾利用發展合作以達到消滅貧窮的目標,卻出現這樣令人無法接受的矛盾。」

 

這些組織警告,和人權侵犯狀況嚴重的國家達成幾項「移民管理」協議,長期來看反而不利。聲明稱,此類的協議將「破壞全球各地的人權,使侵害人權和鎮壓的惡性循環持續,而這正是當初迫使人們逃離的原因。」


非政府組織們呼籲歐洲領導人拒絕歐盟執委會針對移民的提議,與此提案相反,歐洲國家應該發展可持續性的長期移民管理策略。眾組織於聯合聲明中警告:「歐盟是建基於毀滅性的戰爭殘骸之上如今卻開啟其創立以來最黑暗的篇章。」

 

下載聯合聲明完整版(英文):https://www.amnesty.org/en/documents/eur03/4319/2016/en/

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。