【敘利亞】敘利亞難民正面臨驅逐出境

23名來自敘利亞的難民 ── 21名敘利亞人及2名巴勒斯坦人,包括5名婦女及9名兒童 ── 正面臨遭受埃及驅逐出境的風險。  其中2位巴勒斯坦人將有可能被遣送至黎巴嫩,而其它21名敘利亞人則被遣送至為土耳其。  該團體在逃離敘利亞武裝衝突後,至埃及尋求庇護。依據國際法,埃及應負起保護逃離衝突之人民的責任。

 

23名來自該團體的敘利亞人及巴勒斯坦人逃離敘利亞後,於2013年8月下旬在Alexandria附近的島嶼,也就是其等被走私者卸下的地方,遭到埃及海軍逮捕。  走私者收取每人3500美元左右的費用,將他們運送至義大利。  埃及海軍將他們帶往Alexandria東部地區的Abu Qir軍營,並將他們拘留於該處一日。  於8月31日時,其等被移轉至Alexandria的第二Montazah警局。  他們被指控不正當地離開埃及。檢察官調查該案,於他們被送抵警局兩天後進行訊問,並下令將其等釋放。然而,警方卻基於含糊的「國家安全」原因,拒絕將他們釋放。

 

目前,有21名敘利亞人,包括2名婦女及9名兒童,與2位巴勒斯坦婦女,被拘留於警局。男士們被關押於拘留室,並個別被控以刑事罪名。  其中一名男子患有血癌,且需要醫療照護,但一直未能獲准就醫。  孩子們由於不健康的拘留環境,特別飽受皮膚病所苦。  一名敘利亞男子因批評某位警方與其母親及姊妹說話的方式,而遭到官員毆打並施以單獨監禁長達6個小時。

 

至少有236位來自敘利亞的敘利亞人及巴勒斯坦人已遭到埃及當局遣送至土耳其與黎巴嫩。

 

請立即以阿拉伯語或您的母語寫信:

 

呼籲當局勿將23位難民驅逐出境。


敦促其釋放所有人士,並給予他們聯繫聯合國難民署的管道,至於巴勒斯坦人,則是在他們有意願的情況下,聯繫巴勒斯坦在埃及的外交使團。


呼籲他們秉持其國際義務,依據1951年《難民地位公約》及1969年《管理非洲難民具體方面的公約》,為逃離嚴重人權侵害及敘利亞衝突的難民提供保護。


呼籲他們允許被拘留的人士能夠接受任何其可能需要的醫療照護,且於合乎國際標準的條件下被關押。

 

請於2013年10月25日前將您的訴求寄至:

 

Ministry of the Interior內政部長
Mohamed Ibrahim Youssef Ahmed
Ministry of the Interior
25 El Sheikh Rihan Street
ab al-Louk, Cairo, Egypt
Fax: +202 279 455 29
Salutation: Dear Minister


稱謂:部長 閣下

 

Prosecutor General 檢察總長
Counsellor Hesham Mohamed Zaki Barakat
Office of the Public Prosecutor
Supreme Court House
1 “26 July” Road, Cairo, Egypt
Fax: +202 2 577 4716
Salutation: Dear Counsellor
稱謂:總長 閣下

並副本至
Deputy Assistant Minister of Foreign Affairs for Human Rights
Mahy Hassan Abdel Latif
Human Rights and International Humanitarian and Social Affairs
Ministry of Foreign Affairs
Corniche al-Nil, Cairo, Egypt
Fax: +202 2 574 9713

 

背景資料

 

根據聯合國難民署統計,埃及有117,470名已註冊或等待註冊的敘利亞難民。  自從2013年7月3日軍方罷黜穆罕默德‧穆爾西後,敘利亞人入境埃及突然被施以更嚴格的入境要求,要求他們於出行先取得簽證。自7月1日起,當局已經至少逮捕了250名巴勒斯坦人及敘利亞人,至少70名被拘留,並且至少有236名遭到遣送出境。聯合國難民署於7月26日表示,對敘利亞難民在埃及面臨的情勢感到擔憂,並警告在一片「日漸高漲的反敘利亞情緒」中任意逮捕的情形。

 

超過530,000名居住於敘利亞的巴勒斯坦人,因敘利亞衝突及相關人權侵害事件而流離失所。  超過1400名人士因敘利亞衝突死亡,根據當地社運人士指出,其中絕大多數為平民。

 

UA: 245/13 Index: MDE 12/052/2013 Issue Date: 13 September 2013

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。