國際足總收到百萬簽名支持的公開信,要求為受虐的世界盃工人伸張正義

在2023年3月,國際足球總會(FIFA)收到超過100萬人的請願書以及客製化的足球上衣,要求FIFA提供賠償給為了2022年世界盃足球賽在卡達工作卻遭受種種人權侵害的移工。

百萬請願書和特製上衣由Avaaz和國際特赦組織在190個國家共同收集而來,在3月16日FIFA於盧安達舉辦的年度會議上進行遞交,會議中有些成員也會施壓FIFA,要他們為種種駭人的侵害提供補償。

國際特赦組織經濟與社會正義主任Steve Cockburn表示:「許多移工與家庭承受駭人的人權侵害,用他們的犧牲成就了世界盃,而此次會議讓FIFA再次有機會,可以建立一套堅定有效的補償計畫與時程,能夠直接、迅速地向勞工與他們的家庭提供補償。」

國際特赦組織經濟與社會正義主任Steve Cockburn

「FIFA以世界盃賺進了數十億收入,工人卻承受了可怕的暴行,無數家庭與勞工的生命成為犧牲品。沒有任何事物能夠彌補痛失親人的痛苦,但FIFA絕對有資源能幫助補償這些不公正的情形,並為工人及其家人提供可改變他們生命的支持。」 國際特赦組織經濟與社會正義主任Steve Cockburn。

Avaaz 的美國法律總監 Bieta Andemariam 表示:「我們遞交的請願書得到了來自190幾個國家/地區、超過100萬個簽名連署的支持。全球民眾都已經認識到對這些工人犯下的嚴重不公正行為,並聯合起來要求FIFA拿出數十億美元的一小部分,來補償數十萬受害者為了讓FIFA獲利而付出的汗水、鮮血和生命,並給予這些工人和他們的家人應得的賠償。」

全球民眾都已經認識到對這些工人犯下的嚴重不公正行為

Avaaz 美國法律總監 Bieta Andemariam

這些特別設計的球衣在瑞士蘇黎世的FIFA官方博物館出現,與許多在建設體育場館、基礎設施以及提供服務時遭受虐待的移工所穿的藍色工作服和黃色背心相呼應。

「透過在蘇黎世FIFA博物館展示這些球衣,我們要求FIFA承認移工的犧牲,並滿足他們提出的賠償要求。」國際特赦組織經濟與社會正義主任Steve Cockburn表示。

我們要求FIFA承認移工的犧牲,並滿足他們提出的賠償要求。

國際特赦組織經濟與社會正義主任Steve Cockburn

在2022年11月的比賽前夕,FIFA承諾建立「持續發展基金」,但並未承諾將基金用於直接向工人提供支持。迄今為止,FIFA沒有提供有關基金將如何運作的更多細節。

這封寫給FIFA主席英凡提諾 (Gianni Infantino) 的信敦促他使用持續發展基金直接補償遭受虐待的工人或其家人,並與卡達合作,確保離開卡達的工人以及遇難工人的家屬可以遠端獲得自己的補償計畫。

在其他幾個國家協會的支持下,挪威足協在年會上提出了一項討論,要FIFA確保自己「全面履行包括補救措施的人權承諾」,並呼籲FIFA「要評估自己是否有履行2022年世界盃相關補救措施,包括對世界盃相關傷亡的調查」。

「FIFA現在就該適當地履行其責任,而不是僅僅將責任推卸給卡達。足球界的領導者們早就該向受到虐待的工人做出明確承諾。」國際特赦組織經濟與社會正義主任Steve Cockburn。

背景資訊

2010年FIFA將世界盃主辦權授予卡達後,成千上萬的移工必須支付非法招聘費、被苛扣工資,甚至在賽事的準備工作中喪生。近年來,卡達推出了一系列旨在改善工人條件的勞工改革,但在實務面上缺乏執行力道,使得人權侵害持續存在。2018年,卡達為了獲得法院裁決證明其工資受到拖欠的工人設立了賠償基金。但對於絕大多數已經離開卡達的工人,或者親人已經喪生的家庭來說,幾乎不可能獲得賠償。

缺乏對工人死亡原因的調查,代表卡達極端高溫和艱苦工作條件造成的真正衝擊永遠不會被完全了解,然而研究顯示至少有數百名工人(在世界盃和非世界盃的計畫中都是如此)自2010年以來的死因很可能與工作相關。

自2022年5月以來,由數個組織組成的聯盟一直在進行倡議行動,以確保受虐工人獲得賠償和補救措施。此一呼籲得到了十幾個足球協會和4家世界盃贊助商的支持;而在15個國家進行的一項民意調查顯示,84%想觀看2022年世界盃的民眾支持進行賠償的提議

2022年12月,FIFA主席英凡提諾宣布,FIFA從「2022年世界盃賽事」中獲得了超過70億美元的收入,比預期高出約10億美元。