【中國】維吾爾人瑪依拉僅因匯款給父母而遭起訴

ASA 17/2175/2020

2020年1月,任職於保險公司的維吾爾人瑪依拉.亞庫甫(Mahira Yakub)因先前匯款給身在澳洲的父母而遭「資助恐怖活動」罪名起訴。她的妹妹表示,瑪依拉曾於2013年6月和7月匯款幫助父母買房,而她的姨父、姨母也遭以同樣罪名起訴,目前已保釋。瑪依拉自2019年4月開始便遭到拘留,無法與父母和律師聯繫。瑪依拉在2018年3月至12月被關押於「教育轉化中心」,當時肝臟受損卻未能獲得適當的醫療照護,我們因此非常擔憂她的身心健康狀況。

寫信去新疆    救援維吾爾人瑪依拉!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】

伊犁哈薩克自治州人民檢察院 副檢察長 韓界龍
Han Jielong, Ili Kazakh Autonomous Prefecture

【訴求範本信 】
親愛的韓副檢察長:

我來信向您表達我深切的憂慮。2020年1月,維吾爾保險公司員工瑪伊拉.亞庫甫遭以「資助恐怖活動罪」起訴,原因是她在2013年向身在澳洲的父母匯款。根據她的妹妹表示,匯款是希望讓父母買房。瑪依拉於2019年4月失蹤後,便再無人見到她的蹤跡。
我也要向您表達我另一項憂慮:瑪依拉的姨父、姨母哈斯木.托合提(Qasim Tohti)、古勒拜克熱木.麥米提敏(Gulbekram Memtimin)也被以同樣罪名起訴。三筆匯款紀錄中,兩筆就是由她的姨父、姨母匯款。
儘管哈斯木.托合提和古勒拜克熱木.麥米提敏兩位已交保獲釋,瑪伊拉.亞庫甫目前卻遭拘留於伊寧看守所。瑪依拉無法與家屬和律師聯繫,我極度擔心她的身心健康狀況,她於2018年3月至12月拘禁於「教育轉化中心」時受到肝臟損傷,且沒有獲得足夠醫療照護。

我在此敦促您:
  • 釋放瑪依拉.亞庫甫。除非有充分證據證明她犯下國際公認罪行,她也必須受到符合國際標準的公正審判;
  • 撤銷針對瑪依拉.亞庫甫、古勒拜克熱木.麥米提敏和哈斯木.托合提的控訴,或確保他們得到符合國際標準的公正審判;
  • 允許瑪依拉.亞庫甫聯繫家屬,並在必要、應本人要求時為她提供及時、適當的醫療照護;讓瑪伊拉得以自己選擇律師作為法律代表;同時確保她不會受到酷刑及其他虐待。
敬此

Dear Deputy Procurator Han:

I am writing to express my concern about Mahira Yakub (玛依拉‧亚库甫), a Uyghur insurance company worker indicted by your procuratorate in January 2020 on charges of “giving material support to terrorist activity” (资助恐怖活动罪). The charges relate to a transfer of funds made to her parents in Australia in 2013. According to Mahira Yakub’s sister, the money was intended for their parents to buy a house. No one has seen or spoken to Mahira Yakub since she went missing in April 2019.

I also worry for Mahira Yakub’s aunt and uncle, Gulbekram Memtimin (古勒拜克热木‧麦米提敏) and Qasim Tohti (哈斯木‧托合提), who have been indicted on the same charges. Two of a total of three money transfers were made by her aunt and uncle.

While Gulbekram Memtimin and Qasim Tohti are released on bail, Mahira Yakub is currently detained in Yining Detention Centre. Mahira Yakub has not been allowed access to her family and, without legal representation, I am deeply concerned for her condition and wellbeing, especially as she did not receive adequate medical treatment when she suffered from liver damage in a “transformation-through-education” facility from March to December 2018.

