俄羅斯對謝爾伊夫卡公寓大樓和海灘度假村的「魯莽」攻擊造成平民死亡

國際特赦組織在進行了一次新的實地調查後於7月7日指出,俄羅斯空襲烏克蘭南部沿海城鎮謝爾伊夫卡(Serhiivka)一棟公寓大樓和海灘渡假飯店,造成至少21位平民死亡。

這次空襲明顯使用反艦飛彈,於7月1日接近凌晨1時擊中敖德薩(Odesa)地區的謝爾伊夫卡,造成至少35人受傷。目前仍有5人的傷勢嚴重,住在加護病房,因此死亡人數可能繼續增加。

國際特赦組織資深危機應對顧問Donatella Rovera表示:「這些火力強大的武器原先設計用來摧毀船隻,使用這種武器攻擊住宅區極為魯莽。」

「在俄羅斯軍方不斷造成不必要的死亡和破壞之時,這次攻擊又是一個俄軍完全藐視烏克蘭平民的實例。所有犯下這種戰爭罪的人,都必須因自身行為面對司法制裁。」

國際特赦組織拜訪謝爾伊夫卡遭受攻擊的地點,並未找到附近有烏克蘭士兵、武器或其他合法軍事目標存在的證據。國際特赦組織檢視的衛星影像,也並未顯示該區域在攻擊前有任何軍事活動。

當地政府官員告訴國際特赦組織,這次攻擊使用的武器是2枚Kh-22導彈。這種導彈的彈頭估計超過900公斤,瞄準系統設計用來擊中船隻而非陸地目標,但是這種導彈可能非常不準確,因此完全不適合使用在人口密集的區域。

國際特赦組織危機應對小組的武器專家在飯店的攻擊現場找到與大型導彈相符的砲彈碎片。值得注意的是,碎片中包含舊式鉚釘,符合像Kh-22這種已有50年歷史的武器。

謝爾伊夫卡Budzhaska街23號的9層住宅大樓,7月1日俄羅斯部隊發射飛彈擊中此地,造成15位平民死亡。Ⓒ Amnesty International

國際人道法(戰爭法)的一項核心原則,是武裝衝突中各方始終必須區分平民和民用物體,以及軍方成員和軍事目標。在任何攻擊之前,軍方成員必須採取必要措施,確保他們並沒有針對平民和民用物體進行攻擊。

至今,俄羅斯軍方已有多次在烏克蘭發起非法攻擊的案例,造成平民傷亡,其中一些案例可能是蓄意攻擊平民或民用物體。

攻擊渡假飯店

7月1日的午夜剛過,俄羅斯部隊朝著敖德薩西南部約45英里的黑海度假勝地謝爾伊夫卡,發射至少2枚飛彈。第1枚飛彈擊中Godji飯店,造成6位平民死亡。幾分鐘後,第2枚飛彈擊中Budzhaska街23號一棟9層住宅大樓前方的五金行,造成15位平民死亡。

Godji飯店的罹難者包含飯店經理娜蒂亞・魯德尼茲卡亞(Nadiya Rudnitskaya)和她的12歲兒子迪密特羅・魯德尼茲基(Dmytro Rudnitsky)。30歲的奧哈・伊拉舍維奇(Olha Ilyashevych)和她的母親瑪莉亞(Maria)一起從頓巴斯區域的斯拉維揚斯克逃離戰火,2人也都死於這場攻擊。

攻擊的罹難者也包含41歲的亞歷山大・希施科夫(Oleksander Shishkov),他是敖德薩知名的足球教練,他在前一天與鄰近城鎮別爾哥羅德-德涅斯特羅夫斯基(Bilhorod-Dnistrovsky)的隊伍進行兒童足球比賽後,入住這間飯店。

謝爾伊夫卡的Godji飯店,7月1日遭俄軍攻擊摧毀,造成6位平民死亡。Ⓒ Amnesty International

攻擊公寓大樓

Budzhaska街攻擊的罹難者包含68歲的體育老師弗拉基米爾・屈拉克(Volodymyr Chulak)、64歲擔任廚師的妻子塔蒂亞娜(Tetiana),以及35歲的兒子麥凱洛(Mykhaylo),他住在敖德薩,當時前往探視父母。

塔蒂亞娜・屈拉克的姐妹瓦倫黛娜(Valentyna)向國際特赦組織表示:「我聽到爆炸聲就跑到街上⋯⋯我跑到那裡(23號)進入建築,然後發現塔蒂亞娜在床上身亡,全身被碎裂的家具和瓦礫覆蓋,她的丈夫弗拉基米爾則在廚房身亡。他們的兒子麥凱洛當時站在陽台上,直接被飛彈擊中,遺體被撕成碎片。」

罹難者還有50歲的接待人員哈莉娜・拉馬舒克(Halyna Rumashuk)和她的丈夫,48歲的建築工人賽勒耶(Serhii)。他們最初從攻擊中倖存,也設法逃出了建築,但這對夫妻隨後返回住家找尋一些財物時,一堵牆倒塌造成他們死亡。

36歲的羅曼(Roman)是那棟公寓4樓的住戶,他告訴國際特赦組織自己和母親之所以能夠倖存,是因為在攻擊發生的時候他們在廚房的混凝土牆後方,幫他們剛接受手術的小狗洗澡。他們的公寓其他地方都在爆炸中徹底毀損。羅曼試圖救出隔壁鄰居,63歲的普羅斯科維亞・帕夫藍科(Proskovia Pavlenko)。她在爆炸中遭受致命傷,在羅曼抱著她離開公寓的途中去世。

娜塔莉亞・揚科夫斯卡(Natalia Yankovska)和伴侶馬克西姆・涅多莫夫(Maksym Nedomov)都死於爆炸造成的重傷。娜塔莉亞前段婚姻的2個兒子分別為10歲和14歲,2人於7月7日時仍在住院,其中1人傷勢危急。

公寓大樓攻擊的其他罹難者包含47歲的亞歷山大・斯里布尼(Oleksander Sribny)、64歲的塔蒂亞娜・涅斯特連科(Tetiana Nesterenko)和71歲的維拉・馬克希曼科(Vira Maksymenko)。

Buszhaska街住宅公寓大樓內部的破壞。Ⓒ Amnesty International

國際特赦組織資深危機應對顧問Donatella Rovera表示:「俄羅斯軍方魯莽轟炸滿是平民的住宅區,在人們熟睡時殺死他們,毫無良知。」

「在替這些罪行伸張正義和追究責任以前,還要有多少平民死亡?俄羅斯部隊中需要為這些持續違反國際人道法行為負責的人,必須為自己的行為負責,受害者及其家屬則必須得到充分賠償。」

可由此取得國際特赦組織持續記錄的烏克蘭戰爭期間侵犯人權和違反人道法行為。