I therefore call on you to:

• Release Mahira Yakub, unless there is sufficient, credible and admissible evidence that she committed an internationally recognized offence and is granted a fair trial in line with international standards;
  • Drop charges against Mahira Yakub, Gulbekram Memtimin and Qasim Tohti or ensure they are granted a fair trial in line with international standards.
  • Allow Mahira Yakub access to her family as well as prompt and adequate medical care, as necessary or requested, facilitate her right to have effective legal representation of her choice, and ensure she is not subjected to torture and other ill-treatment.

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

瑪依拉.亞庫甫(Mahira Yakub)任職於中國人壽(China Life Insurance Co.),也會在當地市場販賣核桃、在夜晚教授維吾爾孩童中文。瑪依拉於2019年4月失蹤時,居住在澳洲的妹妹向澳洲當局求助;直到2019年9月,妹妹才透過澳洲當局和坎培拉中國大使館間的對話,得知瑪伊拉在2019年5月15日因涉嫌資助恐怖活動被捕,並「於2019年7月因涉嫌資助恐怖活動被起訴,目前健康狀況良好」。

瑪依拉的父母遭中國當局指控為「潛逃恐怖份子」,然而兩人在2015年級2016年兩度造訪中國時卻相安無事;澳洲當局也未以任何犯罪活動嫌疑為由將兩人列為鎖定目標。

瑪依拉的妹妹表示,瑪依拉分別於2013年6月及7月匯款給父母讓他們能在澳洲買房;妹妹一直留著相關文件記錄,包含銀行轉帳紀錄和置產確認文件。中國當局聲稱瑪依拉的持有物,包含66張照片在內,會助長極端主義。然而,她的妹妹相信那些都是瑪依拉自己的照片以及她和母親穿戴頭巾的樣子。

對於瑪依拉為何在2018年3月至12月被監禁於「教育轉化中心」,當局目前沒有提供任何理由與解釋。其原因是否與匯款有關仍屬未知。

根據瑪依拉的妹妹表示,她因維吾爾族的身分而無法聘用律師。國際特赦組織曾紀錄數起類似案例,新疆少數民族無法雇用律師,因為律師害怕遭受報復。

新疆是中國民族最多元化的地區之一。多達2,200萬的人口中,超過半數為突厥族以及主要為穆斯林的少數民族,包含維吾爾族(約1,130萬人)、哈薩克族(約160萬人)及其他無論在語言、文化或生活方式都與漢族大不相同的族群。

2017年3月,新疆政府頒佈《去極端化條例》,定義和禁止「極端份子」以及一切被視為「極端」的行為,例如「散佈極端思想」、詆毀或拒看公共廣播和電視節目、穿著穆斯林長袍(burka)、「不正常」蓄鬍、抗拒國家政策,以及出版、下載、存有或閱讀含有「極端內容」之文章、出版品或影音內容。該條例還對負責「反極端化」工作的政府幹部建立了「責任制」,並對他們的表現進行年度考核。

據估計,有高達100萬維吾爾人、哈薩克人和其他以穆斯林為主的民族被關押在「教育轉化中心」內。直到2018年10月,中國當局才承認這些設施的存在,當時他們開始將設施描述為自願、免費的「職業培訓」中心。他們聲稱,這種職業培訓的目的是為人們提供技術和職業教育,使他們能夠找到工作,成為「有用的」公民。然而,中國政府的說法與之前被監禁在那裡的人所提供的資訊相互矛盾。後者表示他們遭到毆打、剝奪食物及單獨監禁。

中國政府拒絕回應國際特赦組織等國際社會的呼籲,不允許獨立專家不受限制地進入新疆。為了平息批評,中國政府反而邀請不同國家的代表團到新疆,在當局的精心安排和密切監視下考察當地。

立即行動

截止日期:
2020/07/03 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對檢察長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在7/3日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

副檢察長 韓界龍,伊犁哈薩克自治州人民檢察院
斯大林西路四巷,835000 伊寧市,伊犁哈薩克自治州